Ammetto che è con grande fatica che mi riavvicino al blog dopo quasi un mese di assenza!
... mese che non è stato di solo riposo e vacanza ma anche di impegni.
L'atmosfera quasi autunnale di questi giorni però fa tornare la voglia di reimmergersi in tutte quelle abitudini casalinghe che in estate si tende a trascurare.
E così in questi giorni mi sono ritrovata ad elaborare nuove ricette (solo mentalmente, si intende!) e nuove idee, che non vedo l'ora di mettere in pratica, anche se allo slancio mentale ancora non corrisponde una grande partecipazione fisica!
Per ora ripartiamo con un dolcetto semplice da colazione. Sul mio blog ce ne sono già tanti, ma di fatto è il tipo di dolce che preparo più spesso; e poi questo è integrale e con il succo di frutta al posto del latte. Lo zucchero integrale di canna dona un aroma unico e particolare alla torta, oltre ad un bellissimo colore ambrato.
Buona giornata a tutti, ci rileggiamo presto!
Torta integrale con succo di frutta
Ingredienti
125 g di farina integrale
125 g di farina 0
3 uova medie
150 ml di olio di semi di mais
130 g di zucchero di canna integrale
50 ml di succo di frutta a scelta (io gusto ACE)
la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
cacao per rifinire la superficie
Procedimento
Montiamo con le fruste lo zucchero e l'olio fino a renderli ben amalgamati e schiumosi. Aggiungiamo le uova, uno per volta, continuando a montare. Aromatizziamo con il limone, versiamo il succo di frutta ed infine aggiungiamo le farine setacciate con il lievito, recuperando la crusca della farina integrale che resta sul setaccio. Trasferiamo il composto in uno stampo (22 cm) imburrato e infarinato (o in alternativa coperto di cartaforno) e inforniamo a 180° per circa 30 minuti. Vale la prova stecchino!
Lasciamo raffreddare e cospargiamo la superficie con poco cacao in polvere.
Per un gusto ancora più intenso possiamo utilizzare la sola farina integrale e olio d'oliva invece che di semi.