Il girello di vitello con latte e marsala reclamava a gran voce un contorno...e io lo accontento!
E come se non con il contorno per eccellenza? ...le patate arrosto!
Non arrostite nel forno però, ma in padella!
A dire il vero a casa mia queste patate sono conosciute con tutt'altro nome!
Le cucinava mia nonna nella padella di ferro e le chiamava "le patate alla belgique".
Non chiedetemi il perchè di questo nome, anche perchè mi pare chiaro che con il Belgio hanno ben poco a che fare!
"Belgique" in francese signigica "Belgio" e non "alla belga": ...già l'inesattezza del nome mi lascia perplessa.
Inoltre facendo un giro in rete non ho trovato alcuna ricetta di patate "alla belga" che assomigli in qualche modo a questa!
Inoltre facendo un giro in rete non ho trovato alcuna ricetta di patate "alla belga" che assomigli in qualche modo a questa!
Tenendo conto del fatto che dalle mie parti ci sono molte persone emigrate in Belgio e poi tornate, non so da dove mia nonna le abbia imparate, chi gliele abbia "raccontate" e perchè le chiamasse così, ma, credetemi, sono buonissime!
Crosticina dorata e croccante, cuore morbido....ecco la ricetta:
Sbucciamo e laviamo le patate, le asciughiamo e le tagliamo a tocchetti.
Versiamo 2 o 3 cucchiai d'olio sul fondo di una padella (di ferro sarebbe l'ideale!), insieme a 1 spicchio d'aglio e 1 rametto di rosmarino. Lasciamo scaldare un paio di minuti e aggiungiamo le patate. Teniamo la fiamma abbastanza vivace (fornello medio) e mescoliamo spesso. Per velocizzare la cottura copriamo con un coperchio, ma mai completamente, per evitare di far ammollare le patate.
Per lo stesso motivo saliamo solo alla fine della cottura.
Occorrerà una mezz'oretta: le patate devono risultare croccanti e asciutte e devono avere una croccante crosticina esterna. Serviamo subito.
Se lo gradiamo possiamo spolverare con del pepe macinato fresco.
Note
E' importante utilizzare una padella che agevoli la formazione della crosticina, evitare quindi tegami dal fondo spesso.
hai descritto esattamente come dev'essere la patata perfetta per me:crosticina dorata e croccante e cuore morbido, ti ruberei subito quella padella piena di patate!
RispondiEliminati abbraccio e ti auguro una buona giornata!
Buonissime! io le preparo spesso, sia in padella che al forno.. qui ne vanno matti.. ti sono venute perfette! complimenti un bacione:*
RispondiEliminaBuonissime!!! Devo assolutamente provare la tua variante!
RispondiEliminaCara, tutte le invenzioni della novelle cuisine non potranno mai soppiantare la cucina delle nonne... la semplicità vince sempre, bravissima!! :-)
RispondiEliminaUn contorno veloce e tanto buono!!! I classici funzionano sempre. Ciao.
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento, in questo modo ho potuto conoscere il tuo blog...
RispondiEliminaSusy
che patate buonissime,un contorno perfetto per il girello un matrimonio stupendo e complimenti per l'idea ciao un bacione :)
RispondiEliminaguarda, per quelle che patate adesso non so che farei.. non so, potrei pure raccontarti la storia della mia vita
RispondiEliminada provare! in barba al mio forno che è davvero una schiappa e la crosticina non me la fa ^_^
RispondiEliminaciao!
roberta
io le ho sempre preferite alle patatine fritte, e insieme all'olio aggiungo anche un piccolo pezzettino di burro : P
RispondiEliminaSiiiiiii anche a casa mia le facciamo in padella!
RispondiEliminaSolo che io uso anche un pochino di burro...deformazione professionale da milanese doc :D
Sai che abbiamo anche la stessa padellona?!?!?! Che belle cose!!! ^.^
Buona giornata mia cara!
Un bacino
Anch'io le preparo così... mia figlia impazzisce, non solo lei eh!!! :)
RispondiEliminaDirei proprio, un ottimo contorno!!!!
Bacioni grandi grandi!!!!!!
il mio contorno preferito...e credo anche di molti altri!
RispondiEliminabacioni cara!
Ciao Emanuela,
RispondiEliminaaccidenti non sapevo si chiamassero alla "belgique".
Io ci provo sempre ma mi vengono mollicce e perdono di consistenza. Sigh!
E' vero..sono buonissime..le ho provate anche io un bel po' di tempo fa..ma bisogna ripeterle :)
RispondiEliminaTi abbraccio !
E probabilmente la nonna voleva dare un'impronta chic al nome di questa bella padellata di patate arrosto!!! Io ci gradirei un po' di pepe!!!
RispondiEliminapensa che a casa mia si chiamano le patate al forno in padella! le adoto!
RispondiEliminaE mica è da tutti farle buone. Di solit o le cose più semplici sono anche le più complicate. Stupende le tue :-) Bacioni!!!
RispondiEliminaMa daiiiii! A casa mia le abbiamo sempre chiamate "patate in padella".
RispondiEliminaCurioso vedere come da zona a zona i nomi cambino :)
ps: Anche da noi, nei tempi passati, parecchia gente emigrava in Belgio.
ciao, grazie per l'iscrizione.
RispondiEliminaTi seguo anch'io.
