Salve amici e amiche!
Questo è un post "in trasferta"....nel senso che sono fuori casa da un paio di giorni e in attesa di ripartire. Si tratta di uno spostamento per lavoro e non di una vacanza, purtroppo!
Riconosco che le mie giornate sono tutt'altro che noiose!
Anzi, proprio ieri meditavo sul fatto che ogni tanto non sarebbe mica male starsene sul divano ad "annoiarsi"!
E invece la mente è talmente piena di impegni che non si riuscirebe a staccare la spina neanche trovando il tempo di sdraiarsi sul divano!...figuriamoci la noia....questa sconosciuta!
E insomma... "qualche" chilometro su e giù per la penisola non è proprio il massimo con le temperature di questi giorni!
E' quel che mi aspetta oggi, sperando di non incappare nel primo esodo della stagione verso le località di mare!
Vi saluto, vi auguro un bel fine settimana e corro a prepararmi!
Focaccia di patate con cipolle e pomodorini
Ingredienti
200 g di semola di grano duro
200 g di farina 0
100 g di farina Manitoba
250 g di patate con la buccia
1 cucchiaio d'olio per l'impasto + 1 per la superficie
1 bustina di lievito di birra disidratato (7 g)
2 cucchiaini di zucchero
acqua tiepida q.b.
1 cucchiaino scarso di sale
10 pomodorini
1 cipolla
origano
Procedimento
Lessiamo le patate con la buccia. Appena cotte le spelliamo, le schiacciamo e le lasciamo intiepidire.
Disponiamo le farine sulla spianatoia e al centro versiamo il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua tiepida con lo zucchero, le patate schiaccciate, l'olio e cominciamo ad impastare. Se occorre versiamo altra acqua, e aggiungiamo il sale, impastiamo fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile che arrotoleremo più volte su sè stesso.
Disponiamo l'impasto in una ciotola coperta con della pellicola e lasciamo lievitare nel forno appena tiepido per circa 2 ore.
Nel frattempo affettiamo sottilmente la cipolla e la lasciamo appassire in un padellino con poco olio.
Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo sulla carta forno, lasciamo lievitare ancora 30 minuti poi farciamo con i pomodorini tagliati a metà, la cipolla, l'origano, un filo d'olio e sale.
Inforniamo a 220° fino a che la focaccia risulterà ben dorata, occorreranno circa 25 minuti.
Note
In rete ci sono tantissime ricette di focacce, con le patate e non. Così è come la faccio io e il risultato è una focaccia molto soffice ma con un po' di crosticina. Potete arricchirla con quel che volete voi e se disponete di un forno a legna....quasi quasi vi invidio!