tag:blogger.com,1999:blog-24338613140267364672024-02-19T05:50:37.167+01:00Pane, burro e aliciRicette ed ambientazioniEmanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.comBlogger610125tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-47179710954857616992019-01-07T10:32:00.000+01:002019-01-07T10:32:07.836+01:00Zuppa di scampi e broccoli con gnocchetti di patate
Questa è una di quelle ricette di cui sono rimasta particolarmente soddisfatta: un comfort food che sa essere delicato, raffinato nel gusto e allo stesso tempo avvolgente e corroborante.
Certo la preparazione non è così immediata come farebbe comodo al giorno d'oggi, che siamo sempre tutti di corsa e presi da mille altre cose. Ma tutto sommato non c'è neanche una reale difficoltà Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-80062279728803605472019-01-06T18:40:00.000+01:002019-01-06T18:41:24.331+01:00Focacce di semola alle cipolle rosse
Col freddo e la neve di questi giorni...cosa c'è di più confortante del sapere che, nel tepore della nostra cucina, un impasto lentamente lievita, mentre i biscotti cuociono in forno e la teiera borbotta sul fornello? Forse è una visione troppo romantica dell'inverno. O è semplicemente il lato bello dell'inverno.
Sapete tra l'altro che la cipolla, come l'aglio, è perfetta per Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-63331738586577271862019-01-06T11:05:00.000+01:002019-01-06T11:06:40.311+01:00Biscotti al caffè con le noci
Tornare a scrivere sul blog dopo mesi...quasi un anno...è sempre molto difficile! Le parole non scorrono facilmente: raccontare che il tempo per aggiornare questo piccolo spazio scarseggia, suona decisamente scontato per quanto realistico.
Qui si continua a cucinare, ad allestire set e a fotografare, ma sempre più per le riviste con cui collaboro e sempre meno per diletto, evidentemente!
Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-71852705235084395032018-03-08T21:12:00.002+01:002019-01-06T11:10:57.024+01:00Pasta e ceci
Nonostante l'aria primaverile inizi a farsi sentire e la voglia della bella stagione a questo punto dell'anno sia tanta, per me è comunque ancora tempo di minestre.
Soprattutto la sera trovo piacevole il conforto di un piatto caldo e sostanzioso ed in particolare "pasta e ceci" è uno dei miei confort-food preferiti.
La pasta fatta in casa è quel qualcosa in più che rende speciale un Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-50953586860235017052018-03-04T09:32:00.000+01:002019-01-06T18:44:01.671+01:00Paccheri di Gragnano con sugo di gamberi e rana pescatrice
Nonostante il titolo del post sia univoco ed inequivocabile, la ricetta di oggi è all'occorrenza "double face". Perché certamente il pacchero di Gragnano, con un sughetto profumato e saporito, è ampiamente esaltato; ma vi confesso che la tentazione di accompagnare la zuppetta di gamberi e rana pescatrice con una semplice fetta di pane, magari leggermente abbrustolita, è stata tanta.
Io Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-4927245139816249422018-03-01T09:41:00.000+01:002018-03-01T09:42:35.084+01:00Meglio tardi che mai. Agnello alla cacciatora.
Ebbene...un piatto insolito per queste pagine. Da quanto tempo non vi compare un secondo piatto!?
Non è ciò che preferisco mangiare o fotografare, ma carne e pesce fanno comunque sempre parte della mia alimentazione.
Queste foto arrivano diretamente dal mio archivio, dove sono state parcheggiate per almeno due anni...forse addirittura tre. Sono state scattate in un contesto bellissimo Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-37540032710697279252018-02-25T17:32:00.002+01:002018-02-26T16:52:05.627+01:00Torta Arrotolata al Tiramisù
Questa mattina, mentre portavo a termine le solite faccende per casa, ho realizzato che la giornata era di quelle che richiedono un dolce ricco e avvolgente. Mi sono messa all'opera e, forse con troppa fretta, considerata l'ora di pranzo imminente e visto il risultato finale piuttosto imperfetto, ho realizzato questa tortina al gusto tiramisù.
Mi sembra evidente che io ami il tiramisù: Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-50626050159805262422018-02-23T17:16:00.001+01:002018-02-23T17:16:26.688+01:00Biscotti di Linz
Con il freddo di questi giorni non si può far altro che calarsi nell'atmosfera pienamente invernale che il gelo suggerisce: avanti con tè, tisane, maglioni e dolcetti!
Questi ultimi in particolare, non possono mancare, soprattutto in vista del fine settimana casalingo che, almeno nel mio caso, si preannuncia.
Biscotti di Linz
Ingredienti per 4 persone
150 gr di
farina 00
Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-69319207209658150632018-02-22T09:48:00.001+01:002018-02-22T09:49:47.092+01:00Marmellata speziata di arance
Ben ritrovati cari amici!
