Che il sapore dei ceci vada a braccetto col sesamo non è certo una novità!
...l'hummus ce lo insegna!
Che i ceci si combinino altrettanto bene col pesce in generale, è noto!
C'è poi la morbidezza, nonchè la dolcezza della robiola, la croccantezza del sesamo, l'affumicato del salmone...insomma, delle focaccine farcite "ad alto tasso di gusto"!
Oggi esordisco soffermandomi sul gusto e le consistenze delle mie focaccine fatte
con farina di ceci, perchè il bello del blog è proprio la condivisione della passione per il cibo e per la cucina!
Divertendosi!
Divertendosi!
Vi auguro un buon fine settimana!
Focaccine di ceci al sesamo farcite con salmone affumicato e robiola
Ingredienti
150 g di farina di ceci
200 g di farina Manitoba
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino da caffè di malto d'orzo
1 cucchiaio d'olio
acqua tiepida q.b. (circa 150 ml)
1/2 cucchiaino di sale
olio e sesamo per la copertura
inoltre salmone affumicato e robiola per farcire
Procedimento
Mescoliamo le due farine sul piano da lavoro e al centro raccogliamo l'olio e il lievito sciolto con il malto in poca accqua tiepida. Impastiamo e versiamo gradualmente altra acqua tiepida fino ad ottenere un composto morbido, ma lavorabile.
Arrotoliamo più vlte l'impasto su sè stesso, sbattendolo ripetutamente sul piano e procedendo con le pieghe.
Dopo 10 minuti di lavorazione riponiamo l'impasto in un contenitore unto d'olio e coperto di pelicola per alimenti.
Mettiamo a lievitare nel forno appena tiepido (e spennto!) per circa 2 ore.
Riprendiamo l'impaso e formiamo le nostre focaccine: facciamo delle palline di egual peso e le schiacciamo con i polpastrelli. Mettiamo le focaccine su una teglia coperta di cartaforno, le ungiamo con un pennellino e le facciamo lievitare ancora per 30 minuti.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 200°/220°, cospargiamo le focaccine col sesamo e le inforniamo per circa 20 minuti. A cottura ultimata, le lasciamo intiepidire, poi le dividiamo a metà e le farciamo con salmone e robiola... o con quel che preferiamo!
Note
Le focaccine sono carine per un aperitivo, per una cena veloce e disimpegnata, per una merenda...
Visto che ormai in molti consumanoper tradizione il salmone affumicato nel periodo natalizio, questa può essere un'idea da prendere in consideazione!