Buongiorno a tutti!
Iniziamo la settimana con un dolce, una torta leggera!
La torta Maddalena potrebbe essere definita come la sorellina "minore" del Pan di Spagna e della torta Margherita, perchè ha alcune caratteristiche dell'uno e dell'altra, ma è forse meno nota e diffusa.
Con la sua consistenza morbida ma sostenuta è ideale come base per torte farcite.
Si prepara senza lievito, montando molto bene le uova a bagnomaria: la buona riuscita della lievitazione dipenderà da quanto avremo lavorato bene l'impasto!
Presenta pochi grassi, ma...c'è un ma....io non avevo intenzione di farcire la torta, piuttosto di realizzare un dolce leggero da colazione e ho aumentato di pochissimo la quantità di burro (è forse la prima volta che aumento il burro in un dolce invece di diminuirlo!) per avere una torta soffice soffice da inzuppare nel latte!
Vi auguro di trascorrere una bella settimana!
ciao
Torta Maddalena
Ingredienti
75 g di farina 00
75 g di fecola di patate
4 uova
150 g di zucchero
60 g di burro (la ricetta ne prevede 30)
burro e farina per lo stampo
Procedimento
In una casseruola battiamo 2 uova intere e 2 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto montato. Trasferiamo la casseruola a bagnomaria e continuiamo a montare il composto fino a che sarà tiepido e spumoso. Togliamo dal fuoco senza smettere di sbattere, fino a che risulterà freddo. Setacciamo insieme fecola e farina e le uniamo al composto gradualmente e dal basso verso l'alto per non smontare le uova. Versiamo gradualmente anche il burro fuso e intiepidito. Uniamo infine le 2 chiare rimaste montate a neve ben ferma.
Trasferiamo il composto in una teglia di 22 cm di diametro imburrata e infarinata.
Inforniamo a 170° (forno già caldo) per circa 30 minuti. Cerchiamo di non aprire lo sportello in questo lasso di tempo, dopo di che facciamo la prova stecchino. Regoliamoci anche in base alle caratteristiche del nostro forno.
Note
- Volendo possiamo aromatizzare la torta con buccia di limone grattugiata o estratto di vaniglia.
- Volendo possiamo aromatizzare la torta con buccia di limone grattugiata o estratto di vaniglia.
- Se invece preferite il classico pan di Spagna la mia ricetta è qui! Sul blog ci sono anche le ricette del pan di Spagna al cacao e del pan di Spagna al caffè. Cliccate sui nomi per vederle!
La prima fettina è miaaaaaa :)
RispondiEliminaAdoro i dolci semplici e sani, proverò presto la tua ricetta!!
Un abbraccio tesoro, buona settimana!!!
Una bellissima ricetta per quando hai bisogno di una coccola!! 60 gr di burro non sono poi tanti, e sicuramente regalano gusto e morbidezza!! Un abbraccio Emanuela e buona giornata!! A presto, Mary
RispondiEliminaMai sentita la torta Maddalena...sembra buonissima!
RispondiEliminaUN abbraccio
Emanuela è uno spettacolo,sa di leggerezza e bontà!
RispondiEliminaSimile al pan di spagna,cambia solo per l'aggiunta di burro(tesoro,però mi sbaglio o non c'è nella sequenza del procedimento?),quindi sicuramente ancor più soffice!
Un bacione e buona settimana Emanuela!
Grazie Damiana!!! Il burro si aggiunge dopo la farina, avevo dimenticato di scriverlo ma ho corretto la ricetta! :)
EliminaUn abbraccio!
Una fetta davvero mi manderebbe in paradiso e davvero una nuvola soffice e golosa e non la conoscevo quindi prendo subito nota!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaMa sai che mi piace tanto l'idea di questa torta Maddalena ???? Grazie per la ricetta :) Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana
RispondiEliminaMai fatta ma ha un aspetto incredibile. Come faccio a farla materializzare ora sulla mia scirvania?! bacione
RispondiEliminaE io infatti mia cara non la conoscevo questa bellissima torta, che proprio mi affascina!! Che bella, per le mie torte decorate sarebbe magnifica, la devo provare assolutamente!!!
RispondiEliminaun carissimo abbraccio e buona settimana
ps che bello quel centrino come sottotorta, è stupendo!
si inizia la settimana benissimo
RispondiEliminaCiao Emanuela, è fantastica...semplice... con la fecola di patate i dolci assumono una consistenza sofficissima!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona settimana...
Mi piace in tutta la sua semplicità... in effetti raddoppiando il contenuto in burro non hai fatto un grosso danno, ma sicuramente hai aumentato il gusto, visto che non avevi intenzione di farcirla. Ci sta tutto! Brava, come sempre!!!
