mercoledì 11 giugno 2014

Spaghetti con pomodorini al forno


Buongiorno a tutti!
Oggi ci deliziamo con un piatto molto estivo, un classico!
O meglio... non saprei dire se nella mia versione sia proprio un classico!
Di solito ho sempre visto la pasta con i pomodorini confit, cioè cotti in forno a bassa temperatura, io invece preferisco gratinarli proprio come quando li preparo per contorno.


Mi piace coprirli con una panure aromatizzata con abbondanti basilico e origano freschi, con una spolverata di zucchero sui pomodori che toglie l'acidità e crea quel tanto di caramello che basta a renderli golosissimi.
E' assolutamente obbligatorio condire la pasta direttamente nella pirofila utilizzata per la cottura dei pomodori perchè sul fondo si crea una salsina profumatissima che raccoglie tutti i sapori.
Certo, non si può risparmiare sull'olio in questo piatto!
E anche la quantità dei pomodori in rapporto alla quantità di pasta dev'essere abbondante!
Però ne vale la pena e poi io personalmente dopo un piatto di questa pasta con pomodorini gratinati non ho bisogno di mangiare altro!


Per i dettagli della ricetta vi rimando al sito de Il cucchiaio d'argento!
Buona lettura e alla prossima!


23 commenti :

  1. anche io li faccio spesso quando ho poca voglia di spadellare in cucina...sono strepitosi...i tuoi anche belli mia cara!!!
    bacione

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  2. adoro questo piatto, l'ho conosciuto grazie ad una cara amica pugliese....spettacolare, adesso poi che i pomodori saranno nel loro pieno fulgore!!!!!!!!

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  3. Troppo buona, fossimo a due passi mi inviterei da te a pranzo! baci!

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  4. A me che la pasta non piace moltissimo, questa ricetta invece ispira da morire!
    Li ho mangiati una volta in agriturismo, ed erano davvero deliziosi.
    Brava amica<3 ti abbraccio

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  5. Tempo fà ho fatto una ricetta simile ma la tua è molto + veloce della mia... sicuramente un piatto per l estate da non perdere! A presto LA

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  6. La rassicurante bontà dei piatti semplici, sento il profumo!
    ciao Su

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  7. fenomenale questo piatto , fa davvero Italia!

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  8. Ema questo sì che è un piatto strepitoso sotto ogni punto di vista!! Aspetto meraviglioso, gusto di certo favoloso e poi geniale!!! Semplice e buonissimo. Bravissima
    ps posso anche cedere ad accendere il forno ... visto come mi tenti?!! :D

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  9. Fantastico piatto Emanuela!! Lo devo provare assolutamente, ha un aspetto golosissimo! E' il tipo di piatto che piace a casa mia!! Bravissima, come sempre!! Bacioni, Mary

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  10. Adoro i pomodori preparati così per condire la pasta ! Mamma che fame che mi hai messo !
    Un abbraccio :)

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  11. fantastico primo piatto, molto colorato e allegro!!Baci Sabry

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  12. Complimenti, bellissimo piatto e ora vado a leggere la ricetta

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  13. Il piatto è bellissimo ma la ricetta è in inglese, HELP

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  14. Ricettina semplice ma favolosa!!!

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  15. Sapori mediterranei, per un piatto che sa d'estate!!

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  16. Come si fa a dire di no ad un piatto così. Che bontà.

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  17. Adoro massa e levar tomate então fica um prato perfeito.
    Essa ficou uma maravilha,seria um bom jantar
    bjs

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  18. oddio che meraviglia Emanuela, deve essere strepitoso. Mi ci tufferei in quella pirofila...

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  19. Quanto mi piacciono!!!!!
    Bravissima Emanuela!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  20. Che buona!! Semplice e golosa! Mi piace un sacco! Un bacio

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  21. ne vale proprio la pena e come se nei pomodorini si concentra il sapore

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  22. Sono i miei piatti preferiti, d'estate vivrei di pasta al pomodoro, fredda, calda, al forno, mi hai messo fame:-) Un bacione.

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  23. Una ricetta che merita di sicuro un bis.. o un tris..
    Bellissime anche le foto!
    :-)

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