venerdì 30 marzo 2012

Broccoli di cavolo rosso e tortino con crema al Parmigiano per Save the Children


Se la memoria non mi inganna è la prima volta che cucino questa verdura...si tratta di broccoli di cavolo rosso e li trovo molto belli, con un colore particolarissimo che sfuma dal verde al viola fino al bordeau...quasi un bouquet floreale!
Dopotutto a me le verdure piacciono, da un punto di vista estetico, quasi quanto i fiori. 
Quando le riporto dal mercato è davvero piacevole vederle tutte insieme con i loro colori sul piano della cucina!
Il sapore di questo ortaggio è a metà strada tra i cavoli e i broccoli, appunto!
Dite che a dei bambini difficilmente piacerebbe mangiarli?...ma io penso invece che questo tortino potrebbe essere una soluzione per tutte quelle "piccole forchette" che storcono i nasini di fronte alle verdure!
E' un tortino molto semplice.... sano perchè privo di grassi, ma delicatamente gustoso, in quanto la ricotta ingentilisce molto il sapore della verdura. 
Si può inoltre accompagnare con una salsina a nostra scelta; io ho optato per una crema al Parmigiano, già proposta come accompagnamento alla vellutata di spinaci.
E proprio con questa ricetta voglio partecipare all'iniziativa "La Buona Tavola", promossa da Save the Children, con l'obiettivo di sensibilizzare nei confronti di un'alimentazione sana e corretta per i bambini. 
Per avere altre informazioni su questa iniziativa potete andare su:


E mentre la crema al Parmigiano la trovate qui, di seguito vi riporto la ricetta del tortino.

Tortino di broccoli di cavolo rosso 
Dosi per 4 persone

Ingredienti
500 g di broccoli di cavolo rosso
250 g di ricotta (di pecora o di mucca, a vostra scelta)
2 uova
3 cucchiai colmi di Parmigiano
sale
olio e pangrattato per ungere e rivestire gli stampini

Procedimento
Dopo aver lavato la verdura, la sbollentiamo per pochi minuti, la scoliamo e la tagliuzziamo con  le forbici. Aggiungiamo la ricotta, le uova il sale e il Parmigiano e lavoriamo bene con una forchetta, fino a far amalgamare il tutto.
Ungiamo degli stampini monoporzione e li rivestiamo di pangrattato. Suddividiamo tra tutti il nostro composto e li inforniamo a 180° per circa 30 minuti, insieme ad uno stampino contenente acqua calda.
Lasciamo inptiepidire pochi minuti e sformiamo i nostri tortini.

Note 
Per l'iniziativa "La Buona Tavola" è importante che la ricetta sia sostenibile economicamente, volendo sensibilizzare di fronte al fatto che un numero sempre crescente di famiglie, nel mondo ma anche in Italia, ha difficoltà a concedersi un pasto adeguato, almeno ogni due giorni. 
Ebbene, ho calcolato che la mia ricetta  è costata in tutto Euro 4,00, quindi Euro 1 a persona, compresa la crema al Parmigiano. E' vero che si tratta di un contorno, ma per una cena può rappresentare quasi un piatto unico, visto che contiene oltre alle verdure, le proteine della ricotta, delle uova e del Parmigiano, presente olte che nel tortino, anche nella crema insieme al latte.

37 commenti :

  1. Io invece i broccoli di cavolo rosso non li conosco affatto e non li ho nemmeno mai assaggiati!
    Delizioso il tortino...li cercherò...
    Buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  2. bellissima soluzione, così si che i bimbi lo mangiano, brava e buon we

    RispondiElimina
  3. una ricetta deliziosa con una presentazione da gourmet ad un prezzo da fast food...sei un mito!

    RispondiElimina
  4. ma che tortino squisito!!! Oggi rimango a pranzoin ufficio... (una scappatina a portarmelo??? :-D) Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  5. Mai vista questa verdura...il tortino sembra davvero delizioso! Anch'io mi delizio nel vedere le verdure appena comprate sul piano in cucina, il loro colore, il loro profumo, mi mettono subito di buon umore!!
    elisa

    RispondiElimina
  6. Ciao Emanuela,
    sul mio blog c'è qualcosa per te http://artemamma.blogspot.it/2012/03/premi-di-benvenuto.html
    Ho provato ad avvisarti qualche giorno fa ma forse non hai visto il mio commento.
    A presto!

    RispondiElimina
  7. Cavolo rosso.. quanto darei per vederlo! Ed invece non l'ho nemmeno mai mangiato!! Buonissimi sti tortini con quella cremina sopra.. baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  8. Bellissimi vero!!! Sicuramente anche buonissimi e iniziativa interessante.
    baciusss buon week end

    RispondiElimina
  9. non si finisce mai di imparare: oggi ho imparato i broccoli di cavolo rosso. E chi li aveva mai sentiti?? io no, e dire che son pure vegetariana, che figuraccia. Devo rimediare, come minimo con una corsa al supermercato ; )

    RispondiElimina
  10. Bellissimo da vedere e ottimo per un pasto sano e nutriente!!!!!!!!!
    Complimenti cara Emanuela!!!!!! Bellissima iniziativa a cui ho partecipato anch'io con vero piacere
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  11. ciao Emanuela mi sono persa tnatissime ricette super squsite,golose,buonissime come questa semplice ma molto saporita e fatta per un'iniziativa molto importante complimenti buon fine settimana ciao :)

    RispondiElimina
  12. hai fatto un tortino che è una meraviglia!!!
    Mara

    RispondiElimina
  13. Ciao, il tornito è proprio interessante, il cavolo rosso è spettacolare come le tue foto!!!!

