Se la memoria non mi inganna è la prima volta che cucino questa verdura...si tratta di broccoli di cavolo rosso e li trovo molto belli, con un colore particolarissimo che sfuma dal verde al viola fino al bordeau...quasi un bouquet floreale!
Dopotutto a me le verdure piacciono, da un punto di vista estetico, quasi quanto i fiori.
Quando le riporto dal mercato è davvero piacevole vederle tutte insieme con i loro colori sul piano della cucina!
Il sapore di questo ortaggio è a metà strada tra i cavoli e i broccoli, appunto!
Dite che a dei bambini difficilmente piacerebbe mangiarli?...ma io penso invece che questo tortino potrebbe essere una soluzione per tutte quelle "piccole forchette" che storcono i nasini di fronte alle verdure!
E' un tortino molto semplice.... sano perchè privo di grassi, ma delicatamente gustoso, in quanto la ricotta ingentilisce molto il sapore della verdura.
Si può inoltre accompagnare con una salsina a nostra scelta; io ho optato per una crema al Parmigiano, già proposta come accompagnamento alla vellutata di spinaci.
E proprio con questa ricetta voglio partecipare all'iniziativa "La Buona Tavola", promossa da Save the Children, con l'obiettivo di sensibilizzare nei confronti di un'alimentazione sana e corretta per i bambini.
Per avere altre informazioni su questa iniziativa potete andare su:
E mentre la crema al Parmigiano la trovate qui, di seguito vi riporto la ricetta del tortino.
Tortino di broccoli di cavolo rosso
Dosi per 4 persone
Ingredienti
500 g di broccoli di cavolo rosso
250 g di ricotta (di pecora o di mucca, a vostra scelta)
2 uova
3 cucchiai colmi di Parmigiano
sale
olio e pangrattato per ungere e rivestire gli stampini
Procedimento
Dopo aver lavato la verdura, la sbollentiamo per pochi minuti, la scoliamo e la tagliuzziamo con le forbici. Aggiungiamo la ricotta, le uova il sale e il Parmigiano e lavoriamo bene con una forchetta, fino a far amalgamare il tutto.
Ungiamo degli stampini monoporzione e li rivestiamo di pangrattato. Suddividiamo tra tutti il nostro composto e li inforniamo a 180° per circa 30 minuti, insieme ad uno stampino contenente acqua calda.
Lasciamo inptiepidire pochi minuti e sformiamo i nostri tortini.
Note
Per l'iniziativa "La Buona Tavola" è importante che la ricetta sia sostenibile economicamente, volendo sensibilizzare di fronte al fatto che un numero sempre crescente di famiglie, nel mondo ma anche in Italia, ha difficoltà a concedersi un pasto adeguato, almeno ogni due giorni.
Ebbene, ho calcolato che la mia ricetta è costata in tutto Euro 4,00, quindi Euro 1 a persona, compresa la crema al Parmigiano. E' vero che si tratta di un contorno, ma per una cena può rappresentare quasi un piatto unico, visto che contiene oltre alle verdure, le proteine della ricotta, delle uova e del Parmigiano, presente olte che nel tortino, anche nella crema insieme al latte.
Note
Per l'iniziativa "La Buona Tavola" è importante che la ricetta sia sostenibile economicamente, volendo sensibilizzare di fronte al fatto che un numero sempre crescente di famiglie, nel mondo ma anche in Italia, ha difficoltà a concedersi un pasto adeguato, almeno ogni due giorni.
Ebbene, ho calcolato che la mia ricetta è costata in tutto Euro 4,00, quindi Euro 1 a persona, compresa la crema al Parmigiano. E' vero che si tratta di un contorno, ma per una cena può rappresentare quasi un piatto unico, visto che contiene oltre alle verdure, le proteine della ricotta, delle uova e del Parmigiano, presente olte che nel tortino, anche nella crema insieme al latte.