martedì 3 maggio 2016

Torta Margherita al cacao


Il modo migliore per "inventarsi" nuovi dolci è partire da basi collaudate e variare di volta in volta qualche ingrediente, senza sconvolgere l'equilibrio tra ingredienti liquidi e solidi.
...per cui se ad esempio sostituiamo un ingrediente liquido, al suo posto dovremo sceglierne preferibilmente uno della medesima natura. Così non si può sbagliare, è impossibile che il dolce non venga bene!


E dopo questa perla di saggezza vi racconto del dolce di oggi  :)
La torta Margherita è veramente una delle torte della mia infanzia!
Quando ero bimba mia madre la preparava spesso e volentieri.
Ricordo come se fosse adesso.... i pomeriggi estivi, quando anche mia madre era in ferie dalla scuola, l'ozio del dopo pranzo... spizzicando una soffice e profumatissima torta!
Non si aspettava neanche che la torta raffreddasse: mio padre ha sempre amato i dolci appena usciti dal forno, nonostante il caldo.
In questo caso sono partita dalla base classica (qui la ricetta) e ho sostituito parte della fecola di patate col cacao amaro per un risultato molto "dark". Provatela anche voi! ;)





Torta Margherita al cacao

Ingredienti
150 g di farina 00
150 g di zucchero
70 g di burro
60 g di fecola di patate
60 g di cacao amaro
4 uova
1/2 bicchiere di latte
1/2 limone (scorza grattugiata)
1/2 bacca di vaniglia (i semi)
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
zucchero a velo per rifinire

Preparazione
In una ciotola montate e neve ferma gli albumi col pizzico di sale, in un'altra montate tuorli e zucchero fino a che risultano spumosi.
Unite vaniglia, limone e burro fuso freddo, continuando a montare il composto. Versate il latte, aggiungete la farina setacciata con la fecola, il cacao e il lievito e amalgamate bene il tutto prima di incorporare gli albumi con movimento dal basso verso l'altro per non smontare il composto.
Versate in uno stampo (cm 22) imburrato e infarinato e infornate a 180°/170° per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

Note
Se la torta è destinata a dei bambini potete utilizzare, se volete, il cacao dolce, per un gusto meno fondente.


10 commenti :

  1. ottima, semplice semplice, da sola o da farcire, inzuppare, a volte stiamo a pensare a dolci originali, con ingredienti strani, o alte sei metri farcite glassate poi un dolce così ti rende felice il doppio!

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  2. In effetti c'è parecchio cacao in rapporto alla farina. deve avere un sapore piuttosto "dark", proprio come piace a me :-) è proprio il tipo di torta che preferisco. Semplice soffice e molto coccolosa

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  3. Semplicemente meravigliosa! complimenti bacione buona giornata
    :-*

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  4. Ciao carissima Emanuela, proverò sicuramente anche la versione al cacao, l'aspetto è invitantissimo!!
    Un abbraccio e buon pomeriggio!!

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  5. L'aspetto è davvero invitante e non oso immaginare l'inebriante profumo :-)

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  6. Vero, bisogna partire sempre da dolci che sappiamo fare benissimo per poi sbizzarisci con gli ingredienti...
    La tua torta è invitante, chissà se al posto del cacao si potrebbe mettere cioccolato fuso? :)
    Un abbraccio,
    Ulica :)

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  7. Che sofficità.. e che profumo di cacao! questi sono i dolci che mettono allegria e fanno venir voglia di stare insieme a condividere racconti ed emozioni :*

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  8. Deve essere uno spettacolo!
    Ti abbraccio

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  9. ma che spettacolo!!! bellissima!!!

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  10. Ciao se non ho la fecola di patate va bene lo stesso se metto più farina?

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