lunedì 25 novembre 2013

Lasagnetta con zucca e cavolfiore al gorgonzola


Questa lasagnetta gironzola in archivio già da un po' di tempo....Da quando mi hanno regalato, a inizio autunno, una zuccona con polpa gialla della qualità detta Gialla Quintale, che si contraddistingue per avere appunto la buccia arancione ma la polpa di un giallo piuttosto chiaro! 
La conoscete? Per me è stata una scoperta di quest'anno!
E proprio oggi che fa tanto freddo la lasagnetta ha deciso di venire allo scoperto!
Chissà se arriverà veramente le neve?!
Buona settimana!


Lasagnetta con zucca e cavolfiore al gorgonzola
Ingredienti per 4 persone

Per la pasta
2 uova
150 g di semola rimacinata
50 g di farina 0
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale

Per le farcitura
1 fetta di zucca (scusate se sono poco precisa, ma ho dimenticato di pesarla!)
la metà di un piccolo cavolfiore
1 carota
1/2 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
olio sale e pepe
parmigiano grattugiato

Per la besciamella al gorgonzola
350 ml di latte
30 g di burro
30 g di farina 00
sale
noce moscata
200 g di gorgonzola più o meno piccante, a seconda dei vostri gusti

Procedimento
Prepariamo la pasta procedendo come consuetudine, la stendiamo in sfoglie che sbollenteremo e lasceremo asciugare su un telo.
Per il ragù di verdure tritiamo sedano, carota e cipolla, lasciamo appassire il mix nell'olio con l'aglio e aggiungiamo la zucca a cubetti. Sbollentiamo le cimette di cavolfiore lasciandole molto al dente e ne completiamo la cottura con le altre verdure.Aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Per la besciamelle: facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina in un solo colpo e la tostiamo per pochi minuti. Versiamo il latte bollente gradualmente, mescoliamo, saliamo, aromatizziamo con noce moscata. Facciamo sciogliere nella besciamella, mescolando continuamente, il gorgonzola in pezzi.
A questo punto possiamo assemblare la lasagnetta alternando stati di pasta a ragù di verdure e besciamella al gorgonzola. Tra uno strato e l'altro aggiungiamo anche una manciata di parmiagiano.
Inforniamo a 200° fino ad ottenere in superficie una bella crosticina croccante. Se tende a colorire troppo abbassiamo la temperatura, dipenderà anche dal forno.

Note
La quantita di gorgonzola è relativa anche al tipo che sceglierete: se opterete per un gorgonzola più piccante e saporito potete anche metterne meno. Assaggiate la besciamelle  al formaggio e regolatevi, prima di aggiungere tutta la quantità!


44 commenti :

  1. Io ieri ho fatto le lasagne, la tua versione la adoro mia cara :)

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  2. Bellissima e buonissima questa versione delle lasagne! :)

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  3. Ma vedere queste delizie a quest'ora è deleterio!!!
    TI abbraccio e ti auguro buon lunedì

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  4. Mamma mia...questo post, a quest'ora...è una tentazione INFINITA ! Meravigliosa la tua lasagnetta !
    Un abbraccio e buona giornata :*

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  5. Por acaso fiz lasanha ontem para o jantar mas com carne .
    Esta ficou uma maravilha ,assim nunca fiz mas acho que ia adorar
    Boa semana
    bj

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  6. La adoro!!!! Guarda me ne farei una scorpacciata anche se fosse caldo! Buona settimana!

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  7. Certo che la besciamella al gorgonzola,è il tocco che regala quella goduria ad un piatto già così ricco e invitante,come può esserlo una lasagna!Non conosco questa zucca,ma credo sia stata all'altezza di questa bontà!Complimenti cara come sempre!

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  8. Nemmeno io conosco questa varietà di zucca, in genere uso sempre la violina o la delica, adesso andrò alla ricerca e la proverò!

    Un ottimo piatto corroborante e saporito per questo autunno che finalmente è arrivato.
    Complimenti e buona settimana
    Marilù

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  9. Sai quando ti prende la voglia di un cibo per pranzo e devi averlo? Rompo il monitor? :D La prima foto del piatto in mano è come se ci parlasse... buon appetito, buon appetito! Anche tu impiatti cavolfiore, siamo in sintonia!

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  10. questo piatto è favoloso ed ha un aspetto troppo appetitoso, i miei colplimenti ti auguro una bellissima giornata :)

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  11. Ciao Emanuela, buona settimana intanto e, sono curiosa ;-) chi è il/la modella/lo che regge quella teglia strepitosa? La zucca che nomini è quella che viene solitamente adoperata per intagliare ad Halloween, per fortuna ora abbiamo imparato anche ad adoperarla in cucina ;-) Un bacio con schiocco.

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  12. Ciao! accipicchia che bella idea queste lasagne! molto morbide e cremose e intrigante il duo cavolfiore e zucca, mai provato!
    assolutamente da copiare!
    un bacione

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  13. Conosco questo abbinamento, io però l'ho sempre utilizzato per condire pasta corta tipo tortoglioni,,,è speciale...ottima idea anche con le lasagne!! Piacere di aver conosciuto il tuo blog...da oggi ti seguo ;-))

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  14. come dire di no a una lasagna tutta casalinga????? che incanto!

