Buongiorno amici! Vi offro una girella per augurarvi una felice giornata!
Ma non mi perdo in chiacchiere!
Febbraio è terminato e io voglio e devo subito annunciarvi il vincitore del Guest Blog del mese e che ospiterà il gioco a marzo.
Come avevo preannunciato ho optato per l'estrazione, effettuata con un sistema automatico di Libero di cui riporto la pagina.
Ta...ta...rullino i tamburi....
Ebbene si!
Il numero estratto è il 13, associato in precedenza e in base all'ordine di iscrizione al blog Miracucina. L'elenco dei partecipanti potete leggerlo qui.
Rivolgo le mie congratulazioni alla vincitrice e riporto il banner che dovrà essere esposto per il mese di marzo:
Suggerisco di fare un salto da Martina per tutte le indicazioni riguardanti il gioco!
E ora, per festeggiare, una ricetta dolce!
Ancora un lievitato! Non vogliatemene!
Ma ve lo avevo detto anche nel precedente post che sforno brioches con una certa frequenza.
Gli impasti sono molto versatili, poco stucchevoli e si prestano a disparate reinterpretazioni.
Le adoro appena sfornate e la mattina seguente mi piace scaldarle per farle tornare alla fragranza originaria.
E mi alzo dal letto un po' più volentieri quando so che c'è qualcosa di buono che mi aspetta in cucina!
Una sorta di Cinnamon-Rolls le girelle di oggi, ma non certamente gli originali.
...semplicemente, dopo aver realizzato un impasto semi-integrale, mi è sembrato che il modo migliore per accompagnarne l'aroma fosse farcirlo con un buon miele millefiori nostrano... ma talmente nostrano che le arnie da cui è stato prodotto stanno a fianco ai miei alberelli di noci.
La cannella, che piace tanto a mio marito, è quel qualcosa in più!
Girelle semi-integrali "miele e cannella"
Ingredienti
250 g di farina "00"250 g di farina integrale
2 uova grandi
20 g di lievito di birra
100 g di latte
50 g di zucchero
120 g di burro
scorza d'arancia grattugiata
miele
cannella
Procedimento
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero.
Dopo un riposo di pochi minuti (facciamo formare la schiumetta sulla superficie del composto latte-lievito-zucchero!), impastiamo con la farina, aggiungiamo il burro molto morbido, le uova tenute a temperatura ambiente, lo zucchero e poca buccia d'arancia grattugiata. Lavoriamo un po' e formiamo una palla da mettere a lievitare per circa 1 ora e 1/2 nel forno appena appena intiepidito. A questo punto riprendiamo l'impasto, lo stendiamo in una sfoglia di circa 1 cm di spessore, la spalmiamo di miele (circa 4 cucchiai) e la spolverizziamo con abbondante cannella. Formiamo un rotolo e tagliamo in tronchetti di 2 o 3 cm...regoliamoci secondo i nostri gusti!
Adagiamo le girelle su placca da forno coperta di carta e lasciamo lievitare ancora per 30 minuti.
Inforniamo a 180° per una ventina di minuti.
Note
- Perchè la lievitazione sia ottimale è opportuno tener conto di alcune indicazioni che sono ben più che dettagli: la temperatura degli ingredienti (burro, uova latte....), del forno quando ci si ripone la ciotola con l'impasto per la lievitazione (io lo scaldo senza arrivare ai 50°, spengo, lo lascio aperto pochi secondi per far uscire l'eccesso di calore e poi vi ripongo la ciotola).
- Uso spesso questo impasto per le girelle che farcisco in mille modi: marmellata, uvetta, cioccolata....a voi la scelta!
- Con queste dosi avremo circa 12 girelle.