Dovete rassegnarvi!
...ognitanto un piatto di ravioli arriva inesorabile su queste frequenze (?)!
...anzi, temevo proprio che aprendo il blog non mi sarei più trattenuta e avrei dato sfogo alla mia passione per la pasta ripiena, senza più scampo per i miei vessati e pazienti lettori!
Invece fino ad ora sono riuscita a scendere a patti con me stessa e devo dire che cucino molto meno i ravioli di quanto facessi fino a sette/otto mesi fa.
Però mi piacciono troppo...è una sorta di deviazione la mia, per cui ogni piatto, ad un certo punto, mi piace ripensarlo... in forma di raviolo!
Ogni ingrediente è un potenziale ripieno...e prima o poi è proprio così che finisce!
Vedo ravioli dappertutto!!!
Aiuto!!!
Del resto dell'atavico trasporto che nutro nei confronti di questi panciuti e simpatici fagottini di pasta avevo già raccontato qui e qui...
...per cui, bando alle ciance!...ecco la ricetta!
Ravioli di carciofi con sugo di gamberi
Dosi per 3/4 persone
Ingredienti
per la salsa
500 g di gamberi freschi col guscio
10 pomodorini
olio evo
peperoncino
1 spicchio d'aglio
1 fettina di cipolla
1/2 bicchiere di fumetto di pesce
prezzemolo
1/2 cucchiaino di maizena sciolto in un fondo di tazzina di acqua fredda
sale
per la pasta
2 uova
200 g di semola di grano duro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio d'olio
prezzemolo
1/2 cucchiaino di maizena sciolto in un fondo di tazzina di acqua fredda
sale
per la pasta
2 uova
200 g di semola di grano duro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio d'olio
per il ripieno
300 g di ricotta di pecora
4/5 carciofi spinosi
sale e pepe
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio evo
2 cucchiai di Parmigiano
1/2 uovo
Procedimento
Iniziamo con i carciofi: dopo aver eliminato le foglie dure, li laviamo e li immergiamo in acqua e limone. Li mettiamo in una casseruola con olio, sale e pepe, aglio e prezzemolo tritati. Aggiungiamo 1/2 bicchiere d'acqua e portiamo a cottura. Li riduciamo in pezzeti molto piccoli (no al frullatore!) con la forchetta e li mettiamo da parte. Una volta freddi li uniamo a tutti gli ingredienti del ripieno, mescoliamo bene affinchè il tutto risulti ben amalgamato e lascaimo da parte "a riposare".
Ora prepariamo la pasta disponendo la semola a fontana sul piano da lavoro con gli altri ingredienti al centro. Impastiamo bene e lasciamo riposare la pasta tra due piatti per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo la stendiamo con la macchinetta e formiamo i nostri ravioli.
Per la preparazione della salsa iniziamo lavando bene i gamberi (togliendo anche il filo nero!) e sgusciandoli tutti tranne quelli che useremo per decorare il piatto. Terremo da parte le teste.
In una padella rosoliamo nell'olio a fiamma bassa aglio, cipolla tritata, peperoncino. Quando la cipolla risulterà dorata uniremo le teste di gambero. Schiacciamo bene queste ultime affinchè rilascino il sapore e uniamo i pomodorini divisi a metà. Aggiustiamo di sale e quando la salsa risulterà pronta eliminiamo i carapaci e prima i gamberi interi, poi il fumetto. Versiamo anche il composto di acqua e maizena, lasciaamo rapprendee a fiamma vivace e poco prima di spegnere la fiamma (quando il fumetto avrà legato con gli altri ingredienti), i gamberi sgusciati. Non prolunghiamo la cottura di questi perchè possono indurire.
Lessiamo i ravioli, li uniamo alla salsa e cospargiamo con prezzemolo fresco tritato.
