Nonostante sia molto affezionata ai piatti della tradizione italiana e alle possibili varianti, spesso mi lascio tentare da ricette "relativamente" etniche.
Il relativamente deriva dal fatto che restano comunque fuori dalle mie rielaborazioni gli ingredienti che non mi piacciono, o gli accostamenti che per il nostro gusto possono risultare forzati. Non sono una purista :)
In questo caso il tutto è molto semplice, perché i ceci lessati non fanno altro che tuffarsi in un sugo di pomodoro e verdure, delicatamente aromatizzato al curry, la mscela di spezie indiana dal bellissimo color ocra, un piacere per gli occhi prima che per il palato.
Il profumo del curry è molto intenso, tanto che permane in casa nonostante l'aspiratore acceso e le finestre spalancate. Regolatevi di conseguenza sulle quantità.
Il couscous è il naturale complemento di questo piatto, ma anche il riso può andar bene.
Ceci alla marocchina
Ingredienti per 4 persone
300 g di ceci secchi
1 barattolo di pelati
1 patata
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
peperoncino
curry
cumino e curcuma (facoltativi)
sale e pepe
olio d'oliva
prezzemolo
Preparazione
La sera prima mettete in ammollo i ceci in acqua e bicarbonato. Lessate i ceci partendo da acqua fredda, facendoli sobbollire fino a che risulteranno teneri. Nel frattempo preparate la salsa: affettate aglio e cipolla e lasciateli appassire nell'olio a fiamma bassa. Unite le altre verdure a cubetti e saltatele per qualche minuto. Aggiungete i pelati, il sale ed aromatizzate con le spezie. Quando la salsa risulterà pronta aggiungete i ceci con parte dell'acqua di cottura, fate insaporire bene e completate con prezzemolo fresco.
Note
Servite i ceci con couscous o riso bollito.
Adoro il curry!
RispondiEliminaChe buoni questi ceci.
Ti abbraccio
questo piatto è tanto sano quanto goloso, e ha dei colori bellissimi! io adoro sia le spezie che il cous cous in accompagnamento quindi farebbe davvero al caso mio :)
RispondiEliminabuon weekend manu, un bacio :)*
Appena ho visto il piatto me ne sono innamorata. E che bella la foto del curry, è quasi magica. Mi ha stregato
RispondiEliminamamma che ricetta, devono essere buonissimi!! Complimenti una cucchiaiata la prendo volentieri. Bravissima!!
RispondiEliminaA me invece piacciono moltissimo le ricette etniche o etnicheggianti, e questa la rifaccio sicuramente!:)
RispondiEliminaAnche io ieri ho postato una ricetta simile. Adoro questo piatto.
RispondiEliminaanche io la penso come te e, come te, affascinata da questa ricetta, bravissima davvero invitante :-)
RispondiEliminaAmo questi sapori ed il tuo piatto così profumato di spezie è perfettamente nelle mie corde :-)
RispondiEliminaOttima proposta tesorina, non mi resta che augurarti un felice we e bramare un invito a cena :-P
fantastici, ho giusto dei ceci da impiegare in dispensa!! io li adoro!!! :)
RispondiEliminaChe buoni devono essere...amo questo genere di piatti, ma tendo a non eccedere con le spezie...con la mia colite non è proprio il caso ;)
RispondiEliminaMe la segno e la proverò quanto prima! Bacioni e buon we
Delizioso piatto Manu, completo e semplice da preparare, perfetto per me!
RispondiEliminaEmanuela, fatto e rifatto e ci piace tantissimo.
EliminaSono riuscita anche a fotografarlo e quindi l'ho pubblicato!