Che ventaccio che soffia oggi qui!!!
...ho perso il conto...ma sono finiti i giorni della merla?
...quelli che "se fa brutto tempo siamo fuori dall'inverno, altrimenti no..."?
...insomma, uno di quei detti antichi che però sanno il fatto loro e il più delle volte non sbagliano!
A proposito di bei tempi andati...la pentola-fornetto è proprio un oggetto d'altri tempi, vero?
Io la adoro per questo!
E anche per il fatto che i ciambelloni vengono alti alti e soffici soffici!
Una delle mie nonne faceva sempre il ciambellone utilizzando questa pentola e il risultato era eccezionale!
E poi ha una forma così bella che è un piacere vederla in cucina!
Si, so bene che la gran parte di voi in cucina ha elettrodomestici ben più sofisticati e tecnologici, ma io sono per le cose semplici e anche un po' "vintage"...che ci posso fare, sono nostalgica!
Questo però non mi ha impedito di dare una bella sferzata di novità al mio ciambellone d'altri tempi, con l'aggiunta di whisky e cioccolato bianco!
Buono!!!
Ciambellone con whisky e cioccolato bianco nella pentola fornetto
Ingredienti
450 g di farina 00
180 g di zucchero
150 ml di olio d'oliva
150 ml di latte
3 uova
la scorza grattugiata di 1 limone
100 g di cioccolato bianco
5 cucchiai di whisky
1 bustina li lievito sciolta in 2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero semolato per la superficie
eventualmente poco zucchero a velo per rifinire
Procedimento
Sbattiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungiamo la scorza del limone, l'olio e il latte continuando a mescolare. Versiamo anche il whisky. Incorporiamo la farina setacciata alternandola al lievito sciolto in poco latte. Infine tritiamo grossolanamente con il coltello il cioccolato bianco e lo uniamo al composto.
Posizioniamo lo spargifiamma sul fornello piccolo e iniziamo a farlo scaldare, imburriamo bene lo stampo e lo spolveriamo di farina. Versiamo l'impasto nello stampo e lo cospargiamo con lo zucchero semolato che formerà la crosticina. Posizioniamo il coperchio e trasferiamo la pentola sul fornello piccolo a fiamma media. A me è necessaria di solito 1 ora e 15 almeno per portare a cottura il ciambellone, dipenderà molto anche dal vostro fornello. Io verifico la cottura infilando uno spiedino di legno in uno dei buchi del coperchio, cioè evito il più possibile di aprire il tegame e lo lascio raffreddare bene prima di sfornarlo.
Note
- Per chi non avesse la pentola fornetto...naturalmente per questo ciambellone va bene anche la cottura in forno, ma forse l'impasto rimarrà meno umido.
- Con questo quantitativo, il whisky profuma l'impasto molto delicatamente. Per un gusto più deciso aggiungete almeno altri 2 cucchiai.
- Con questo quantitativo, il whisky profuma l'impasto molto delicatamente. Per un gusto più deciso aggiungete almeno altri 2 cucchiai.
Mi dispiace un sacco non avere più questo fornetto che ho adoperato tantissimo all'università. Tocca che me lo ricompro, è comodissimo soprattutto d'Estate quando non si vuole accendere il forno. Il ciambellone con quel profumo di whisky e il cioccolato bianco è certamente ottimo, importante per me l'uso dell'olio d'oliva, brava!
RispondiEliminaNulla vieta di cuocerlo tradizionalmente, grazie!
Un abbraccio, buon fine settimana!
ma che bello questo ciambellone!!! io non ho il forneto anche se mi unvoglia tanto, pero' magari agiungendo altri due cucchiai di wiskey magari al forno resta piu' umido:)
RispondiEliminaun bacio e buon sabato
che bello, ma sai che non ho quella teglia? ci farò un pensierino visto il risultato! buon w.e.!
RispondiEliminaMa che bella! Ma sai che questa pentola non l'ho mai vista?! :D Troppo simpatica! :D
RispondiEliminaQuesta mi piace tantissimo Manu:) deve essere proprio buona buona buona:)
RispondiEliminamassenti se la voglio cuocere in forno? a 180° una mezz'ora?
Si Claudia, nel forno una mezz'oretta dovrebbe bastare!
EliminaGrazie e a presto!
Non avevo mai visto una pentola-fornetto! fantastica!!
RispondiEliminaFantastica la pentola-fornetto..non sapevo che esistesse!!
RispondiEliminaE' sicuramente buonissimo e ancora piu' saporito ..a mio parere.