Note
- Il fumetto (o brodo di pesce) nella salsa può essere omesso, ma la sua presenza ci garantisce un profumo di mare più intenso. Io l'ho preparato con la testa e la lisca di 1 gallinella da circa 300 g di peso, che ho rosolato nell'olio caldo con 1/4 di cipolla, 1/2 carota e 1 pezzetto di sedano. Quando l'olio ha ben assorbito tutti gli odori ho coperto di acqua bollente e ho fatto sobbollire fino a quando mi è rimasto 1/2 bicchiere circa di brodo.
- Quasi ogni volta che ho preparato i ravioli con ripieno di carciofi ho utilizzato la varietà spinosa perchè risulta molto tenera. Quando li ho sostituiti con i romaneschi non sono rimasta molto soddisfatta del risultato.
- Il "riposo" del ripieno non è un dettaglio: solo dopo questo potremo valutarne effettivamente il gusto e la sapidità.
- Il sapore dei carciofi è mitigato dalla presenza della ricotta (per un gusto un po' più neutro optare per la ricotta di mucca!). Per questo il delicato sugo di gamberi non risulta sopraffatto...direi che l'insieme è equilibrato, ogni sapore distinguibile al punto giusto!
300 g di ricotta di pecora
4/5 carciofi spinosi
sale e pepe
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio evo
2 cucchiai di Parmigiano
1/2 uovo
Procedimento
Iniziamo con i carciofi: dopo aver eliminato le foglie dure, li laviamo e li immergiamo in acqua e limone. Li mettiamo in una casseruola con olio, sale e pepe, aglio e prezzemolo tritati. Aggiungiamo 1/2 bicchiere d'acqua e portiamo a cottura. Li riduciamo in pezzeti molto piccoli (no al frullatore!) con la forchetta e li mettiamo da parte. Una volta freddi li uniamo a tutti gli ingredienti del ripieno, mescoliamo bene affinchè il tutto risulti ben amalgamato e lascaimo da parte "a riposare".
Ora prepariamo la pasta disponendo la semola a fontana sul piano da lavoro con gli altri ingredienti al centro. Impastiamo bene e lasciamo riposare la pasta tra due piatti per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo la stendiamo con la macchinetta e formiamo i nostri ravioli.
Per la preparazione della salsa iniziamo lavando bene i gamberi (togliendo anche il filo nero!) e sgusciandoli tutti tranne quelli che useremo per decorare il piatto. Terremo da parte le teste.
In una padella rosoliamo nell'olio a fiamma bassa aglio, cipolla tritata, peperoncino. Quando la cipolla risulterà dorata uniremo le teste di gambero. Schiacciamo bene queste ultime affinchè rilascino il sapore e uniamo i pomodorini divisi a metà. Aggiustiamo di sale e quando la salsa risulterà pronta eliminiamo i carapaci e prima i gamberi interi, poi il fumetto. Versiamo anche il composto di acqua e maizena, lasciaamo rapprendee a fiamma vivace e poco prima di spegnere la fiamma (quando il fumetto avrà legato con gli altri ingredienti), i gamberi sgusciati. Non prolunghiamo la cottura di questi perchè possono indurire.
Lessiamo i ravioli, li uniamo alla salsa e cospargiamo con prezzemolo fresco tritato.
Note
- Il fumetto (o brodo di pesce) nella salsa può essere omesso, ma la sua presenza ci garantisce un profumo di mare più intenso. Io l'ho preparato con la testa e la lisca di 1 gallinella da circa 300 g di peso, che ho rosolato nell'olio caldo con 1/4 di cipolla, 1/2 carota e 1 pezzetto di sedano. Quando l'olio ha ben assorbito tutti gli odori ho coperto di acqua bollente e ho fatto sobbollire fino a quando mi è rimasto 1/2 bicchiere circa di brodo.
- Quasi ogni volta che ho preparato i ravioli con ripieno di carciofi ho utilizzato la varietà spinosa perchè risulta molto tenera. Quando li ho sostituiti con i romaneschi non sono rimasta molto soddisfatta del risultato.
- Il "riposo" del ripieno non è un dettaglio: solo dopo questo potremo valutarne effettivamente il gusto e la sapidità.
