Eccole le brioches di cui vi parlavo nel precedente post!
Sono delle girelle al cioccolato: la pasta brioche l'ho un po' improvvisata per utilizzare 160 g di panna fresca che avevo in frigo ed è venuta sofficissima, mentre la pasta al cacao l'avevo conosciuta attraverso vari blog (per es. questo e questo) e mi ero riproposta di provarla presto!
E infatti.....
Girelle brioches al cacao
Ingredienti
per la brioche
550 g di farina Manitoba
160 g di panna fresca
100 g di zucchero
80 g di burro morbido
80 g di acqua
120 g di lievito madre attivo, rinfrescato poche ore prima dell'esecuzione
scorza grattugiata di un'arancia (o altro aroma a piacere)
1/2 cucchiaino di sale
inoltre latte e zucchero per rifinire la superficie
per la pasta al cacao
60 g di albumi
40 g arina 00
80 g zucchero
160 g latte
40 g cacao amaro
20 g burro
Procedimento
Sciogliamo il lievito con l'acqua tiepida e con metà dello zucchero. Uniamo la panna e la farina setacciata; aggiungiamo anche l'uovo e l'altra metà dello zucchero. Infine incorporiamo il burro, poco per volta, e l'aroma prescelto. Lavoriamo il composto mantenendolo incordato.
Se prepariamo l'impasto la sera prima lo mettiamo in frigo fino al giorno dopo, altrimenti lo lasciamo per 5/6 ore a temperatura ambiente prima di procedere.
Prepariamo la pasta al cacao mescolando albumi, zucchero e farina. Uniamo poi il latte bollente e il caco setacciato, perchè non faccia grumi. Mescoliamo bene mantenendo su fiamma bassa fino a quando risulterà una crema densa. Fuori dal fuoco uniamo il burro e continuiamo a mescolare. Lasciamo raffreddare e poi trasferiamo in frigo.
Riprendiamo la brioche e la stendiamo in un rettangolo con il matterello. Al centro stendiamo la pasta al cacao e ripieghiemo i due lembi liberi l'uno sull'altro (la famosa piega a 3!).
Copriamo la nostra sfoglia con della pellicola e la lasciamo riposare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo, riprendiamo il nostro pacchetto, schiacciamo con il matterello ottenendo sempre 1 rettangolo ed eseguiamo un'altra piega a 3.
Lasciamo riposare ancora 1 ora in frigo, poi stendiamo definitivamente la brioche in 1 rettangolo che arrotoleremo sul lato lungo prima di tagliare le nostre girelle.
Disponiamo le girelle su una placca da forno e le lascimo lievitare per circa 4 ore.
Scaldiamo il forno a 180°, spennelliamo di latte, cospargiamo di zucchero e inforniamo per circa 25 minuti.
Note
- Con un'abbondante spolverata di zucchero semolato prima di infornare, l'esterno risulterà lievemente croccante.
- Cerchiamo di stendere la pasta in maniera uniforme così non corriamo il rischio che si rompa, facendo fuoriuscire la pasta al cioccolato in fase di lavorazione.
- Ottime tiepide, il giorno dopo le ho rinfornate per pochi minuti come faccio sempre con le brioches.
Note
- Con un'abbondante spolverata di zucchero semolato prima di infornare, l'esterno risulterà lievemente croccante.
- Cerchiamo di stendere la pasta in maniera uniforme così non corriamo il rischio che si rompa, facendo fuoriuscire la pasta al cioccolato in fase di lavorazione.
- Ottime tiepide, il giorno dopo le ho rinfornate per pochi minuti come faccio sempre con le brioches.
...non mi resta che augurarvi un buon fine settimana!
Sono favolose queste brioches!!!!! I miei bimbi impazzirebbero!!!!!!
RispondiEliminaSpettacolari !!!! Voglio assolutamente provarle. L'idea della panna mi piace da matti ! Ti abbraccio :*
RispondiEliminaAh, la panna, come resistere alla sensazione di morbidezza che dona a tutto... :D
RispondiEliminabuonissime! me ne prenderei una per la colazione (anche se non è proprio ora di colazione! :-)
RispondiEliminafavolose....e bellissime anche da vedersi!
RispondiEliminaChissà che sofficità........
Tu sei mitica. Salvo questa ricetta, incuriosita soprattutto da questa pasta al cacao che VOGLIO assolutamente provare. Mi incanti ogni volta, grande!!
RispondiEliminaAdoro brioche e esses ficaram lindos.