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  15. me ne mangerei un piattone e farei anc he il bis! fantastica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  16. per quanto adori il gorgonzola la besciamella così non l'ho mai provata...rimedierò!

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  17. una versione autunnale moooolto gustosa! Bravissima e buona settimana!

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  18. Ne mangerei a quintali, amo la zucca e con il cavolfiore ....un abbinamento nuovo e salutaree, bellissimo mix!!!Un bacione Ema cara!

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  19. Che meraviglia! perfetta per queste giornate fredde!

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  20. che bella teglia, appetitosissima! Assolutamente da provare...
    Un abbraccio!!

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  21. Che bel mix di sapori, per nulla banale eppure sembra equilibratissimo!
    Peccato che mio marito detesti la zucca, sigh.
    Un abbraccione!

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  22. Hanno una faccia davvero gustose queste lasagne devono essere di un buonooooo!! Un abbraccio grande tesoro

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  23. Ciao Emanuela, quella teglia fa davvero gola, mi piacciono gli ingredienti che hai usato e il gorgonzola ci sta divinamente bene!!! Brava, è una super ricetta!!!
    Bacioni, buon pomeriggio...

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  24. Che buone devono essere e con ingredienti che adoro. Mi fai venire fame!
    Ciao.

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  25. Mamma mia, ma questo è un attentato...devo avere un quadrottino di questa spettacolare lasagna. Voglio, voglio...troppo buono e le foto, sono un invito!!! Bellissime
    Bacetti

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  26. Una lasagna molto molto gustosa, che riscalda il corpo e l'anima. Ottima per questo periodo di freddo.
    La zucca non la conosco, ma sto scoprendo ultimamente altre qualità di zucche che non conoscevo.

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  27. La tua lasagna è super invitante e che belle foto!
    Ecco ora per cenacon questo freddo sarebbero perfette.

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  28. Bellissima questa lasagna...un interessante insieme di ingredienti di stagione! Da me stasera viene giù nevischio...forse domani troverò un po' imbiancato. La neve, quando non è troppa, è una meraviglia!! Ti abbraccio forte, amica mia, e splendida settimana anche a te :-)

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  29. Mi inviti a cena?
    Che sfacciata! Ma non sono io a parlare...è la mia gola!!!
    Buona serata e un bacione
    Annalisa

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  30. E ci hai messo anche la besciamella al gorgonzola? Manu, ho davvero l'acquolina! La tua lasagnagnetta è super! Prendo spunto da questa meraviglia di piatto e le farò prestissimo. Oh sì!
    Un abbraccio :-)

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  31. Favoloso e la tengo per farla ma l'unica cosa che ometto almeno per me è la zucca proprio non sa sopporto scusami. Sei super brava un bacione e buona settimana.

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  32. Mi basta leggere gorgonzola perchè mi venga l'acquolina in bocca. Se poi ci mettiamo anche zucca potrei andare in estasi. Le foto mi hanno dato il colpo finale. Potendo mi tufferei dentro quella pirofila :)

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  33. Noi siamo d'accordo con più di qualcuno quando affermiamo che basta pensare al gorgonzola e subito sale la salivazione, se poi l'abbinamento avviene con la zucca, crediamo sia letteralmente favoloso.

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  34. E meno male che l'hai postata!!!
    Favolosa mi piace tutto e le besciamelle formaggiose le faccio spesso :)
    Le foto come sempre sono favolose
    Un bacione

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  35. Ma questa ricetta e' divinaaaaaa!!!! mi piace il sughetto di verdure, molto originale! Questo tipo di zucca l'ho scoperta pure io quest'anno. La besciamella al gorgonzola e' una novita'!!! veramente brava!

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  36. Mamma mia.
    Un aspetto assolutamente godurioso.
    Si può dire godurioso?
    Non perché lo è di brutto!!!!
    Bacini

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  37. Ma che bella teglietta invitante, sembra quasi di sentirne il profumo, poi è in linea con la stagione, per questo mi piace ancor di più!!!
    Un abbraccio tesoro, buon martedì!!!!

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  38. wow quella besciamella deve essere un portento!! e la zucca è uno dei miei ortaggi autunnali preferiti!!!

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  39. Chissà se arriva la neve, io, nell'attesa mangerei le tue lasagne. Sono una delizia! Un bacio

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  40. Anche per me le lasagne con la zucca gialla sono in procinto di essere infornate... :-) Bello l'abbinamento con il cavolfiore.
    Non conoscevo questo tipo di zucca, ma ammetto che sono un po' ignorante anche sugli altri tipi di zucca gialla.
    Buona settimana.

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  41. Emanuela con una teglia di lasagne come queste potrebbe anche nevicare che non mi muoverei dal tavolo. Ottima.
    Molto carino anche il titolo nella foto. mi piace molto.

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  42. Proprio questa, cercavo!!!
    Me la copio subito...
    Bacioni.

    Valeria

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