Mi piace cucinare con la frutta di stagione e questi ultimi post lo confermano!
Le mele in particolare hanno un fascino tutto loro!
In casa non mancano mai: a partire da settembre inizio a comprarle e ci tengono compagnia fino alla fine dell'inverno.
Di solito fanno bella mostra di sé dal tavolo della cucina, dove riempiono un portafrutta a forma di cuore : verdi, gialle, rosse...!
Ne compro vari tipi perchè...chi la vuole verde, chi la vuole rossa... non abbiamo tutti gli stessi gusti in casa!
A mio marito piacciono croccanti e succose, a me un po' più morbide e dolci.
A mio marito piacciono croccanti e succose, a me un po' più morbide e dolci.
Spesso e volentieri finiscono nei piatti più impensati!
Dalle carni alle minestre, dai dolci alle verdure stufate.....l'aggiunta di una mela conferisce una nota piacevole e fresca a vari tipi di piatti, nonchè un tocco di originalità.
Niente di particolarmente nuovo invece in questo post! Le sfogliatine alle mele sono un classico!
Ma voglio sottolineare la bontà di questa pasta che non è "sfoglia" nel vero senso del termine...eppure sfoglia! Eccome se sfoglia!
Il gusto è ottimo e la consistenza altrettanto!
Le calorie sicuramente meno della sfoglia tradizionale!
E' veloce e pratica da fare!
E' leggera e versatile!
Nè dolce nè salata....
...Cos'altro devo dirvi per convincervi a provarla?
Sfogliatine alle mele
Ingredienti
(per circa 10/12 sfogliatine)
Per la pasta
140 g di farina 00
75 g di burro
75 g di crescenza (o altro formaggio morbido)
1/2 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 tuorlo
2 cucchiai d'acqua fredda
Per il ripieno
1 mela piccola
1 cucchiaino da tè di zucchero
1 noce di burro
1 cucchiaio scarso di uva passa
il succo di 1/2 limone
cannella in polvere
1/2 tuorlo per spennallera la superficie
mandorle a lamelle per decorare
Procedimento
Sulla spianatoia disponiamo la farina a fontana con il sale e lo zucchero e al centro il burro e il formaggio freddi di frigo e a pezzetti. Cominciamo ad impastare con la punta delle dita fino a che il burro e il formaggio avranno assorbito la farina e ne risulterà un composto granuloso.
Aggiungiamo il tuorlo e l'acqua: lavoriamo fino ad ottenere un panetto che avvolgeremo con della pellicola e riporremo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: mettiamo in ammollo l'uvetta in acqua tiepida o in un liquore di nostro gradimento; tagliamo la mela a dadini in un pentolino e aggiungiamo il succo di limone, la noce di burro, lo zucchero e la cannella. Trasferiamo sul fornello fino a quando la mela risulterà morbida e i liquidi assorbiti. Strizziamo bene l'uvetta e la uniamo alla mela.
Lasciamo riposare un po' il ripieno, nel frattempo riprendiamo la pasta e la stendiamo col matterello fino allo spessore di 2/3 millimetri. La ripieghiamo in quattro, come se dovesimo piegare un tovagliolo e la stendiamo di nuovo col matterello.
Ripetiamo questa operazione un paio di volte fino a che stendiamo definitivamente la pasta in una sfoglia di 2 millimetri circa.
Ricaviamo dei quadrati di 8 cm di lato e li farciamo con il ripieno. Li ripieghiamo a triangolo e sigilliamo bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Trasferiamo le sfogliatine su una placca coperta di cartaforno, spennelliamo di uovo e copriamo di mandorle.
Inforniamo a 200° (forno già caldo) per i primi 10 minuti. Poi abbassiamo la temperatura a 180° e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.
Note
- Leggendo la ricetta avrete notato che di zucchero in questi dolcetti ce n'è davvero poco. La dolcezza è data soprattutto dalla frutta. Risultano per questo poco stucchevoli e molto gradevoli.
- Le mie sfogliatine di solito sono sempre sull'orlo dell'esplosione, perchè mi piace riempirle....sappiate che è meglio non esagerare!