mercoledì 10 ottobre 2012

Pane al latte e malto d'orzo con noci e uva


Un vigneto abbandonato e riscoperto.
Una sequenza di alberi di noce che lo accompagna in tutto il suo percorso lungo il nostro orto.
E un pane che sa di autunno.

Forse vi aspettavate una ricetta più particolare dopo le mie anticipazioni del post precedente.
Ma in questa tavolozza di colori autunnali io "ci ho visto bene" un cibo semplice e buono....proprio come il pane!


Oltre all'uva selvatica, vicino all'orto abbiamo raccolto anche le noci fresche...che piacevole incontro nei panini al malto con la crosticina croccante e l'interno soffice soffice!
Morso dopo morso...le noci profumate e scrocchierelle si alternano ai chicchi d'uva, dolcissimi e freschi!

Li abbiamo mangiati a cena con  formaggi affettati affumicati  e poi di nuovo il giorno dopo a colazione appena tiepidi con il burro e la marmellata!
Mi sono piaciuti talmente tanto che ne ho preparato un sacchetto da congelare, per averne a disposizione per le prossime colazioni.

Vi lascio qualche altra foto....


...e naturalmente la ricetta!

Pane al latte e malto d'orzo con noci e uva
Ingredienti
500 g di farina 0
1 cucchiaino da tè di malto d'orzo
250 ml di latte tiepido
30 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra
1 cucchiaio d'olio evo
80 g di gherigli di noci
1 tazza da tè di acini d'uva nera
1 cucchiaino scarso di sale fino


Procedimento 
Versiamo la farina a fontana sul piano da lavoro e al centro raccogliamo l'olio e il lievito sciolto con il malto nel latte tiepido. Iniziamo ad impastare e se occorre aggiungiamo dell'acqua tiepida.
Lavoriamo bene, incorporiamo il sale e infine i gherigli di noci tritati grossolanamente.
Mettiamo l'impsato in una ciotola coperta con della pellicola e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore) in un luogo tiepido e riparato (io nel forno).
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione riprendiamo l'impasto e man mano che formiamo i nostri panini (della forma che preferiamo) suddividiamo tra tutti i chicchi d'uva, facendo attenzione che capitino sia verso l'interno che verso l'esterno.
Spolverizziamo di farina, copriamo ancora con la pellicola e lasciamo lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo scaldiamo il forno alla temperatura di 220°, inforniamo e dopo i primi 10 minuti abbassiamo a 200°. Lasciamo cuocere ancora per 20 minuti. 
Sforniamo quando l'esterno risulterà ben dorato e croccante.


Note
 - L'uva utilizzata da me è del tipo "Montepulciano".  Ho scelto i chicchi più grandi e maturi, perchè fossero dolci e risaltassero bene nell'impasto. Un'uva con poco sapore non renderebbe al meglio in un insieme ricco di aromi come questo pane con malto e noci.
 - Se vi piace il pane alle noci potete dare un'occhiata anche alla ricetta del Pane di castagne alle noci.



37 commenti :

  1. Ciao! Che buono il tuo pane, mi fa pensare all'autunno! Ciao cara, un bacio

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  2. adoro questo pane dall'aspetto rustico che in effetti sembra fatto apposta per l'ambiene in cui è stato fotografato! invidio profondamente i bei boschetti vicino a cui vivi!!! baci!

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  3. che splendide foto autunnali ! Adesso per colazione un pò di quel pane ci starebbe bene...Un bacione....

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  4. Che meraviglia!!! Il profumo delle noci nel pane mi piace un sacco!!!!

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  5. Che armonia e che pace in queste foto immerse nella natura. Quel pane dev'essere favoloso, l'uva "Montepulciano" è buonissima :) Un bacione, buona giornata

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  6. Questo post sa di coccole. Che voglia di sedersi lì sul ceppo a mangiare pane e formaggio!

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  7. Un perfetto esordio, un pane rustico nell'ambientazione giusta, buona giornata e buon lavoro nell'orto :-)

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    1. ma che magnifico pane, rustico e goloso!
      felice giornata!

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  8. Immagino già quando li hai tolti dal forno, belli caldi... :)

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  9. Che foto bellissime!!
    Il pane deve essere squisito!
    Alla prossima, buona giornata

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  10. Stupenda atmosfera autunnale completata dal tuo delizioso pane. Vorrei stare seduta all'aria aperta in campagna e mangiarne un po'...

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  11. meravigliose queste foto che fanno subito respirare l'atmosfera autunnale! e splendidi questi panini, me li azzannerei all'istante!! buonissiam giornata!

