Salve Amici!
In questo "dopo-pranzo" domenicale vorrei offrirvi un dessert che piacerà agli amanti del caffè come me!
Colgo l'occasione per augurarvi una piacevole domenica!
Budino al caffè con caramello al Marsala
Dosi per 6 budini
Ingredienti
450 g di latte
3 uova
40 ml di caffè ristretto + 4 cucchiaini di caffè solubile
50 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
cioccolato fondente grattugiato per decorare
cioccolato fondente grattugiato per decorare
inoltre per il caramello
100 g di zucchero
2 cucchiai d'acqua
1 cucchiaio di Marsala
Procedimento
Iniziamo preparando il caramello: versiamo l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, cuociamo a fiamma moderata senza mescolare, fino a quando il caramello avrà raggiunto la giusta consistenza e un colorito ambrato. A questo punto aggiungiamo il Marsala fuori dalla fiamma e mescoliamo. Suddividiamo il caramenllo tra 6 stampini monoporzione.
A questo punto scaldiamo il latte e vi sciogliamo il caffè solubile. Uniamo anche il caffè ristretto. A parte sbattiamo le uova con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia e vi versiamo il latte e caffè, poco per volta e mesolando continuamente.
Suddividiamo il composto tra gli stampini e li trasferiamo su una teglia da forno con acqua calda fino a metà altezza.
Inforniamo a 160° per circa 50 minuti. Controlliamo, prima di sfornarli, che si siano rappresi, considerando che, raffreddandosi, si compatteranno ulteriormente.
Una volta freddi conserviamo in frigo.
Note
Il tocco in più in questo dolce semplice e delicato è dato dalla presenza del Marsala nel caramello. Potete sostituirlo eventualmente con il Porto, ugualmente buono!
Il Marsala deve regalargli un profumo fantastico, mi piacerebbe proprio provarlo :-) Buona domenica!
RispondiEliminaQuesto caramello al Marsala mi ispira non poco...
RispondiEliminaFAVOLOSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!! Che dolce davvero meraviglioso! Baci
RispondiEliminaMmmmhhh sembra fantastico: adoro il caramello e i budini!
RispondiEliminaA presto!
:)
Sai che al caffè non l'ho mai fatto???? mi ispira molto.. anche con la cioccolata sopra grattata ed il caramello... smackkk
RispondiEliminaBuonooo, ottimo per finire un pranzo domenicale! ;) a presto
RispondiEliminacaffè e caramello è un abbinamento che mi piace tantissimo, il tocco del marsala dev'essere super!
RispondiEliminaciao
roberta
uhhhh anch'io sono amante del buon caffè e questo budino (con l'aggiunta del marsala poi...) dev'essere divino! che acquolina... buona domenica a te :-)
RispondiEliminaIn questo momento ci vorrebbe proprio.
RispondiEliminaBuona domenica. :)
Faccio parte anch'io degli amanti del caffè quindi me gusta mucho questo dessert!!!! E ho anche un debole per i dolci al cucchiaio!
RispondiEliminaUn abbraccio!
una ricetta inconsueta ed intrigante... un bel modo per concludere una cena! Ciao, un bacio
RispondiEliminame ne mandi un pò? ho bisogno di dolci oggi!! sei sempre bravissima, mi mancavano le tue ricettine :)
RispondiEliminaBuona Domenica Emanuela!!!!!
RispondiEliminae che splendido budino.... per me che vivrei di caffè.... è perfetto!!!!!
Ti abbraccio forte ....un bacione!!!!!!!!!!
ma che bontà questo caramello!
RispondiEliminaIo adoroooooo il caffè!!!!!! Dessert perfetto, arrivo per cena!!!!!!
RispondiEliminaCiao tesoro, domani torno anch'io!!!!!!!!
Un bacione e felice serata!!!!
Sembra stradelizioso questo budino, me lo sto mangiando con gli occhiii!!!
RispondiEliminaAdoro il Marsala! Chissà che delizia questo budino!!
RispondiEliminaBuona serata!
Ciao mia cara!!!!nche per me il caffè è un piacere irrinunciabile e tu l'hai reso...GRANDIOSOOOOO!!!un budino che fa proprio gola!E tu ci regali sempre bellissime e buonissime ricette!!!!Un grande abbraccio e buona domenica sera ^_^
RispondiEliminaAdoro i dolci al caffè e trovo che questo budino sia fantastico! In genere non amo questo tipo di dolci, ma questa foto lo rende così invitante... :-)
RispondiEliminaEmanuela ma chissà che buoni che sono!!!! Io adoro tutti i dolci al caffè e questi budini mi ispirano tantissimo anche per quel caramello profumato di marsala. Bravissima super come sempre
RispondiEliminaBacioni
Un gran bel budino mi piace abbinamento caffè è marsala
RispondiEliminaDi questo budino potrei fare tranquillamente il bis! caffè caffè caffeeeeeeeeeeè :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaDopo pranzo e' l ideale e poi anche io amo il caffe' :-) bacioni
RispondiEliminaAnche io sono uno che apprezza molto i dolci al caffè. Questo budiono mi tenta moltissimo :-)
RispondiEliminaQuesto budino al caffè sembra davvero ottimo!! Gnam!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, ricambio più che volentieri e mi unisco con grande piacere ai tuoi lettori!
bacioni e buon inizio settimana!
Felicissima settimana a te dolcissima Emanuela!!!!!!
RispondiEliminaTanti tanti baci!!!! ^__^
adoro i dolci al cucchiaio! Questo lo proverò senza alcun dubbio! :-)
RispondiEliminawauu che buono!!! lo mangio con gli occhi!!
RispondiEliminaEmanuela è golosissimo! Il tocco del marsala è molto raffinato e profumato!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
Adoro i dolci al caffè!!! Questo budino è stragoloso!!!
RispondiEliminadeliziosissimooooooo:)
RispondiEliminaho appena provato a farla, fra 50 minuti vediamo che esce fuori
RispondiElimina