Che altro aggiungere al titolo? Ho già detto tutto! :)
Ah si.....che ho finalmente capito il perchè del nome: la salsina è granulosa e ha i puntini neri...effettivamente può ricordare il caviale!
Questa ricetta ha origine in quell' affascinante terra di colori e profumi che è la Provenza!
Mi piace per la sua versatilità! ....una volta pronta la salsina potete destinarla a vari usi, è pratica e buona insomma.
Ottima sui crostini, se avanza potete condirci la pasta, o viceversa naturalmente!
La mia variante prevede l'aggiunta di olive e capperi ed è profumata con il basilico.
Vi lascio alla ricetta e vi auguro buona settimana!
Caviale di melanzane con basilico olive e capperi
Ingredienti
1 melanzana del tipo lungo
40 g di olive (preferite le nere, io avevo in casa solo le verdi)
1 cucchiaino da tè di capperri (sotto sale o aceto, io utilizzo quelli sott'aceto)
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
origano fresco
1 bel mazzetto di basilico
sale e pepe
Procedimento
Tagliate a metà la melanzana nel senso della lunghezza, stofinate sulla superficie lo spicchio d'aglio, incidente la polpa con dei tagli e condite con sale, pepe, olio, origano e basilico tritati. Ricomponete la melanzana e avvolgetela nell'alluminio. Chiudete bene il cartoccio per evitare la fuoriuscita dei succhi della melanzana e dell'olio e trasferite in forno a 180° per circa 1 ora (deve risultare tenera).
Lasciate intiepidire la melanzana e con un cucchiaio scavatela fino ad asportare tutta la polpa. Raccogliete la polpa nel mixer con olive e capperi sciacquati, qualche foglia di basilico e un filo d'olio. Tritate il tutto per pochi secondi: la salsa deve rimanere granulosa e rustica. Aggiustate di sale e pepe e conservate in frigo fino all'utilizzo.
Per fare i crostini procedete in questo modo: tostate in forno (funzione grill) per pochi minuti le fette di pane, aggiungete su ogni crostino una fetta di scamorza e ripassate in forno solo per il tempo necessario a far ammorbidire il formaggio. Servite subito con il caviale di melanzane.
Se invece utilizzate il caviale di melanzane per condire la pasta...diluite la salsa con poca acqua di cottura e completate il piatto con parmigiano in scaglie.
Note
Se siete per i gusti più decisi potete aggiungere alla polpa di melanzana, nel mixer, 2 filetti di acciughe sciolti in 2 cucchiai d'olio caldo.
un'ottima versione Emanuela sia da spalmare sui crostini che da usare per la pasta, lo voglio provare anche nella versione dal gusto più deciso con le acciughine, deve essere ancora più goloso
RispondiEliminaChe bontà!! Più o meno lo preparo anch'io così, non ho mai pensato alla pasta però, proverò presto!!!! Tesoro, un abbraccio stretto e felicissima settimana!!!!
RispondiEliminaMamma che bontà!!!!!!!
RispondiEliminaMa tu mi vizi, tesoro, con queste prelibatezze estive!
Compro una melanzana prima di subito! :)
Un bacione :))
Questo caviale di melanzane mi intriga troppissimo sia sulla pasta che sulle bruschette fa davvero un figurone!!!!!Lo proverò molto presto, mi pare di sentirne il profumino!!Baci,Imma
RispondiEliminaPrendo subito tante bruschette e l'album delle foto della Provenza, così questo lunedi di giugno mi sembra agosto e vado un po' a sognare... :-)
RispondiEliminase avessi davanti una ciotola di caviale vero ed una del tuo "finto" non ho dubbi su quale mi butterei :) ottima per i crostini, per la pasta, l'anonima fettina, le uova, insomma credo che non ci sia limite alla fantasia per gustare questa fantastica salsina. un bacio, buona settimana
RispondiEliminaMamma mia me li mangerei tutti! Squisito,tanto che non lo faccio,mi hai fatto venire una voglia! Baci
RispondiEliminaMi piace!!!!!!!!!! Ricetta salvata.... presto ci proverò ^_*
RispondiEliminaIn questo periodo ne faccio una simile, ma al posto del basilico metto il prezzemolo e al posto del pepe nero il peperoncino. La utilizzo anche per condire la carne.