    RispondiElimina
  14. wau che piatto buono ed elegante.. ed il cavolo sembra un fioreeee

    RispondiElimina
  15. Davvero sembra un fiore quel broccolo, mai visto, bellissimo..Hai creato proprio un ottimo, sano, appetitoso ed economico tortino! Baci, buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che buono questo tortino! io da poco ho scoperto invece il cavolo nero e devo dirti che lo adoro! provero' questo rosso proposto da te!

      Elimina
  16. molto buono!!!! assagerei volentieri!

    RispondiElimina
  17. Eccomiiiiii!!!! Oggi giornata dedicata a.. me!!!! ^__^ Ogni tanto ci vuole!!
    Broccolo di cavolo rosso!!!! Bellissimo!!!!! Sembra un fiore!!!!!!!!!
    Il tortino piace sicuramente ai piccini e anche ai "grandini" come me!!!
    Ti è venuto benissimo!!! Da leccarsi i baffi!!!
    Ti auguro un felicissimo fine settimana e ti mando tantissimi baci!!!!!

    RispondiElimina
  18. questo tortino dev'essere davvero buonissimo! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  19. Assolutamente divino questo tortino!!!!!Sai che io ho preparato una ricetta simile?sformato di broccolo torbolano...e mi è piaciuto molto Ma...rosso?????non l'ho mai visto!!!!eh nooooo, devo provarlo!!!!Grazie per le tue ricette!!!un grande abbraccio e buon weekend!!!

    RispondiElimina
  20. Bellissimi!!qui non si trovano purtroppo!bella ricetta!!ciaoo un bacione

    RispondiElimina
  21. Troppo buoni questi tortini, ai miei figli piacerebbero molto!!! Sai che il broccolo di cavolo viola non l'ho mai sentito? Adesso però ho la tentazione di assaggiarlo!!!!

    RispondiElimina
  22. una bella iniziativa da supportare...bellissimi i tortini, chissà se piacerebbe anche a mio figlio.....Buon we...

    RispondiElimina
  23. Anch'io resto incantata dalla bellezza delle verdure, le trovo bellissime anche quando le metto in pentola, all'inizio della cottura, quando i colori sono ancora vividi.
    I tuoi tortini sono davvero deliziosi. Brava! :-)
    Un bacione e buon fine settimana

    RispondiElimina
  24. Buono il tortino, io al posto della ricotta uso le patate lesse :) Proverò la tua versione!!! :) Un bacio! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  25. Anche a me piace molto la verdura sia esteticamente oltre che mangiarla. Questa tipologia di cavolo non l'ho mai mangiata.
    Con un piccolo costo si può avere un tortino invitante e delizioso. Complimenti.

    RispondiElimina
  26. Interesante receta bien elaborada y hermosa brócoli,esta variedad no la conocía,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  27. tortino delizioso e secondo me piace.. sembra un dolcetto:-) e poi mi piace che hai calcolato anche il costo che e' molto importante! iniziativa lodevole partecipo anche io:-) bacioni

    RispondiElimina
  28. Ma che bel tortino vedono i miei occhi!! Uno il cavolo rosso non lo conoscevo affatto quindi grazie per avermelo fatto scoprire perchè ora andrò alla ricerca e due che goloso che è!! Nessuno può storcere il naso con una presentazione così, è proprio bello e buono!!
    un bacioneeee

    RispondiElimina
  29. Non conoscevo questi broccoli rossi, ma mi incuriosisci proprio a cercarli e provarli! un bacio e buona domenica

    RispondiElimina
  30. Non ho mai provato questi broccoli ma dalla foto del tortino sembrano decisamente buoni. Io poi con le verdure ci vado a nozze... che buone!
    :-)

    RispondiElimina
  31. Questo tortino deve essere buonissimo e l'iniziativa è grandiosa!!!

    RispondiElimina
  32. ciao Emanuela, questo tortino è una vera delizia e con tanta crema al parmigiano piacerà sicuramente anche ai bambini.
    Non conoscevo questo broccolo di cavolo rosso, è meraviglioso.
    un bacione
    sabina

    RispondiElimina
  33. Anch'io assaggerei volentieri questo tortino! A presto bacio

    RispondiElimina
  34. Ciao Emanuela, grazie del commento di là :)
    Bello il tortino e deliziosa la cremina al parmigiano, peccato che gli splendidi colori violacei si perdono poi nella preparazione. Buona notte :)

    RispondiElimina
  35. Che tortino stupendo...l'ideale per una bella cena, lo proverò senz'altro!!!
    ciao a presto ^_^

    RispondiElimina