- Il sapore dei carciofi è mitigato dalla presenza della ricotta (per un gusto un po' più neutro optare per la ricotta di mucca!). Per questo il delicato sugo di gamberi non risulta sopraffatto...direi che l'insieme è equilibrato, ogni sapore distinguibile al punto giusto!
Questi ravioli sono stupendi! mi piace il ripieno di carciofi che s'incontra con il sughetto di gamberi! bravissimia cara!
RispondiEliminaBuona giornata :**
grazie Ileana, tu sempre molto carina! :)
EliminaCara Emanuela, riesci sempre a stupirmi con i tuoi meravigliosi piatti!!! Io i ravioli non li ho mai fatti...al massimo arrivo alle tagliatelle :-( Comunque mi sono già copiata la tua ricetta, vuoi mai che... Bravissima come sempre, un abbraccio.
RispondiEliminaMa si provala Tiziana e fammi sapere se ti piace! :) ciao
EliminaAnche per me i ravioli sono un piatto insostituibile, ogni tanto deve comparire sulla mia tavola.
RispondiEliminaOttimo il ripieno ai carciofi.
Eh si, sono troppo troppo golosi! A presto Ilaria!
EliminaSanta donna! Mi conforta leggere "no al frullatore!" nel procedimento del ripieno: la prossima volta che battibeccherò con mia madre o mia suocera a proposito dei ripieni al frullatore addurrò come prova questo autorevole post.
RispondiEliminaE viva sempre la ricotta di pecora.
Noooo, a me proprio non piace la pappetta da frullatore :), ma "de gustibus...."! E poi non sopporto molto gli elettrodomestici in genere. Grazie Barbara, mi fai sempre sorridere! :)
Eliminaio mi rassegno molto volentieri, sono troooooooooooooooopo buoni...
RispondiEliminaGrazie Elena! Un bacio!
EliminaAnche a me piacciono da impazzire!!! Pero' li preparo poco!!!!!
RispondiEliminaLa scorsa settimana ho comprato uno stampino carinissimo, non vedo l'ora di provarlo!!
Il ripieno che hai utilizzato e' da leccarsi i baffi. Risultato perfetto!!
Insomma sei bravissima ^_^ !!!
Bacioni grandi!!!!!!! Felice giornata!!!
Si Lory, a volte basta veramente uno stampino per ispirtare una bellissima ricetta! Ti abbraccio! :)
Eliminaohhhh che delizia!!!!ho appena fatto colazione,ma sono così invitanti che darei una addentata senza esitare!!!complimenti,la proverò a rifare di sicuro!!!!!Marika
RispondiEliminaMarika, a noi è piaciuto...fammi sapere se incontra anche i vostri gusti! Un bacione!
Eliminanon è che noi ci lamentiamo se posti sempre ravioli eh? anzi :))
RispondiEliminaMonica, grazie per la pazienza!!! :)))
EliminaWowwwww che delizia!!!! Assolutamente da provare ;-)
RispondiEliminaGrazie Deborah! A presto!
EliminaCiao e grazie per il commento....sono corsa subito a sbirciare i profumi di casa tua e che trovo?????Un piatto eccezionale....mi rivedo molto con quello che hai scritto io adoro tutto cio' che ha un ripieno...o meglio come lo chiamo io "Un Cuore".....La farcia di questi ravioli e' spettacolare....amo i carciofi.... e pure questo sughetto ai gamberi....mi fa tanto gola....ho apprezzato molto la nota di peperoncino!!!!!!
RispondiEliminaBuona vita e buona cucina!!!
Ah si, nel sugo di pesce un po' di peperoncino non può mancare :)
EliminaBuona serata e grazie!
Quanto mi piace la tua passione... perché il pensare tutto in forma di raviolo ti spinge a creare dei piatti gustosi e raffinati come questo!!!!!BRAVA Emanuela
RispondiEliminaUn grande bacio!!!!!