Brava!! I metodi delle nonne sono sempre i piu' validi.
baci .
Inco
Ogni volta che passo da queste parti trovo delle vere golosità!!
RispondiEliminal'estate scorsa mia suocera al mare ha usato questa pentola fornetto che era dei suoi genitori per fare una ciambella buonissima....Solo a vedere la tua mi ricorda quel sapore squisito...che fameeee....
RispondiEliminaUn abbraccio, Laura
Mi incuriosisce molto la pentola forntetto e visti i tuoi risultati, sono sempre più convinta che sia ubn acquisto importante. Ciao.
RispondiEliminama davvero funziona? Me l'ha regalata mia suocera e l'ho relegata nella dispensa al mare pensando non servisse a nulla e invece guarda che meraviglia che ci hai preparato!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Anche da me c'è un vento da paura..favolosa questa ciambella..mi ispira parecchio la tua pentola..un bacio :)
RispondiEliminaCara la mia nostalgica, io la pentola-fornetto non sapevo nemmeno che esistesse :-(( Ma deve essere fantastica, a giudicare dal risultato del tuo sofficissimo ciambellone! Se ti può consolare, anche da noi soffia un vento pazzesco...qui arriva la bora di Trieste, non ci salviamo! Un abbraccio grande.
RispondiEliminaSalve a tutte ragazze e benvenute sul mio blog!
RispondiEliminaAd essere sincera pensavo che questa pentola fosse più diffusa, perchè l'ho trovata spesso anche in rete e su altri blog! E comunque si reperisce facilmente!
Da noi quando ero bambina si utilizzava molto anche per preparazioni salate: magari prossimamente vi propongo altre ricette cucinate con la pentola-fornetto! :)
Grazie a tutte e buon fine settimana!
io non ho mai visto questa pentola, che curiosità! deliziosa la ciambella
RispondiEliminaCiao tesoro!! Da qualche giorno va un pochino meglio, grazie!!! :)
RispondiEliminaPer preparare le ciambelle, uso solo il fornetto di campagna!! Altissime, soffici e poi mi ricorda tantissimo la mia nonnina!!!!
Prendo la ricetta... ottima proposta!!!
Un bacione enorme e felice serata :)
La pentola fornetto è una vera novità per me... altro che attrezzo antico e vintage. Per me l'avresti anche potuto sfoggiare come una super invenzione tecnologica degli ultimi giorni. Non l'ho mai vista neanche nelle case delle mie nonne.
RispondiEliminaCerto che deve essere una vera meraviglia cucinare là dentro. E il tuo ciambellone è un vero spettacolo!
Ciao Emanuela, buona domenica :-) Io ce l'ho questa pentola... Imballata, nuova, dai che la inauguro, sei grande, immagino la vostra colazione tra poco ;-) Bacio.
RispondiEliminaCavolo Manu bellissima e buonissima questa ciambella!!! Mi piacciono molto le torte "semplici" per colazione.
RispondiEliminaLa pentola fornetto mi manca….per ora :D
buona domenica, bacioni
Ciao Emanuela ...mi hanno da poco passato una pentola cosi`, in germania non sono molto diffuse e non ha lo spargifiamme ho fatto qualche prova io ho una cucina elettrica , qui quelle a gas quasi non esistono piu`....ma non sono ancora riuscita a trovare il punto di cottura giusto ....finora mi si brucia la parte bassa interna ad anello....provero` la tua ciambella e si accettano consigli.
RispondiEliminafra
Mi è capitato di utilizzare le piastre elettriche per cucinare (non il ciambellone ma altro!) ed effettivamente ho riscontrato anch'io che è più complicato regolare la potenza!
EliminaNon saprei cosa consigliarti, immagino che hai provato a mettere al minimo! Forse l'unica soluzione è trovare uno spargifiamme o comunque qualcosa che distacchi un po' il tegame dal contatto diretto con il calore! Se mi viene in mente qualcosa te lo faccio sapere! ;)
Un bacione Francesca!
Emanuela cara... la mamma di una mia amica faceva sempre il ciambellone con questa pentola. Non ne sbagliava uno. Tutti perfetti. Inutile dire che il tuo è veramente invitante, così alto, ciccione... come quelli che piacciono a me!! Un abbraccio grande.