RispondiEliminaAchei o interior maravilhoso
Bom fim de semana
bj
Ma che meraviglia!!
RispondiEliminaQuanto darei per assaggiarne una :)
Sei una maga!!
Bacini!
Bellissime e tu sei bravissima!!! Ci vorrebbero per la colazione del week-end!
RispondiEliminaEma tesoro queste brioches sono adorabili! Vorrei proprio provarle, è da tanto tempo che ho voglia di qualcosa di soffice... :)
RispondiEliminaUn bacione grande
Ma sono davvero bellissime! Complimenti, ne addenterei una in questo istante!!
RispondiEliminaUn bacione :D
Claudia
Eccole! erano queste! che gola! nonostante ho dato lo stop ai dolci me ne mangerei un vassoio!!!! brava!!ciao e buon week
RispondiEliminaOddio! Sono una goduria per gli occhi!!! Bravissima! Non ho mai fatto una pasta brioche con la panna, ma questa sembra davvero molto morbida! Mi piace, mi piace un sacco!:)
RispondiEliminaLa foto che mostri l'interno è una tentazione.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
sono molto belle ma quella tagliata a metà fa impazzire!
RispondiEliminaE come si fa con la dieta post Natale con queste bontà? Ho il lievito madre (finalmente) e mi sa che le faccio queste meraviglie! Brava Manu! :-)
RispondiEliminaSono bellissime e immagino anche buonissime...ne è avanzata qualcuna?
RispondiElimina:-)
Che spettacolo Emanuela, sono perfette, ci farei una colazione o una merenda coi fiocchi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, felice fine settimana...
Fantastiche e perfette anche nell'estetica! 6 troppo brava, ho provato a cimentarmi anch'io in una preparazione simile ma è stato un completo disastro :-( la prox volta seguo passo passo i tuoi suggerimenti che è meglio!
RispondiEliminaBuon we cara <3
la zia Consu
Ma che bontà con un bel cappuccino sono perfette!
RispondiEliminaBaci
Queste sono brioches da colazione della domenica! Golosissime....a presto Susy
RispondiEliminaMi sto immaginando il sapore di queste girelle, credo si sciolgano in bocca! Un bacio
RispondiEliminaFavolose!!!! devono essere eccezionali!!! sofficissime e perfette, complimenti!!!! proverò a rifarle, mi intrigano molto :-)
RispondiEliminaCarine le briochine zebrate che hai fatto!! Ne prendo una cara ..voglio assaggiarla.
RispondiEliminabaci
Inco
Spettacolari, sembra che esca il profumo dallo schermo!!!
RispondiEliminaE la mollica così conturbante con quel filo di cioccolata
Grandissima, mi piace un sacco!
Baci
Lou
Bellissime, i giri al cioccolato sono precisi e lineari...mi ci potrei perdere e rimanere incantata, ma la voglia di darle un bel morso alla fine prevale :)
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Troppo buone.
RispondiEliminaHanno un aspetto perfetto per mettere di buon umore il Lunedì mattina (e ce ne vuole) eh eh eh
:-)
che bella ricetta golosa!!!
RispondiEliminaManu queste le faccio! Al prossimo rinfresco!!! Sì si ho proprio deciso...
RispondiEliminaBacioni e buon weekend
Silvia
Sono senza parole...
RispondiEliminama quanto sei brava? Tantissimo!!!!
Un bacione
Oh mamma cosa vedo!!! Che delizia per la colazione!!
RispondiEliminaGià dalle foto si vede tutta la loro sofficità e posso solo immainare quanto sono buone queste brioches!!
RispondiEliminaComplimenti Manu sono perfette! Adoro le striature di cioccolato :-)
RispondiEliminama per te si gestisce a mano? sono troppo belle!
RispondiEliminache spettacolo di girelline, me le segno ! Buona settimana !
RispondiEliminaBeautiful bread. Blessings, Catherine
RispondiEliminaSpettacolari e sicuramente buonissimo, le foto eccezionali, sono ammirata!
RispondiEliminaQuanto sono belle!!! Adesso sono a dieta e perciò niente dolci ma appena recupero il peso forma ...
RispondiEliminaMamma mia queste sono una cosa assolutamente goduriosa!
RispondiEliminaChe delizia!!!!!!
RispondiEliminaWow!!!! Stavo giusto cercando una ricetta dolce con il lievito madre....e questa mi sembra un sogno!!! Complimenti... chissà che buone, me la segno!!!! Buona serata :-)
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