Se la memoria non mi inganna è la prima volta che cucino questa verdura...si tratta di broccoli di cavolo rosso e li trovo molto belli, con un colore particolarissimo che sfuma dal verde al viola fino al bordeau...quasi un bouquet floreale!
Dopotutto a me le verdure piacciono, da un punto di vista estetico, quasi quanto i fiori.
Quando le riporto dal mercato è davvero piacevole vederle tutte insieme con i loro colori sul piano della cucina!
Il sapore di questo ortaggio è a metà strada tra i cavoli e i broccoli, appunto!
Dite che a dei bambini difficilmente piacerebbe mangiarli?...ma io penso invece che questo tortino potrebbe essere una soluzione per tutte quelle "piccole forchette" che storcono i nasini di fronte alle verdure!
E' un tortino molto semplice.... sano perchè privo di grassi, ma delicatamente gustoso, in quanto la ricotta ingentilisce molto il sapore della verdura.
Si può inoltre accompagnare con una salsina a nostra scelta; io ho optato per una crema al Parmigiano, già proposta come accompagnamento alla vellutata di spinaci.
E proprio con questa ricetta voglio partecipare all'iniziativa "La Buona Tavola", promossa da Save the Children, con l'obiettivo di sensibilizzare nei confronti di un'alimentazione sana e corretta per i bambini.
Per avere altre informazioni su questa iniziativa potete andare su:
E mentre la crema al Parmigiano la trovate qui, di seguito vi riporto la ricetta del tortino.
Tortino di broccoli di cavolo rosso
Dosi per 4 persone
Ingredienti
500 g di broccoli di cavolo rosso
250 g di ricotta (di pecora o di mucca, a vostra scelta)
2 uova
3 cucchiai colmi di Parmigiano
sale
olio e pangrattato per ungere e rivestire gli stampini
Procedimento
Dopo aver lavato la verdura, la sbollentiamo per pochi minuti, la scoliamo e la tagliuzziamo con le forbici. Aggiungiamo la ricotta, le uova il sale e il Parmigiano e lavoriamo bene con una forchetta, fino a far amalgamare il tutto.
Ungiamo degli stampini monoporzione e li rivestiamo di pangrattato. Suddividiamo tra tutti il nostro composto e li inforniamo a 180° per circa 30 minuti, insieme ad uno stampino contenente acqua calda.
Lasciamo inptiepidire pochi minuti e sformiamo i nostri tortini.
Note
Per l'iniziativa "La Buona Tavola" è importante che la ricetta sia sostenibile economicamente, volendo sensibilizzare di fronte al fatto che un numero sempre crescente di famiglie, nel mondo ma anche in Italia, ha difficoltà a concedersi un pasto adeguato, almeno ogni due giorni.
Ebbene, ho calcolato che la mia ricetta è costata in tutto Euro 4,00, quindi Euro 1 a persona, compresa la crema al Parmigiano. E' vero che si tratta di un contorno, ma per una cena può rappresentare quasi un piatto unico, visto che contiene oltre alle verdure, le proteine della ricotta, delle uova e del Parmigiano, presente olte che nel tortino, anche nella crema insieme al latte.
Note
Per l'iniziativa "La Buona Tavola" è importante che la ricetta sia sostenibile economicamente, volendo sensibilizzare di fronte al fatto che un numero sempre crescente di famiglie, nel mondo ma anche in Italia, ha difficoltà a concedersi un pasto adeguato, almeno ogni due giorni.
Ebbene, ho calcolato che la mia ricetta è costata in tutto Euro 4,00, quindi Euro 1 a persona, compresa la crema al Parmigiano. E' vero che si tratta di un contorno, ma per una cena può rappresentare quasi un piatto unico, visto che contiene oltre alle verdure, le proteine della ricotta, delle uova e del Parmigiano, presente olte che nel tortino, anche nella crema insieme al latte.
Io invece i broccoli di cavolo rosso non li conosco affatto e non li ho nemmeno mai assaggiati!
RispondiEliminaDelizioso il tortino...li cercherò...
Buon fine settimana!!
bellissima soluzione, così si che i bimbi lo mangiano, brava e buon we
RispondiEliminauna ricetta deliziosa con una presentazione da gourmet ad un prezzo da fast food...sei un mito!
RispondiEliminama che tortino squisito!!! Oggi rimango a pranzoin ufficio... (una scappatina a portarmelo??? :-D) Buon fine settimana!
RispondiEliminaMai vista questa verdura...il tortino sembra davvero delizioso! Anch'io mi delizio nel vedere le verdure appena comprate sul piano in cucina, il loro colore, il loro profumo, mi mettono subito di buon umore!!
RispondiEliminaelisa
Ciao Emanuela,
RispondiEliminasul mio blog c'è qualcosa per te http://artemamma.blogspot.it/2012/03/premi-di-benvenuto.html
Ho provato ad avvisarti qualche giorno fa ma forse non hai visto il mio commento.
A presto!
Cavolo rosso.. quanto darei per vederlo! Ed invece non l'ho nemmeno mai mangiato!! Buonissimi sti tortini con quella cremina sopra.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaBellissimi vero!!! Sicuramente anche buonissimi e iniziativa interessante.