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  12. ...io invece mi aspettavo proprio un bel pane, come è giusto che sia!!!
    Che belle foto suggestive!!! Adoro la natura, adoro il verde, i cibi sani e genuini!! Aspetto la crescita rigogliosa delle tue verdurine e tante, tante ricette semplici e campagnole, come piacciono a me!!!!
    Un bacione enormeeeeee!!!! :)

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  13. Splendidi panini, foto bellissime presumo scattate nel tuo orto, complimenti cara per tutto!Ciao, baci!

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  14. Anche io mi aspettavo proprio un pane, e che pane! Stupenda questa ricetta, bravissima :-) BAcioni

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  15. Meraviglioso Manu!!! Bellissime le fotografie :D bacioooo

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  16. Le foto mi piacciano molto, hanno catturato la bellezza della natura in questo periodo.
    Il pane deve essere buonissimo. Complimenti.

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  17. ma che belle le foto...il pane?sento il profumino,raccontato divinamente:)

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  18. che bel pane, e le foto sono mozzafiato, un abbraccio SILVIA

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  19. Ma scherzi? è un'idea bellissima quella di farci un pane (io non so se l'avrei avuta!) Hai fatto delle foto che sembrano gridare autunno.. sei proprio brava! adesso siam curiose di vedere cosa farai con gli altri prodotti dell'orto:D
    un bacione:*

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  20. Penso che non potevi fare di meglio. Una inaugurazione perfetta per questa stagione per un pane profumato, gustoso, da tenere, giustamente, anche come scorta nel congelatore!! Un abbraccio e aspetto il seguito!!

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  21. Il tuo orto deve essere una meraviglia piena di sorprese: l'uva riportata alla luce, il filare di noci... che bello! Spero pubblicherai altre fotografie! Ottima la scelta di preparare questo bel pane che ha il sapore delle cose buone e genuine!

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  22. Cara Emanuela mi sembra del pane stupendo! hai avuto un ottima idea! le foto sono meravigliose :)
    Ti aspetto per festeggiare con me il primo compleanno del blog con un piccolo giveaway :)
    Un bacio

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  23. Dolcissima queste foto mi hanno tuffato ancora più volentieri nella stagione che preferisco in assoluto, e non c'è nulla di più delizioso di un pane caldo e fragrante come il tuo.. Colpisci sempre nel segno Manu, sei bravissima!
    Un bacio bellissima!

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  24. Che buon profumo che arriva fin qua..sia di pane, che di campagna.
    Allungo la mano per rubartene uno.
    Buona serata, carissima.
    Inco

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  25. Emanuela che bel post! Natura, uva, noci, pane fatto in casa hai creato un'atmosfera accogliente e calda.
    Il pane è davvero speciale, mi piace tanto l'abbinamento uva, noci.
    Brava! :-)
    Un bacio

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  26. Hai scelto proprio bene cara Emanuela!!!!!!!!!!
    questo pane profumato si inserisce perfettamente in quel contesto meraviglioso di terra e colori...Pura poesia.....davvero!!!!!!!!
    Un abbraccio grande

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  27. Ottima ricetta, ma con un po' troppe calorie per me. Potrei accontentarmi del profumo ed offrirlo a mia moglie, ma non so se resisterei alla tentazione. Un caro saluto.

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  28. Un pane davvero particolare e gustoso che solo a vederlo fa venire voglia di dargli un morso!!! Sono andata a vedere anche l' altro alle castagne e noci e devo dire che adesso ho proprio l' imbarazzo della scelta e non saprei quale fare prima!!! Bellissime foto...Un bacione!

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  29. Posso venire a far colazione da te????
    Foto stupende e pane FAVOLOSO :)
    Bacioni

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  30. quanto mi piacciono!!! certo che l'ambiente circostante aiuta molto, dovrò farlo, mi piace molto...saluti

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  31. Dan ganas de cmerselo, bien una receta con nueces, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  32. Che buoni Emanuela. Con dei panini così a colazione diventa piacevole alzarsi anche il Lunedì.

    :-)

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  33. Mia cara questo pane è fantastico, mi piace davvero tantissimo!

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  34. Vado pazza per il pane con semi, semetti, noci e quant'altro...Il tuo è MERAVIGLIOSO! E che dire della scenografia??! Bravissima Emanuela! Un abbraccio.

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  35. Questo pane ha tutto il sapore e il profumo Dell autunno !!!! È spettacolare come il posto in cui avete trovato le noci...
    Baci cara

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  36. Le noci nel pane sono una vera garanzia, gli danno un saporino ottimo. All'uva non avrei mai pensato, ma mi sembra un ottimo abbinamento.

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