RispondiEliminaquesta pentola fornetto mi incuriosisce tanto! Spero di trovarla prima o poi!! E il tuo ciambellone è divino! un bacione marina
RispondiEliminaCondivido a pieno la tua passione per gli oggeti vintage, sopratutto se poi creano meraviglie come questo ciambellone! :) Un bacio Fede
RispondiEliminaMeravigliosa la pentola fornetto........non l'avevo mai vista prima e sebra proprio che i risultati siano ottimi a vedere il tuo super panettone
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Emanuela, il tuo dolce è da assuefazione!! Me lo finirei tutto!! La pentola fornetto non ce l'ho ma ho letto che si può fare anche al forno, con uno stampo normale. Mi segno la ricetta!! Un bacio cara e buona domenica :-)!
RispondiEliminaanche io ho la famigerata pentola, ed è da un pò che non la uso...che risultato meraviglioso hai ottenuto, complimentissimi!
RispondiEliminaOvunque c'è del whisky...mi ci butto!!! A parte gli scherzi, di solito il ciambellone non mi fa impazzire, ma il tuo....sembra morbidissimo!!! Un bacio e buona domenica :)
RispondiEliminaSai che c'è l'ha anche una mia amica e ci fa pure il pane!?!
RispondiEliminaSono stata tentata di acquistarla...! Dopo il tuo ciambellone poi...
Nuove follower con GFC, se ti va di passare da noi...
V
www.fashionriddles.com
Sai che sono tentata di acquistarla? Questo ciambellone è favoloso... e le tue aggiunte ci stanno a meraviglia!!!
RispondiEliminaIo adoro la pentola fornetto! Mi ha sempre regalato momenti goduriosi e dolcissimi! La uso spesso e sono felice di averla acquistata a suo tempo! Copio la ricetta!
RispondiEliminabellissima idea aromatica al whisky.. complimenti...
RispondiEliminaE' venuto una meraviglia! Anceh io sono un po' retrò, trovo che oggigiorno anche in cucina c'è troppa tecnologia e poi mi piacciono i dolci con l'olio al posto del burro, complimenti domani mattina aggiungi una tazza arrivo a fare colazione da te! Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaSe è vero il detto qui butta davvero male! Nei giorni della merla le temperature sono persino rialzate, mi sa che nell’inverno siamo ancora dentro ino al collo!
RispondiEliminaChe bel mix di ingredienti per questa ciambella. Non ho mai pensato ad usare il whiskey, mi ispira un sacco. Non ho la pentola fornetto ma il forno andrà bene lo stesso ;) Un bacione, buona settimana
avevo fatto dei biscotti al whisky .... e anche nella tua ciambella deve stare benissimo col cioccolato bianco poi... Quel fornetto mi fa una tenerezza, chissà se in qualche mercatino della domenica non lo si possa trovare....Buona settimana !!!
RispondiEliminaSi Rossella, di solito ai mercati c'è! O puoi vedere presso i grandi magazzini che vendono casalinghi vari! Dai un'occhiata alla risposta che ho lasciato a Francy!
EliminaUn bacione e grazie! :)
Che meraviglia questo ciambellone cucinato nella pentola fornetto, è anche per me la prima volta che ne vedo una......la voglio!!! Scusa la domanda ma dove dici che si può trovare? dalle mie parti non l'ho mai vista oppure può essere che non ci ho mai fatto caso....
RispondiEliminaCiao Francy!
EliminaQui la pentola-fornetto mi è capitato di vederla in uno di quei grandi magazzini che vendono detervivi e casalinghi in genere (Maurys)...non so se c'è anche in altre zone d'Italia!
Se no fiere, mercati, bancarelle di solito le vendono!
Un bacione! :)
Emanuela questa la faccio di sicuro!! Ho già tutti gli ingredienti in casa... compreso il fornetto! :-) A presto buona settimana!
RispondiEliminaPurtroppo dalle mie parti non esiste questa catena, però ho capito dove posso trovarla.
RispondiEliminaTi ringrazio tanti per avermela fatta scoprire Emanuela, questa pentola prima o poi sarà mia ^_^
Un abbraccio, sei stata gentilissima =)
Emanuela, ma com'è che ultimamente mi perdo queste bontà???
RispondiEliminaAccipicchia questa mi manca mai avuta ne la mamma ne la nonna, ma se la trovo in qualche mercatino sarà mia!!!
Per quanto riguarda i cannoli vieni pure con tuo marito e poi stai tranquilla che ritornerà a casa con te, qui...non c'è posto, ahahahahahah
Bacioni crissima
sto recuperando un pò di post che avevo perso, e questa cimabella è favolosa, quei due ingredienti mi stuzzicano non poco, da provare!!!
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