Durante l'estate il mio forno non ha mai smesso di funzionare, nonostante il caldo, nonostante tutto....
Ho sfornato dolci e pagnotte come neanche adesso che è molto più fresco sto facendo!
Del resto quando ti prende la frenesia di impastare non c'è caldo che tenga!
Allo stesso modo, quando subentra la pigrizia, vincerla è una dura battaglia!
In questo periodo sto vivendo un po' di rendita con le foto archiviate nei mesi scorsi, perchè non è che ci sia tanta voglia di sperimentare piatti nuovi!
Ieri, tanto per intenderci, ho preparato la torta di mele: più classico di così!
Questo pane risale appunto ad una calda giornata di qualche settimana fa!
Mi sarebbe piaciuto mostrarvi più nitidamente i giri creati dal pesto all'interno della ciambella intrecciata, ma essendo arrivata ad ora di cena col pane ancora caldo, sono stata costretta a spezzarlo piuttosto che a tagliarlo col coltello per fare la foto, per non rompere la mollica.
Una volta freddo però ho potuto constatare che al taglio il pane era molto bello!
Ciambella intrecciata di pane al pesto di olive
Ingredienti
Per il Lievitino
100 g di farina 0
40 g di lievito di birra fresco
4 cucchiaini di zucchero
acqua tiepida q.b. (circa 50 g)
Per il pane
200 g di semola di grano duro
300 g di farina 0
400 g di farina Manitoba
acqua tiepida q.b.
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
Per il pesto di olive
100 g di olive verdi denocciolate
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere d'olio evo
50 g di Parmigiano grattugiato
30 g di pinoli
Procedimento
Iniaziamo preparando il lievitino: amalgamiamo in una ciotola la farina alla miscela ottenuta sciogliendo zucchero e livito nell'acqua tiepida. Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e riponiamo a lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
Trascorso il tempo setacciamo le farine sul piano da lavoro e al centro raccogliamo l'olio e il lievitino.
Iniziamo ad impastare, aggiungendo gradualmente dell'altra acqua tiepida. Dobbiamo ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Uniamo anche il sale e lavoriamo ancora l'impasto, prima di riporlo nella ciotola per la seconda lievitazione (circa 1 ora e 1/2).
A questo punto prepariamo il pesto raccogliendo tutti gli ingredienti nel mortaio (o nel mixer) e lavorandoli fino ad ottenere un pesto omogeneo.
Riprendiamo la pasta lievitata, la stendiamo col matterello e la spalmiamo con il pesto. Arrotoliamo e tagliamo in verticale il nostro rotolo. Intrecciamo i 2 bracci che ne risultano, li congiungiamo fino a formare una ciambella che trasferiremo nell'apposito stampo, precedentemente imburrato e infarinato.
Lasciamo lievitare ancora per un'oretta il nostro pane e nel frattempo scaldiamo il forno a 240°.
Prima di infornare il pane, spruzziamo dell'acqua sulle pareti del forno affinchè il pane risulti croccante.
Inforniamo e dopo circa 15 minuti abbassiamo il forno a 220° e dopo altri 15 minuti riduciamo ancora la temperatura fino a 200°.
Il pane deve risultare molto croccante fuori, occorreranno circa 50 minuti di cottura.
Nell'ultimo quarto d'ora io ho tolto lo stampo e lasciato cuocere meglio la parte inferiore del pane.
Prima di servire in tavola lasciamo raffreddare il pane su una gratella per dolci.
Note
- In un'altra occasione ho rifatto lo stesso pesto e ci ho condito un piatto di linguine...buono!!!
- So che alcune di voi sono curiose di scoprire perchè ho definito la pioggia dei giorni scorsi "provvidenziale"...ma, abbiate pazienza, spero di potervi svelare l'arcano molto presto!