Buongiorno!
Continua a piovere...ma, per quanto nostalgica, questa pioggia ormai autunnale giunge provvidenziale!
Vi svelerò molto presto il perchè!
Intanto vi lascio una ricetta che mi ricorda l'estate, il pranzo nel cestino e le cene all'aperto, ma solo in quanto è per una di queste occasioni che io l'ho preparata!
In effetti la ricetta in sè di estivo ha ben poco: adattissima ad ogni periodo dell'anno, per tutte le volte che si vuole "mangiucchiare" qualcosa di sfizioso, veloce...per i vostri antipasti o aperitivi...o ricche merende!
Alla prossima e buon sabato!
Ingredienti
(per circa 15 fagottini)
per la pasta
150 g di farina 0
3 cucchiai di olio d'oliva
1/2 cucchiaino di aceto di vino bianco
80 ml di acqua tiepida
sale
per il ripieno
150 g di tonno sgocciolato
1 cipolla gialla
80 g di formaggio tipo Emmental
1 cucchiaio d'olio
origano
sale
pepe
In una ciotola setacciamo la farina con il sale, aggiungiamo l'olio e l'aceto e mescoliamo aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida. Lavoriamo bene l'impasto fino ad ottenere una palla omogenea e liscia. La avvolgiamo nella pellicola da cucina e la lasciamo riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo affettiamo molto sottilmente la cipolla e la facciamo appassire a fiamma bassa con 1 cucchiaio di olio.
Una volta pronta la cipolla, la mescoliamo al tonno e al formaggio tagliato a cubetti. Aggiungiamo il pepe, l'origano ed eventulmente il sale, se dovesse essere necessario.
Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile, la tagliamo in quadrati e distribuiamo su ciascuno un po' di ripieno. Chiudiamo i fagottini a triangolo, li spennelliamo con pochissimo olio, facciamo qualche buchetto sulla superficie con uno stecchino di legno (per permettere al vapore di fuoriuscire) e li lasciamo cuocere a 200° per circa 20 minuti.
Sono ottimi mangiati tiepidi...ma anche freddi!
Sono ottimi mangiati tiepidi...ma anche freddi!
Note
La pasta di questi fagottini è buonissima!!! Leggera, friabile e versatile...io l'ho utilizzata anche per uno strudel di melanzane e brie! Provatela e ditemi!!!
Questi fagottini sono molto pericolosi, per la linea intendo, uno tira l'altro. Veramente, sfiziosi,ciao.
RispondiEliminaCHE ASPETTO DELIZIOSO E MOLTO PARTICOLARE COPIOOO BUON FINE SETTIMANA
RispondiEliminaSe di notte dovessi sentire del trambusto nella tua cucina, non preoccuparti e torna a dormire: sono io che ti sto derubando. Ma cerco solo gioielli da mangiare.
RispondiEliminaLa pasta con l'aceto mi incuriosisce.
Sono così invitanti che sarebbe un peccato non mangiarli in tutte le stagioni!!!
RispondiEliminaLa preparazione sembra anche molto veloce, mi tentano!!!
un kiss e buona giornata.
p.s. la preparazione della marmellata di peperoni è semplicissima e velocissima, ti consiglio di provarla ;-)
Ma sai che mi sembra proprio un bella idea? Mi sa che questa la ricetta te la copio, appena torno dalle vacanze!! Brava ;)
RispondiEliminaadoro queste piccole specialità...mettono gioia ed allegria!
RispondiEliminaBrava...e buona giornata!
Che belli e che bella presentazione!
RispondiEliminaA quest'ora poi.. ne mangerei metà del cesto..
Buon w!!!
Questi fagotini sono favolosi, hanno un ripieno delizioso
RispondiEliminasembrano tanto stuzzicanti...provero' il tuo impasto,io solitamente uso solo vino bianco...complimenti!!!buon fine settimana
RispondiEliminammmhhh che belli questi fagottini, vanno bene in tantissime occasioni questi
RispondiEliminaun bacione
una ricetta super deliziosa perfetta per l'aperitivo...rubo uno..baci,buon sabato ^_^
RispondiEliminami incuriosisce molto l'aceto nella pasta, deve conferire proprio un bel profumino. E il ripieno è uno di quelli che adoro e che sta bene su tutto. buon sabato cara Emanuela
RispondiEliminaChe goduria, Emanuela!! Io amo ogni qualsiasi cosa abbia una minima somiglianza a dei fagottini, panzerotti, mini strudel e quant'altro, soprattutto se hanno un ripieno come questo! Cioè il croccantino della pasta insieme ad cuore morbido è l'apoteosi!