Grazie Renata! Vediamo cosa ne verrà fuori prossimamente! :) baci
EliminaFan dei ravioli anch'io!!! Ma siccome di solito li fa la mamma io al massimo l'aiuto :) devo quindi provvedere al più presto e questo ripieno mi stuzzica molto!!! Bravissima come sempre
RispondiEliminaBacioni
Carla, so che non ti piace il pesce, ma questi ravioli sono molto buoni anche con burro e salvia! :)
EliminaUn bacione!
Mi stai facendo venire una fame assurda.. Mi piace tutto.. dal ripieno delicato di ricotta e carciofi.. al condimento!! smack .-)
RispondiEliminaSono contenta che ti piaccia Claudia! Grazie!!!
EliminaMamma miaaaaaa, Ema....io adoro i ravioli ma soprattutto il ripieno che hai previsto!!!!!!!!!come posso non farli??????ho persione la macchinetta :-))))E poi tu riesci sempre a farmi venire voglia di tutto quello che fai....ma che è??????:-DDDDDD Un bacione a te e..passa un'eccellente giornata!!!!
RispondiEliminaMa si cara Yrma, provali e fammi sapere cosa ne pensi!
EliminaUn abbraccio!!!
Mamma come sono buoni questi ravioli con i carciofi......!!! Io solitamente li mangio solo con olio e parmigiano per assaporane tutto il sapore, ma devo dire che l'abbinamento con i gamberi è moooolto stuzzicante!!
RispondiEliminaAnche io li ho quasi sempre conditi con il burro, ma i gamberi sono delicati e ci stanno bene! :)
EliminaBacioni!
Ciao, grazie di essere passata da me! anch'io sono diventata tua followers, questi ravioli mi hanno conquistata!
RispondiEliminaBravissima
Grazie Valentina! Benvenuta!
EliminavEDO CHE TE LA CAVI bene con la pasta fatta in casa!! il ripieno è supericercato! io adoro i carciofi, volgio proprio provare come si sposano con il pesce!
RispondiEliminaun bacio
Vale, a me piace molto fare la pasta in casa, mi ci diverto!
EliminaUn bacione!
Ciao Emanuela, grazie per essere venuta sul mio blog e, come noterai, mi sono iscritto tra i tuoi lettori. Questa ricetta è gustosissima e, se trovo dei buoni gamberi, cercherò di farla domenica. Sono appassionato di cucina e spesso mia moglie ne approfitta. In mancanza dei gamberi mi farò pane, burro ed alici (lol).
RispondiEliminaNoto che hai inserito il banner di Anna ed Ornella (Grecia). Da parte mia ho scaricato l'intero libro in pdf, l'ho stampato e rilegato.
Un caro saluto ed alla prossima.
Ciao Elio! Si, ho inserito il banner di Anna e Ornella perchè partecipo anch'io a Quanti modi...iniziativa molto bella!
EliminaGrazie mille e alla prossima! :)
Che buoni e che belli sono.. mi fai venire una fame da morire!! bravissima come sempre
RispondiEliminaGrazie Antonella, sei gentilissima! Un bacione!
Eliminawow...adoro questo piatto, lo voglio provare!
RispondiEliminaOggi questa è la seconda volta che mi imbatto in una ricetta a base di carciofi e gamberoni... sarà mica un segno del destino!? Io questi due ingredienti non li ho mai abbinati, pensa un pò! Eppure li trovo perfetti insieme! E poi sotto forma di ravuioli...beh, inutile dire che è bastato guardare questo piatto per farmi venire l'acuqolina in bocca! ;-)
RispondiEliminaun primo splendido molto appetitoso
RispondiEliminanon sono mai stata fanatica dei ravioli, ma da quando mi hanno regalato lo stampino per farli mi diverte da morire!!!!!
RispondiEliminaUn piatto raffinatissimo, splendidamente presentato, complimenti!!!
RispondiEliminaDire ottimi è ben poca cosa ;-) Invitanti al massimo!
RispondiEliminaBuona giornata
Che ben vengano i ravioli, adoro le paste ripiene! In passato ne preparavo tantissimi, adesso sono più concentrata sui lievitati.