RispondiEliminaCge bella idea versatile!xke la cuoci con alluminio?
RispondiEliminaLe melanzane si insaporiscono di più con gli aromi, effetto cartoccio! :)
EliminaAdoro questa crema di melanzane..me la preparai spesso e le tue varianti di presentazioni mi intrigano da matti, complimenti!!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana <3
Fantastica ricetta Emanuela...e quei crostini sono stupendi! Mamma mia che fame che mi fai venire...ma io sarei a dieta cara...sarei...Ora che stanno per arrivare le melanzane dell'orto, proverò di sicuro questo caviale! Un abbraccio forte forte, Mary
RispondiEliminaCercavo proprio questa ricetta e mi è apparsa la tua! :)
RispondiEliminala presentazione è metà del gusto a parer mio, e la tua, nelle sue differenti forme, non lascia nulla al caso.
RispondiEliminabravissima
Il tuo "caviale" è riuscito a mandarmi in esastasi solo con la foto, figuriamoci se lo assaggiassi....., bravissima in idea eccellente!!!
RispondiEliminaBacioni carissima...
Sai che amo questo tipo di ricette Manu.. questo caviale lo farò prestissimo ^_^
RispondiEliminaUn bacione bellissima :***
Mi piace la tua variante. Un bacio e buona serata :-)
RispondiEliminaEmanuela che ricetta deliziosa. Non la conoscevo, ne avevo solo sentito parlare ma adesso che me l'hai mostrata me ne sono innamorata! Non me la perdo di certo....in questi giorni la proverò senza dubbio. Un abbraccio :)
RispondiEliminaAdoro il caviale di melanzane! E la tua personalizzazione mi conquista immediatamente per tutti i profumi e gli equilibri che ne vengono fuori già al solo pensiero.
RispondiEliminaTi mando un forte abbraccio e un gran bacione, Clara
Meravigliosa ricetta! Stupende le foto! Complimenti per le tue ricette! un abbraccio!
RispondiEliminaIo invece ti auguro un buon week end. Finalmente sono tornata in possesso del mio pc traditore! Buonissima questa ricetta, ora vado a leggermi anche le altre che mi ero persa :) Un bacione tesoro
RispondiEliminaRicetta meravigliosa da provare assolutamente!! :)
RispondiEliminaUn bacione cara!
Ila
ahhhhhhhhhhh le melanzane! Le adoro in ogni loro forma e/o ricetta!
RispondiEliminaTi auguro uno splendido WE! baci
Moooolto buona questa variante grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminaOttimo!
RispondiEliminaBella idea.
adoro questa sfiziosità, mangerei un intero filone di pane,meglio che mi dia una regolata purtroppo ! Buona domenica, un bacione
RispondiEliminaWow, Emanuela che caviale stupendo. Mi alletta tantissimo, brava! Un bacio
RispondiEliminaQuesta cremina è ottima per l'estate Emanuela.
RispondiEliminaLa si mette nella borsa frigo insieme a un chilo di pane e il pic-nic sulla spiaggia è fatto.
:-)
Sono indecisa...crostini o pasta, pasta o crostini? Un po' di questo, un po' di quello, direi. Questa è la stagione della salsa e del pesto. Con le verdure e gli ortaggi che abbiamo, siamo fortunatissime! Un'ottima idea che terrò a mente, amica mia!! Un bacione
RispondiEliminaIo prima mi mangerei un paio di crostoni e poi un piatto di pasta, grazie mille! Mamma mia che meraviglia, immagino tutto il profumo. Un abbraccione tesoro
RispondiEliminaTesoro volevo solo dirti che mi manca leggerti <3
RispondiEliminaUn abbraccio :***