RispondiEliminabaciusss buon week end
non si finisce mai di imparare: oggi ho imparato i broccoli di cavolo rosso. E chi li aveva mai sentiti?? io no, e dire che son pure vegetariana, che figuraccia. Devo rimediare, come minimo con una corsa al supermercato ; )
RispondiEliminaBellissimo da vedere e ottimo per un pasto sano e nutriente!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti cara Emanuela!!!!!! Bellissima iniziativa a cui ho partecipato anch'io con vero piacere
Ti abbraccio
ciao Emanuela mi sono persa tnatissime ricette super squsite,golose,buonissime come questa semplice ma molto saporita e fatta per un'iniziativa molto importante complimenti buon fine settimana ciao :)
RispondiEliminahai fatto un tortino che è una meraviglia!!!
RispondiEliminaMara
Ciao, il tornito è proprio interessante, il cavolo rosso è spettacolare come le tue foto!!!!
RispondiEliminawau che piatto buono ed elegante.. ed il cavolo sembra un fioreeee
RispondiEliminaun tortino particolare da provare
RispondiEliminaDavvero sembra un fiore quel broccolo, mai visto, bellissimo..Hai creato proprio un ottimo, sano, appetitoso ed economico tortino! Baci, buon w.e.
RispondiEliminache buono questo tortino! io da poco ho scoperto invece il cavolo nero e devo dirti che lo adoro! provero' questo rosso proposto da te!
Eliminamolto buono!!!! assagerei volentieri!
RispondiEliminaEccomiiiiii!!!! Oggi giornata dedicata a.. me!!!! ^__^ Ogni tanto ci vuole!!
RispondiEliminaBroccolo di cavolo rosso!!!! Bellissimo!!!!! Sembra un fiore!!!!!!!!!
Il tortino piace sicuramente ai piccini e anche ai "grandini" come me!!!
Ti è venuto benissimo!!! Da leccarsi i baffi!!!
Ti auguro un felicissimo fine settimana e ti mando tantissimi baci!!!!!
questo tortino dev'essere davvero buonissimo! Buon fine settimana!
RispondiEliminaAssolutamente divino questo tortino!!!!!Sai che io ho preparato una ricetta simile?sformato di broccolo torbolano...e mi è piaciuto molto Ma...rosso?????non l'ho mai visto!!!!eh nooooo, devo provarlo!!!!Grazie per le tue ricette!!!un grande abbraccio e buon weekend!!!
RispondiEliminaBellissimi!!qui non si trovano purtroppo!bella ricetta!!ciaoo un bacione
RispondiEliminaTroppo buoni questi tortini, ai miei figli piacerebbero molto!!! Sai che il broccolo di cavolo viola non l'ho mai sentito? Adesso però ho la tentazione di assaggiarlo!!!!
RispondiEliminauna bella iniziativa da supportare...bellissimi i tortini, chissà se piacerebbe anche a mio figlio.....Buon we...
RispondiEliminaAnch'io resto incantata dalla bellezza delle verdure, le trovo bellissime anche quando le metto in pentola, all'inizio della cottura, quando i colori sono ancora vividi.
RispondiEliminaI tuoi tortini sono davvero deliziosi. Brava! :-)
Un bacione e buon fine settimana
Buono il tortino, io al posto della ricotta uso le patate lesse :) Proverò la tua versione!!! :) Un bacio! Buon fine settimana!
RispondiEliminaAnche a me piace molto la verdura sia esteticamente oltre che mangiarla. Questa tipologia di cavolo non l'ho mai mangiata.
RispondiEliminaCon un piccolo costo si può avere un tortino invitante e delizioso. Complimenti.
Interesante receta bien elaborada y hermosa brócoli,esta variedad no la conocía,abrazos y abrazos.
RispondiEliminatortino delizioso e secondo me piace.. sembra un dolcetto:-) e poi mi piace che hai calcolato anche il costo che e' molto importante! iniziativa lodevole partecipo anche io:-) bacioni
RispondiEliminaMa che bel tortino vedono i miei occhi!! Uno il cavolo rosso non lo conoscevo affatto quindi grazie per avermelo fatto scoprire perchè ora andrò alla ricerca e due che goloso che è!! Nessuno può storcere il naso con una presentazione così, è proprio bello e buono!!
RispondiEliminaun bacioneeee
Non conoscevo questi broccoli rossi, ma mi incuriosisci proprio a cercarli e provarli! un bacio e buona domenica
RispondiEliminaNon ho mai provato questi broccoli ma dalla foto del tortino sembrano decisamente buoni. Io poi con le verdure ci vado a nozze... che buone!
RispondiElimina:-)
Questo tortino deve essere buonissimo e l'iniziativa è grandiosa!!!
RispondiEliminaciao Emanuela, questo tortino è una vera delizia e con tanta crema al parmigiano piacerà sicuramente anche ai bambini.
RispondiEliminaNon conoscevo questo broccolo di cavolo rosso, è meraviglioso.
un bacione
sabina
Anch'io assaggerei volentieri questo tortino! A presto bacio
RispondiEliminaCiao Emanuela, grazie del commento di là :)
RispondiEliminaBello il tortino e deliziosa la cremina al parmigiano, peccato che gli splendidi colori violacei si perdono poi nella preparazione. Buona notte :)
Che tortino stupendo...l'ideale per una bella cena, lo proverò senz'altro!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^