Sorseggiando il mio caffè mentre scrivo il post mi sembra di sentire ancora il profumo e il sapore di queste deliziose briochine che ho prepararto qualche settimana fa!
Se vi piace il cioccolato bianco vi consiglio di provarle, perchè con la vaniglia che aromatizza l'impasto e la cannella che lo accompagna nel ripieno crea un insieme buonissimo.
L'impasto poi è molto soffice e leggero e per una volta posso dire che la foto della briochina tagliata le rende giustizia, almeno credo.
Prima di passare alla ricetta nel dettaglio vorrei raccontarvi di uno dei miei ultimi impegni, la collaborazione con la Casa Editrice Lotus Publishnig iniziata proprio in questi mesi.
Ho sempre ammirato le loro bellissime riviste di arredamento "country chic", ne custodisco una notevole collezione! Potete immaginare quindi che soddisfazione questa collaborazione nel settore cucina. In edicola è già possibile acquistare Cucina Semplice di giugno, il primo numero con le mie ricette.
Questa è una delle novità a cui alludevo nel precedente post.
E ora....ricetta!
Ingredienti
per la brioche e la farcitura
150 g di farina 0
150 g di farina Manitoba
100 ml di latte
50 ml di acqua
40 g di lievito madre
50 g di zucchero
50 g di burro
1 uova
1/2 bacca di vaniglia (i semi)
80 g di cioccolato bianco
cannella
per la crema al burro
40 g di burro
2 cucchiai di zucchero semolato
per rifinire la superficie
1 chiara d'uovo
1 cucchiaio di latte
Preparazione
Prepariamo il lievitino sciogliendo il
lievito in 50 g di acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero e 60 g
di
farina (presa dal totale). Lasciamo riposare fino al raddoppio e
impastiamo con la farina restante e tutti gli altri ingredienti,
altrernandoli e aggiungendo il burro a fiocchetti solo alla fine.
Lavoriamo bene fino a rendere l'impasto "legato" e lo riponiamo in luogo
tiepido a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo prepariamo la crema al
burro lavorando con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere
una crema.
Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in
un rettangolo sottile. Spalmiamo la crema al burro, cospariamo abbondantemente con la cannella e farciamo infine col cioccolato in scaglie tagliato al coltello. Arrotoliamo il rettangolo su
sè stesso e otterremo un rotolo che andremo a tagliare in 12 gielle. Imburriamo e infariniamo gli incavi di uno stampo da miffins e pozizioniamo all'interno le girelline. Lasciamo lievitare ancora per un'oretta, spennelliamo con la miscela di latte e
chiara d'uovo e inforniamo a 180° per circa
45 minuti.
Note
- Per chi non avesse il lievito madre si possono utilizzare 2 g di lievito di birra secco e procedere allo stesso modo.
- Il giorno dopo intiepidite per qualche minuto le brioches nel forno prima di mangiarle, per farle tornare morbide e fragranti.