Se vuoi invece che seguire il mio blog di cosmetici puoi vedere cosa combino in cucina, forse, ti piace di più.
Ciao, grazie.
Ivana
http://ivanaincucina.blogspot.com/
anche noi le abbiamo sempre fatte così, chiamandole semplicemente patate rosolate per differenziarle da quelle arrosto fatte in forno. ma si sa che le ricette anche se simili trovano un nome diverso in ogni paese. Comunque sia sono sempre molto buone!!!
RispondiEliminaTroppo buone!!!
RispondiEliminadefinitely yes from me
RispondiEliminaChe buone queste patate! Devono aver avuto un profumo! :D
RispondiEliminaMi aggiungo con piacere ai tuoi lettori!
Ciao, Ennio.
Questa tua idea te la copio!
RispondiEliminaA me le patate piacciono tantissimo e ogni volta mi sembra di cucinarne sempre poche!
Bellissime Emanuela. Non hanno nulla da invidiare a quelle del forno.
RispondiEliminaLe preparo anche io, ma per tagliare i tempi di cottura le metto 3 minuti nel microonde e poi in padella.
:-)
Le patate arrosto sono una di quelle cose che si spoasano bene con tutto e mettono d'accordo sempre tutti. Come resistere al richiamo di quella padella :D? Geniale l'idea per evitare di accendere il forno, cosa che spesso mi frena dal prepararle. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaFosse per me, io le patate le mangerei tutti i giorni!! Queste "alla belgique" sono fantastiche e poi uniche al mondo visto che nessun'altro le chiama così!!! :) Complimenti cara, un bacio
RispondiEliminaImbattibili! Il mio contorno preferito in assoluto, a volte se mancano non mangio il secondo :-)!
RispondiEliminaSi si si! L'arrosto si abbina con tanti contorni, ma con le patate è un signor piatto.
RispondiEliminaAdoro le patate arrosto, le mie sono adesso nel forno, e con pollo e arrosto fanno un matrimonio riuscitissimo.
Devo proprio provarle in padella, le tue hanno un aspetto golosissimo.
Mi piace anche chiamarle alla Belgique, è tres chic!
Un bacione
Eccomi a gustare le tue croccanti patate cara Emanuela
RispondiEliminaSono stata due giorni impegnata con i bimbi e con mia cugina adolescente e la storia del Medioevo...ho la testa che fuma ....
Ma non ancora del tutto andata ...posso dire che buone!!!!!!!!!!!!
Le adoro con la crosticina croccante anche il nome mi piace e qualunque sia l'origine è troppo carino
Ti abbraccio e grazie mille del messaggio
Buona serata
Aaaah Emanuela, sento già quella crosticina deliziosa in bocca! In effetti un girello di vitello senza patate non è proprio la stessa cosa.. io rimango dell'idea che siano l'accompagnamento alla carne migliore di tutti, anche se ora sono un pochino snobbate:(
RispondiEliminaP.S. Anche le foto sono bellissime, brava!;)
Proprio come le faccio io, e nella stessa padella! Solo che, vista la golosità, per cinque persone dovrei mettere su due padelle: a volte rischio di farle mollicce perché sono troppe. Le patate arrosto mettono tutti d'accordo: si potrebbero firmare trattati di pace di fronte ad un piatto così!
RispondiEliminaadoro le patate saltate in mpadella!!! una vera squisitezza!
RispondiEliminache mondo sarebbe senza patate? Sono una fan accanita di tutti i piatti a base di patate, queste tue mi solleticano molto! Un bacione....
RispondiEliminamia nonna le faceva allo stesso modo, ma le chiamava solo patate arroste veloci, che voglia e che ricordi mi hai messo in testa. un bacione
RispondiEliminaOttime queste patate! Croccanti fuori e morbide dentro. Da provare!!!
RispondiEliminaPotrei vivere solo di queste :DDDD buonissime
RispondiEliminaciao Manu un bacio
decisamente il contorno perfetto per l'arrosto qui sotto...e chi resiste?
RispondiEliminaadoro le patate..fatte in qualsiasi modo,ma devo ammettere che queste devono essere davvero deliziose!!!Brava nonna...un bacione manu..belle foto!!!
RispondiEliminaEcco qua, classiche, rustiche ed eleganti assieme, comunque irresistibili, almeno per me che adoro il rosmarino. La crosticina è un must ;-) Bacione, l'arrosto vengo a vederlo stasera (ho i piastrellisti :-( )
RispondiEliminaBuone le patate arrosto in padella!!
RispondiEliminaIn effetti sembra una stupidata fare le patate ma non è affatto così!! Bravissima.
RispondiEliminaVorrei invitarti al mio primo contest
http://ipasticciditerry.blogspot.it/2012/11/contest-happy-holiday-contest.html
a te e a chiunque voglia partecipare naturalmente :-)
Mi piaceva molto il girello e mi piace questo contorno.. I belgi ne sanno a tronchi sulle patate per cui possono essere solo buonissime le tue:D
RispondiEliminaUn bacione Manu e a presto:**
L'origine di questa ricetta è sconosciuta e il mistero che l'avvolge,la rende ancora più invitante!Credo che non facciano rimpiangere affatto quelle al forno!Grazie cara per questa ricettina della tua famiglia!Un abbraccio!
RispondiEliminaQueste le conosco anche io: imparate dalla mia nonna sarda!
RispondiEliminaE le adoro!
A presto!
:-)