Un post veloce e informativo: non riesco più ad essere presente in maniera costante sul blog....ma mi trovate regolarmente in edicola sulle riviste con cui collaboro.
Questa settimana è uscita, tra le altre, Cucina Semplice, una rivista a cui sono molto affezionata perché è ormai da tre anni che pubblica le mie ricette!
Vi propongo quindi un piccolo estratto Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-81277688578274067052018-01-03T20:43:00.000+01:002018-01-03T21:14:25.858+01:00Pain au chocolat
Quante ricette di Croissants e Pains au Chocolat ci sono in rete...tantissime! Che in realtà tornano simili di volta in volta seppur con qualche passaggio in più o in meno.
Una cosa è certa: ci vuole tanto burro e nessun uovo (a parte quello che serve per rifinire l'esterno delle brioche) per realizzare queste fantastiche brioches francesi.
E nessun aroma! ... che se no Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-85139832883234549442017-12-19T19:47:00.002+01:002017-12-19T19:47:31.778+01:00Ensaimada de Maiorca
Come vi avevo anticipato nel precedente post, nel mio archivio fotografico ci sono molte brioches che attendono da mesi di essere condivise con voi. Alcune sono stra-note, altre meno.
Voi conoscevate le Ensaimada de Maiorca? Io fino a questa estate no e devo dire che quando ho gustato per la prima volta questa sofficissima brioche sfogliata allo strutto delle Isole Baleari, è Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-83319198148752124102017-12-12T20:57:00.001+01:002017-12-12T21:33:23.910+01:00Come un viaggio intorno al mondo. I Kranz.
I Kranz sono solo una delle tante ricette di brioches che affollano il mio archivio fotografico e che da mesi mi ripropongo di pubblicare ma, ahimè!, non ho mai tempo!!!
I Kranz, originari dell'Austria, rappresentano da sempre una delle mie brioches preferite, ma ne ho scoperte alcune in questi mesi di cui non immaginavo l'esistenza.
Ho fatto un vero e proprio viaggio intorno Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-45995137788183849922017-11-06T16:01:00.003+01:002017-11-06T16:01:47.996+01:00Confettura di peperoncini
Si chiama confettura di peperoncini...in realtà è costituita per gran parte da peperoni grandi dolci; però quel "quid" che fa la differenza è il retrogusto piccante dei peperoncini di Cayenna.
Forse è una ricetta fuori stagione ormai! Ma i nostri vasi sono pieni di peperoncini di varie qualità e prima che arrivi il freddo a gelarli, con l'ausilio del gentile consorte, stiamo provvedendo a Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-52196566948619917362017-11-04T19:28:00.003+01:002017-11-04T19:30:26.024+01:00Le pere agli amaretti
Quanto tempo!
Non starò a raccontarvi tutti "i perché" della mia assenza prolungata dal blog.
Ma una cosa è certa: qui si continua a cucinare, ad allestire set e a fotografare, ormai prevalentemente per lavoro e sempre più raramente per diletto.
E proprio in questi mesi ho inaugurato una nuova collaborazione di cui Vi racconterò molto presto.
Intanto vi lascio una piccola ricetta comparsa sulEmanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-51443718489650280042016-12-18T19:01:00.003+01:002016-12-21T16:29:10.732+01:00Lo Stollen
Ci ritroviamo dopo alcuni mesi di assenza!
Purtroppo gli impegni con le riviste e con la scuola non mi lasciano molto tempo da dedicare al blog! Spero, però, per il futuro di potermi organizzare meglio, in modo da non lasciarlo più per tanto tempo, sprovvisto di nuove ricette.
In vista del Natale ho voluto "rispolverare" lo Stollen dello scorso anno, pubblicato dalla rivista Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-39166732566619341562016-07-26T10:28:00.004+02:002016-07-26T10:28:55.973+02:00Crepes con crema di yogurt e macedonia di frutti di bosco
Per preparare un dolcetto buono, veloce e relativamente leggero, le crepes ci sono sicuramente di grande aiuto. Si realizzano in un batter d'occhi e si possono farcire con frutta fresca di stagione e creme di yogurt o formaggio, a seconda di ciò che abbiamo in casa.
Beh....io disponevo di questi bellissimi frutti di bosco che ho "addolcito" in una aromatica macedonia con menta Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-80265884612303019202016-07-21T09:13:00.000+02:002016-07-21T09:14:47.343+02:00Insalata di polpo e patate al sedano
Quale sia il protagonista del piatto di oggi non è scontato dirlo.
Il polpo è l'ingrediente "pregiato", ma quello più particolare forse è il sedano.
Perché è raro, rarissimo, che ne venga specificata la presenza addirittura nel nome della ricetta, almeno nel mio caso, finendo invece relegato a base per ragù e zuppe.
