Buongiorno a tutti!
Oggi la mia giornata è iniziata molto presto e mi sento poco incline alla chiacchiere!
Finirei sicuramente per lamentarmi, quindi... taglio corto!
Mi faccio però perdonare con un post ricco di foto e con due, o addirittura tre, ricette!
Avete mai fatto l'hummus? Io avevo sperimentato quello classico con vari legumi, ma anche con le carote è sfizioso!...a patto che siano molto ben condite!
Evitate di lessarle, nel caso decidiate di provarlo: perderebbero troppo del loro bel colore!
Optate piuttosto per una cottura al vapore o, come ho fatto io, in forno.
Condiamole con olio, succo di limone, aglio vestito e schiacciato, timo, rosmarino, sale, pepe, paprika...Non lesiniamo sugli odori e le spezie, altrimenti risulteranno troppo dolciastre!
Mettiamole in forno a 200° per circa 45 minuti e, vi dirò, rappresentano un ottimo contorno anche mangiate così!
Se invece optiamo per la preparazionde dell'hummus....
Frulliamo le carote con olio d'oliva, il succo di 1/2 limone, 1/2 spicchio d'aglio, sale e 1 cucchiaio di tahina. Serviamo l'hummus cosparso di prezzemolo tritato, paprika, olio d'oliva e sesamo leggermente tostato. Se occorre, per rendere l'hummus cremoso aggiungiamo altro olio a filo o anche poca acqua.
L'hummus è ottimo per un aperitivo o come antipasto. Di solito si accompagna con pane azzimo o pita: io gli ho affiancato delle sfogliette leggerissime e croccanti di pasta madre, impastate con birra e profumate al rosmarino.
Sfogliette di pasta madre "birra e rosmarino"
Ingredienti per 2 persone
150 g di farina 0
50 g di pasta madre
80 ml di birra
gli aghi tritati di 1 rametto di rosmarino lavato e asciugato
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
Inoltre
olio per ungere la superficie delle sfogliette
sale grosso per superficie, facoltativo
Procedimento
Sciogliamo la pasta madre nella birra, aggiungiamo la farina, gli aghi di rosmarino tritati, l'olio e dopo aver impastato un po', anche il sale.
Lavoriamo l'impasto, lo copriamo e lo lasciamo lievitare per un paio d'ore in luogo tiepido e riparato.
Riprendiamo l'impasto, lo stendiamo sottilissimo e con un coltello ricaviamo delle losanghe che trasferiremo su una placca da forno unta d'olio. Spennelliamo anche la superficie delle sfogliette con poco olio (eventualmente cospargiamo con pochissimo sale) e inforniamo a 200° fino a che risulteranno dorate e croccante.
Note
- Se non avete il lievito madre potete utilizzare 2 g di lievito di birra secco. Evitate di scioglierlo nella birra fredda, meglio a temperatura ambiente.
- Il mio lievito madre era l'avanzo di un rinfresco del giorno prima.
Buona giornata a tutti!