venerdì 6 maggio 2016

Gnocchi filanti alla burrata


Buongiorno a tutti! 
Il fine settimana è alla porte e voglio lasciarvi questa ricettina semplice e golosa che spero vi faccia venire voglia di prepararla.
Mi sono chiaramente ispirata agli gnocchi alla Sorrentina, ma non ho voluto chiamarli così, perché l'ingrediente caratteristico nel caso dei miei gnocchi filanti è la burrata e non la mozzarella.


Anzi, è proprio dalle burratine che sono partita per la preparazione di questo piatto!
Ho trovato al supermercato delle burrate di "taglia piccola" molto buone e volevo valorizzarle in un primo piatto. E allora ho pensato che dovevo preparare una vera coccola: cosa meglio degli gnocchi?


Naturalmente gli gnocchi potete comprarli già pronti se non avete il tempo di farli.
Ma tenete presente che, rispettando  qualche piccola regola, potette realizzarli velocemente e senza il rischio di sbagliare.
Leggi Note :)





Gnocchi filanti alla burrata

Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
800 g di patate farinose
250 g di semola rimacinata di grano duro
40 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale, pepe e noce moscata

per la salsa
1 barattolo di pomodorini pachino pelati
300 g di burrata
1 fetta di cipolla
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di zucchero
peperoncino piccante
olio d'oliva
parmigiano grattugiato
basilico fresco

Preparazione
Lessate le patate con la buccia a partire da acqua fredda; appena cotte scolatele, spellatele, schiacciatele e fatele intiepidire. Nel frattempo scaldate una padella con l'olio, la cipolla, l'aglio e il peperoncino. Aggiungete i pachino pelati, il sale, lo zucchero e il basilico. Fate addensare la salsa a fiamma moderata. Preparate gli gnocchi: amalgamate alle patate tutti gli altri ingredienti previsti; impastate, preparate un panetto e poi i classici cordoncini da cui tagliare gli gnocchi. Rigate gli gnocchi con una forchetta o con l'apposito riga-gnocchi, lessateli e conditeli nella padella col sugo. Distribuiteli in 4 pirofile o cocotte individuali insieme alla burrata tagliata a pezzetti e cospargete con parmigiano grattugiato. Fate gratinare leggermente sotto il grill a massima temperatura per 10 minuti.

Note
Per la buona riuscita degli gnocchi è importante che:
- le patate siano vecchie o del tipo farinoso (io uso quelle a buccia rossa);
- che vengano lessate con la buccia e non tenute nell'acqua (meglio ancora se cotte al vapore) dopo la cottura;
- la quantità di farina non deve superare la quantità di 1/3 del peso delle patate, altrimenti gli gnocchi vengono troppo duri e inizia a percepirsi il sapore della farina.


11 commenti :

  1. Sto sbavando, se non avessi già preparato il pranzo sarei già a lavare patate per preparare gli gnocchi... noi li mangiamo sempre volentieri, ma con la burrata mai provati! A presto LA

    RispondiElimina
  2. Gli gnocchi sono uno dei miei piatti preferiti anche se in questa versione non li ho mai mangiati...ho l'acquolina in bocca.

    RispondiElimina
  3. piatto favoloso manu! genuino, semplice e ricco di sapori che amo da morire. pomodoro, burrata, basilico: potrei vivere solo di questo! e gli gnocchi sono semplicemente perfetti con quelle righine che raccolgono il sugo meravigliosamente! bravissima tesoro, un abbraccio grande e felice weekend <3

    RispondiElimina
  4. Ciaooo! :)
    Ma che buoni! :) Adoro gli gnocchi, poi filanti cosi`mi fanno venire una fame! :)
    Difficile trovare la burrata da queste parti, pero`....
    Intanto li mangio con gli occhi...
    Un abbraccio e buon fine settimana!
    Ulica :)

    RispondiElimina
  5. Gli gnocchi alla sorrentina li adoro ma con questa burrata sono uno spettacolo!!!Un bacione,Imma

    RispondiElimina
  6. Mamma mia, quella burrata filante è da infarto. Le foto sono davvero stupende, come le burratine. Sono deliziose così piccoline. Che fame mi hai fatto venire

    RispondiElimina
  7. Che belli cosí filanti. Mi piacciono da morire.
    Baci

    RispondiElimina
  8. ............................buonissimiiiiiiii gnam gnam occhi a stelline!!! Bacione Mirta

    RispondiElimina
  9. Non mangio spesso i formaggi e la burrata è difficile che entri in casa mia ma alla vista di questo piatto l'acquisterò quanto prima...ho l'acquolina solo a guardare le foto :-P
    Buon we e complimenti!

    RispondiElimina
  10. questa meraviglia l'avevo vista su fb e mi ero ripromessa di passare a leggere la ricetta, che goduria infinita e che foto splendida, appena trovo la burrata procedo, grazie!

    RispondiElimina
  11. Che incantooooooooooooooooo! Ricetta meravigliosa e foto che stordiscono! Ho l'acquolina in bocca! Baci
    M.G.

    RispondiElimina