Ammetto di trascurare un po' questo ortaggio dalle mille Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-75571964069226126112016-07-18T08:00:00.000+02:002016-07-18T08:47:45.635+02:00Bruschette con crema di mascarpone e peperoni arrosto
Il tempo per prendersi cura del blog è sempre poco. Quando riesco a mettermi di fronte al computer per pubblicare il post, purtroppo, ho sempre fretta: mai la tranquillità per rispondere ai vostri commenti, raramente per lasciare un saluto alle mie amiche bloggers!
Ciò nonostante la mia avventura su questo angolino di web continua, da ormai 5 anni: il compleanno Paneburroealici lo ha Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-6447933582796710252016-07-14T08:06:00.002+02:002016-07-14T08:07:40.992+02:00Palmieres à la tapenade
Ricordi provenzali nel post di oggi, a quasi un anno dall'ultimo viaggio, nonché una ricetta facile e sfiziosa, le palmieres à la tapenade.
Se siete a caccia di idee per gli stuzzichini dell'aperitivo, fateci un pensierino! Farete sicuramente una bella figura!
Oppure preparate semplicemente la tapenade...che non è altro che una salsa a base di olive nere...e farcite con questa dei Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-50196646497083086442016-07-12T11:00:00.000+02:002016-07-12T11:01:22.561+02:00Peperoni ripieni di riso e tonno
Il caldo di questi giorni riesce quasi a distogliere, anche un'irriducibile come me, dall'accendere il forno. ...Quasi...perché alla fine prevale la golosità e io di verdure al forno sono particolarmente golosa!
Ho voluto provare un ripieno per i peperoni che ho visto spesso sul web e che fino ad ora non avevo mai sperimentato, riso e tonno. E' piaciuto a tutti quindi sicuramente Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-17401592508385503112016-07-09T15:30:00.000+02:002016-07-09T15:47:53.412+02:00Chitarrina all'uovo con zucchine, zafferano e vongole
Ingredienti come lo zafferano o le vongole fresche bastano a sè stessi: difficilmente in un mio piatto competono con altri gusti "importanti", perchè mi piace valorizzarli fino in fondo. Per cui se nella pasta con le delicate zucchine aggiungo spesso lo zafferano, le vongole di solito completano piatti di mare o sono protagoniste assolute.
...Non così questa volta! Volevo un Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-37081207717562779002016-06-30T08:35:00.001+02:002016-06-30T08:46:14.946+02:00Crostata al limone con pesche tabacchiere
Quando la maggior parte delle persone smette di cucinare, perché si trasferisce al mare o semplicemente perché soffre il caldo, io torno sul blog con torte, filoni di pane e teglie di verdure al forno: ogni anno è così!
Scusate l'assenza! Mi capita di sparire spesso dal blog ultimamente! In edicola però ci sono sempre, ogni mese, con le riviste con cui collaboro. E tra questo ed altriEmanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-49379534114190589492016-05-29T10:17:00.001+02:002016-05-29T19:42:11.576+02:00Il tortino dal cuore morbido
Il tortino dal cuore morbido è diventato un dolce molto diffuso negli ultimi anni, ma sul mio blog ancora non c'era. A dire la verità l'occasione per riproporlo me l'ha data la rivista A Tavola, con un menù di piatti da preparare in anticipo e conservare in frigo.
Io ho pensato al tortino perchè si può conservare in freezer nel suo pirottino da crudo, poi al momento di Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-81874042047059995022016-05-17T09:49:00.002+02:002016-05-17T09:56:31.179+02:00Riso rosso con ceci e gamberi
Non è detto che "dieta" sia sinonimo di "cibo triste". Provate a dare un'occhiata al nuovo numero di Taste & More se siete scettici al riguardo, vi ricrederete!
Infatti sulla rivista c'è uno spazio interamente dedicato a menù e ricette light, equilibrate e soprattutto gustosissime.
Io ho proposto questo piatto unico a base di risso integrale, gamberi e ceci molto buono.
Tra Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-2433861314026736467.post-16817803889195369272016-05-12T11:52:00.000+02:002016-05-12T12:04:32.569+02:00Mini-sandwiches all'inglese con ravanelli
Ogni promessa è debito: ecco il seguito del post precedente.
Potevo non raccontarvi il finale della storia del mio mazzetto di ravanelli?
Con i bulbi ho preparato dei piccoli tramezzini, ispirati ai tradizionali "cucumber-sandwiches" inglesi. Ho sostituito i cetrioli con i ravanelli, ho utilizzato pane ai cereali e ho abbondato con crema d'uovo e senape. Buoni! Potete servirli col té Emanuela Pane Burro e Alicihttp://www.blogger.com/profile/18318915332512469652noreply@blogger.com14