RispondiEliminaMi segno la ricetta sennò poi mi dimentico! Ah, tra l'altro, la scorsa settimana ho fatto la tua crostata all'olio di semi, quella che hai pubblicato a giugno! Ecchetedevodì... è sparita in un nanosecondo, non sono neanche riuscita a fare la foto per pubblicarla a mia volta...:)
sfiziossimi i tuoi pacchettini! ne rubo un paio per merenda :)
RispondiEliminadomani li faccio, non posso esimermi, baci ady
RispondiEliminaEmanuela cara, ciao e ben ritrovata. Quest'estate i tuoi piatti sfiziosi e succulenti non mi sono mancati, ma solo perché ero in Puglia dalla mia famiglia a mangiare a quattro palmenti! Il rientro in città è stato un po' triste, accompagnato dalla pioggia che farà pur bene alla terra, ma all'umore no! C'è di buono che ho ritrovato tutte voi, e in splendida forma :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
Cipolla e tonno, manco a dirlo, sono meravigliosi. Immagino la bontà col formaggio. Poi li hai presentati in modo impeccabile, davvero delle belle foto!
RispondiEliminaA presto:**
un'idea sfiziosa e saporita!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sono dei bocconcini davvero appetitosi....uno tira l`altro!!! Baci, Imma
RispondiEliminasarei capace di mangiarne una dozzina, troppo sfiziosi! Buona domenica!
RispondiEliminaOttimi! Sei proprio brava!
RispondiEliminaDa noi è stata una giornata dal clima altalenante... un po' come il mio umore... :-) Sarò mica meteeopatica!!!
RispondiEliminaQuesti fagottini però mettono tutti di buon umore. Sono assolutamente fantastici!!!!
Buona domenica.
Ohhh, ci vuole proprio!!
RispondiEliminaEmanuela, sono una meraviglia!!
Bella ricetta, belle foto e BRAVA la cuoca!!
Buona domenica e un bacio dalle 4 apine
Sono dei fagottini golosissimi! Il ripieno mi piace un sacco e la pasta mi incuriosisce. Che tu sappia, l'aggiunta di quel mezzo cucchiaino di aceto gli dà più friabilità?? Voglio provare!! Buona domenica
RispondiEliminaOra rimango con la curiosità di sapere della pioggia provvidenziale.....e certamente rimango anche con il desiderio di questi fagottini davvero belli e invitanti da vedere ma poi che ripieno...Sei troppo brava nell'indurre in tentazione tesoro..... TROPPO BRAVA!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione cara Emanuela e Buona Domenica (a questo punto ...spero piovosa ahahahaha)Ciaoooooooo
Pioggia provvidenziale... No qui oggi è ancora tutto sereno e fa caldo, non so se essere contenta oppure no....
RispondiEliminaQuesti fagottini sono davvero meravigliosi, con gli ingredienti che amo di più e non hanno stagione! Baci
buoni molto appetitosi!!!
RispondiEliminache buoni mi piacciono molto!!!
RispondiEliminaMolto buoni e appetitosi!
RispondiEliminaMa quanto sono belli presentati così, nel cestino!!!
RispondiEliminaHai ragione, sono perfetti e gustosi in ogni occasione, ma l'idea di un picnic, ora che l'estate sta sfumando e l'autunno è alle porte, è davvero invitante!
A presto
Tonno e cipolla vanno a nozze! Se in più me li metti in questa pasta strepitosa non si può resistere :-) Bacioni!
RispondiEliminadavvero stupenda la pasta, ha un aspetto da leccarsi i baffi!
RispondiElimina... Ora sono curiosa del perché ;)
RispondiEliminaCara, io adoro l'accostamento tonno e zucchine e vado matta per fagottini, panzerotti e tutte le sfizio sita ripiene .. Risultato : io adoro questa tua proposta!!
Ps qui al nord ha fatto molto bello e caldo. Così mi sono goduta un Meritatissimo riposo ^___^
Ciao Emanuela cara!!!!!
RispondiEliminaIn questo fine settimana mi sono goduta un po'di relax!!!! Ne avevo bisogno!!
Meravigliosi i tuoi fagottini, prendo subito la ricetta e hai proprio ragione sono perfetti in ogni occasione e in tutte le stagioni!!! Ne mangerei uno anche adesso!! ^__^
Ti mando un bacione enorme!!! Felice notte!!!!!! :)
Uno tira l'altro!!!
RispondiEliminaUn abbinamento di sapori che mi piace un sacco!!!! E deve essere buonissima anche la pasta!!!
RispondiEliminaStrepitosi, il problema è limitarsi.. :-)
RispondiEliminaCiao Emanuela, a volte succede di "vivere di rendita", n "certi" momenti poi, quando i pensieri sono altrove, ma hai scelto il periodo giusto per pubblicarlo quel bel pane lassù ma io, già giorni fa, ho lasciato il cuore e l'acquolina su questi fagottini ricchi degli ingredienti che amoe l'aceto nell'impasto è il loro completamento.
RispondiEliminaUn abbraccio, ho parecchio da fare e girello poco tra i blog ma tu sai che un pensierino per te c'è sempre, ciao.
Mamma mia che tentazione a prima mattina :o)
RispondiEliminaEppure io le mangerei anche ora, altro che cornetto!