RispondiEliminaÈ meravigliosa! E senza lievito mi piace ancora di più. Un po' laboriosa, ma vale sicuramente la pena.
RispondiEliminaNon la conoscevo ma è proprio il genere di torte che amo, semplici e che profumano di casa. Perfetta anche da inzuppare nel latte la mattina a colazione oltre che da arricchire con golose farciture. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminanon la conoscevo ma la devo provare e' una incanto!
RispondiEliminaLa torta porta il nome di un'amica blogger e quindi adesso mi suona anche più buona... ;-)
RispondiEliminaNon mi stanco mai di scoprire nuove ricette di dolci, quanto vorrei avere più tempo per provarle tutte!
Ficou um bolo lindo e bem esponjoso como eu gosto
RispondiEliminaBj
perfetta in qualsiasi momento della giornata! anche adesso ^___^ bacii
RispondiEliminaNon la conoscevo, è molto sofficie. Sembra una nuvola.
RispondiEliminaBuona che sarà.......da provare! super grazie <3
RispondiEliminaMa che buona!!!! leggera e invitante! una bella idea per un asana merenda o colazione! grazie!!!
RispondiEliminaI dolci così semplici e genuini sono quelli che preferisco, sento il profumo! La conosco molto bene e proverò anche io ad aumentare il burro. Brava
RispondiEliminaChe aspetto sofficioso! Le torte semplici sono sempre le migliori.
RispondiEliminaUn salutone Susy
Proprio il genere di torta soffice da colazione che adoro.
RispondiEliminaGrazie, la provo!
Queste sono le torte che amo semplice e morbide e poi porta un nome familiare e simpatico quindi mi piace ancor più.
RispondiEliminaBaci
Sai che effettivamente non la conoscevo?
RispondiEliminaIo purtroppo non sono una grande maga dei dolci....adoro mangiarli ma farli non mi riesce benissimo...però ci posso provare ^_^
iniziamo la settimana con...dolcezza!!!! grazie! un abbraccio Lory
RispondiEliminal'avevo sentita nominare ma mai vista...ora mi sa che la proverò! grazie per questa bella ricetta cara!
RispondiEliminaMa quante ne sai???
RispondiEliminaAnch'io non la conoscevo, grazie!!!
Un bacione
grazie Emanuela di questa meraviglia di torta!Non l'ho mai fatta ed in effetti non e' grassa quindi sicuro che la provo ;-)
RispondiEliminaun abbraccio
Ha un bellissimo aspetto! Dev'essere morbidissima! :D Buon inizio settimana ;)
RispondiEliminaNaaaaaaaaaaaa..... tutta questa sofficità senza un solo grammo di lievito? Mi hai insegnato una nuova cosa e ti ringrazio di cuore. Sei sempre impeccabile. Bravissima!!
RispondiEliminaEmanuela, con questa torta, per te, sarà sicuramente e bellissima settimana!!!
RispondiEliminaBacioni<3
Wow ! Questa per me è la torta perfetta!! Complimenti! Mi sono iscritta ai lettori fissi. Ciao, a presto
RispondiEliminaFederica :-)
non la conoscevo, sofficiosa e perfetta per la colazione per cui copio e provo!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono queste le torte che amo, soprattutto a colazione: soffici, come la tua torta maddalena. :-)
RispondiEliminaquesta è la torta che piace ai miei due bambini più piccoli. Così semplice e con lo zucchero a velo ..proprio come questa che hai fatto!! Brava!!
RispondiEliminaBaci ..Notte.
Inco
La fetta dice tutto! é soffice e perfetta. E io che sono ultra golosa ci spalmerei anche un velo di marmellata giusto un pochino :). Sono curiosa di sbirciare il pan di spagna al caffè.....vado subito. Buona settimana Emanuela
RispondiEliminaHai fatto bene ad aggiungere un pò di burro Emanuela. la colazione necessita di energia!
RispondiElimina:-) eh eh eh
bella, alta e sofficissima! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEmanuela ciao eccomi ancora qui!
RispondiEliminaSto organizzando uno SWAP sul mio blog.
Se ti va di partecipare o semplicemente leggere di che si tratta passa a trovarmi.
Un abbraccio
Manu
Ma wow!
RispondiEliminaIo amo le torte semplici, sono tutt'altro che banali. Proprio perchè non farcite e non arricchite, fanno davvero tanto la differenza il sapore e la consistenza!
Della tua ricetta mi fido a occhi chiusi!!
Un bacione cara