RispondiEliminaI tuoi sono davvero golosi ed interessanti, mi piace il ripieno ai carciofi e il sugo coi gamberi.
Cara Emanuela, sei sempre bravissima!
Un bacione grande grande
che piatto invitante!Ti seguo anch'io
RispondiEliminaCiao, grazie per esserti aggiunta ai miei lettori, ho ricambiato con tanto piacere. Complimenti per questi magnifici ravioli, davvero squisiti!!!
RispondiEliminaUn piatto delizioso e davvero invitante ;)
RispondiEliminaNon ho parole... (!!!!!!!!!!!!!!)
RispondiEliminaMamma questi ravioli sono bellissimi!!! E chissà che buoni!!! E che bello l'abbinamento dei carciofi con i gamberi!!!
RispondiEliminaDei ravioli freschi freschi, che bello saperli fare così si possono farcire come si vogliono!! Wow un ripieno fantastico e un sughetto saporito.
RispondiEliminaCiao Emanuela, non ti smentisci mai, le tue ricette nella semplicità sono sempre molto ricercate, fortunato tuo marito, ogni giorno si sentirà seduto al tavolo di un ristorante raffinato ed elegante, buona giornata :-)
RispondiEliminaMi sa che la cosa a cui mi devo rassegnare...per ora...è guardare e non poter assaggiare...sigh! Impazzisco per i carciofi, l'abbinamento con i gamberi è magnifico e i tuoi ravioli...una favola ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMa che buon primo piatto! Carciofi e gamberi si sposano bene, questi ravioli sono gustosissimi!Ciao
RispondiEliminaContinua a fare questi splendidi ravioli e se sono troppi, manda pure a me l'eccedenza.
RispondiEliminaNon mi offendo. eh eh eh
Ahahah ma come vedi ravioli dappertutto?! Li vedo io i ravioli, e sono solo le 11 del mattino, e per colpa tua, sempre per colpa tua, mi viene fame in orari assurdi. Devo iniziare a prendere la sana abitudine di leggerti solo DOPO ogni pasto!
RispondiEliminaUn bacio
Viviana
Una vera delizia questi ravioli, da provare quanto prima! :)
RispondiEliminaUn bacione e Buon Pranzo!!!!!!! ^_^
RispondiEliminasono rimasta conquistata, ricetta elegante e appetitosa!
RispondiEliminaCon me non devi proprio giustificarti, avessi tempo i ravioli li impasterei tutti i giorni. Mi dà una grande soddisfazione passare da un impasto globoso ad una sfoglia sottile e leggera da riempire con tutto quello che mi passa per la testa. Cariofi già provati, un must! Complimenti e continua a suggerirci ricette... bacio
RispondiEliminache buoni questi ravioli!! :) ottima idea il ripieno di carciofi, li adoro! :) un bacio, buona serata! :)
RispondiEliminache abbinamento fantastico ,un connubio veramente squisito e fatto con i ravioli rende il piatto veramente super buono che fame!!! per la torta di rose volevo anche chiederti se posso usare solo farina00 perchè in questi giorni vorrei provarla grazie della risposta ciao e buona serata :)
RispondiEliminaA me piacciono molto i ravioli e questi sono golosissimi , ma sai che non mi piace farli?! Quando mi metto e' perché mio marito li reclama e allora mi da una mano :-) io li mangerei solo:-p baci
RispondiEliminaBe' se me lo concedi sarebbe stata ben peggiore una fissa sul piede di porco, no? :)
RispondiEliminaCmq ravioli stupendi e dato che anche a me la pasta ripiena piace un sacco attendo le prossime ricette! UN abbraccio
Un plato muy sabroso y completo ,espectacular,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaCavolo! Sono bellissimi! Poi i carciofi e i gamberi sono un abbinamento perfetto! Notte cara!
RispondiEliminaÈ la prima volta che visito questa pagina...ma dopo avere letto questa meravigliosa ricetta credo che diventerà una bella abitudine...complimenti è un piatto raffinato e goloso simo
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