Ogni anno mi affeziono ad un colore!
E non è la moda ad influenzare la simpatia per una tinta piuttosto che un'altra... quasi mai direi!...quanto invece una sorta di colpo di fulmine che, improvvisamente, istintivamente, mi fa scegliere un colore e mi porta ad identificarlo con l'idea di "benessere"!
Per cui c'è stato l'anno della tonalità "prugna degradante verso il rosa"; l'anno del verde, in tutte le sue accezioni; l'anno del panna...Mi riferisco ai vestiti, alle borse, ma anche ai cuscini per le sedie della cucina, alle presine per le pentole, al portasapone nel bagno....
A tavola è attraverso le vellutate che esprimo la mia "lunaticità cromatica"!
A tavola è attraverso le vellutate che esprimo la mia "lunaticità cromatica"!
E così lo scorso anno è stato tutt'un frullare di alimenti color arancione: zucche, carote, agrumi...
Quest'anno invece sulla mia tavola vanno per la maggiore le vellutate a base di porri, cavolfiore, patate, sedano, finocchi.....ortaggi che hanno nel colore (o non-colore?) il tono un po' mesto dell'inverno ma che mi sa di sofficissima coccola!
Vellutata di porri e cavolfiore
Ingredienti per 4 persone
1 cavolfiore
2 porri
1 patate grande
brodo vegetale qb
olio d'oliva
sale e pepe
semi di girasole
Procedimento
Laviamo e affettiamo i porri, conservado la parte verde per la decorazione. Laviamo e riduciamo in cimette il cavolfiore tenendo da parte qualche fettina sottile per decorare la vellutata.
Lasciamo appassire i porri a fiamma bassa, uniamo cavolfiore e patata a dadini. Cuociamo con coperchio.
Quando le verdure risulteranno tenere uniamo il brodo e frulliamo fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata. Aggiustiamo di sale.
Scaldiamo una padella unta d'olio e tostiamo prima la parte verde del porro ridotta in fili e le fettine sottili di cavolfiore e poi i semi di girasole per pochi minuti.
Serviamo la vellutata con le verdure tostate, i semi, un filo d'olio a crudo e pepe macinato fresco.
Mi piaceee questo colore!E anche la zuppa di oggi, invitante e bellissima!!Complimenti, anch'io in questi giorni ne sto sperimentando diverse!Buon we :)
RispondiEliminaTu la chiami sofficissima coccola, io ti do ragione ed allo stesso tempo non mi sento più la sola lunatica che preferisce un determinato colore anche in tavola.. fortunatamente non in tutti i periodi dell'anno.. vado a mesi alterni :D
RispondiEliminaa presto cara. buonissima la vellutata.
Conosci il mio amore per le vellutate e la tua la adoro! Quelle verdurine croccanti poi....Stupende!
RispondiEliminaUn bacio grande :*
Adoro i porri, amo le vellutate, la tua è davvero una delizia. Solo a vederla viene fame. Un bacio
RispondiEliminaAmem le zuppe piacciono di ogni colore e di ogni ingrediente di verdura ... anche questa la trovo molto invitante. Bravissima Manu, un bacio
RispondiEliminaQuest'anno mi sono lasciata convincere anch'io dai cavoli di tutti i colori - ieri ne ho visto uno rosa, ma l'ho lasciato dove era perchè aveva un prezzo assurdo - e li trasformo in zuppe e vellutate, com buona pace di mio marito che -a dire suo - i cavoli non li ama (però in versione minestra li mangia).
RispondiEliminaClaudette
ha dei colori bellissimi e deve essere pure molto buona
RispondiEliminabacioni e buon week end
Ciao Emanuela , siamo in sintonia, anche per me oggi una vellutata ^_* la tua versione con il cavolfiore mi piace molto, ottima idea il misto croccantino sopra... brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
una coccola di colore inverno....gnammy! buon fine settimana cara!!
RispondiEliminaE' una dolce coccola. Le foto sono stupende esprimono ciò che hai scritto nell'introduzione.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Oggi siamo in sintonia, molto simile a ciò che ho preparato per pranzo e che posterò lunedì!!! Super buona e salutare!!
RispondiEliminaBravissima cara!! Un abbraccio e felice fine settimana!!
E' vero che i colori dell'inverno sono un po sbiaditi, è come se fossero in attesa di essere scoperti dalla primavera... Comunque, la tua vellutata non ha nulla di mesto! Ha un aspetto caldo e confortante. Le tue foto poi, sono sempre bellissime e invitanti!! Bravissima Emanuela. Un bacio, Mary
RispondiEliminaQuesta e' ottima, la presentazione superlativa! complimenti!
RispondiEliminaHanno un colore non colore che a me piace da matti..la tua crema mi piace assai assaiiii :)
RispondiEliminaUn bacione :*
zuppe e zuppettine in questo periodo vanno benissimo con tutti i colori cromatici e i sapori che si possono creare, come questa tua vellutata!
RispondiEliminaUna buona serata Susy
Mi piacciono un sacco sia i porri che il cavolfiore... va da sè che devo necessariamente provare questa ispirantissima vellutata!
RispondiEliminaGrazie Manu, un grosso bacio e buon w.end!
Buona questa zuppa invernale, con quelle decorazioni è anche presentata splendidamente!
RispondiEliminaOrtaggi che amo con i colori che prediligo.... chiari e calmi come l'inverno freddo. Una vellutata perfetta per me (e non è facile, te lo dico ;)) , la proverò sicuramente!
RispondiEliminaA me questi colori piacciono moltissimo come la vellutata ;-)
RispondiEliminaDa quando sono stata incinta non riesco più a mangiare cavolfiore...:-)
RispondiEliminaBuon we!
Hai ragione questo colore non ben definito sa di inverno e di comfort food..la tua vellutata è da provare, ne riesco già ad assaporare l'esilarante gusto!
RispondiEliminaBravissima!
Buon we cara <3
la zia Consu
In effetti, anche a me questa tonalità sa di coccola, di caldo tepore dietro le finestre...
RispondiEliminaVado matta per le vellutate, le creme e tutto ciò che, in un certo senso, mi scalda e mi protegge dall'inverno!
Un bacione Emanuela! :)
hai descritto benissimo la tonalità neutra con "sa di coccola" hihihi, che bella presentazione questa vellutata!
RispondiEliminama sai che qualche volta la fissa per i colori prende anche a me??
RispondiEliminami piace la tua vellutata e poi dentro c'è tutto quello che mi piace di più :-P
buon w.e.
Una zuppa super confort food!!!! La adoro!!!!
RispondiEliminaSei una artista Manu! Ed i tuoi colori mi piacciono anche nella veste di patate, porri e cavolo ;-) Li hai resi vivaci, la zuppa è molto originale! Mi piace un sacco l'idea di scegliere in base ai colori preferiti, non avevo mai fatto caso ai miei, grazie per l'idea ;-)
RispondiEliminamolto invitante! Complimenti...
RispondiEliminaChissà perché ma io d'inverno amo i colori caldi che mi ricordano la mia amata estate...anche se il bianco dà serenità mi mette freddo perché mi ricorda la neve!
RispondiEliminaBuona questa vellutata e perfetta per me massacrata da febbre e raffreddore!
Bacioni e buon inizio settimana
'Napoli meraviglia..complimenti !!
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