venerdì 6 settembre 2013

Crostata sbriciolata con fichi e mascarpone


Il mascarpone in frigo e un cestino di fichi sul tavolo...
Sapevo che sarebbero finiti insieme in qualche preparazione stragolosa...perchè l'idea di questo connubio ipercalorico mi allettava non poco...ma ero incerta se optare per un piatto salato per la cena o piuttosto per un dolcetto da colazione, destinato al giorno dopo.
Alla fine ho scelto di preparare la crostata...ma con un notevole anticipo sull'assaggio!

Vi lascio la ricetta e vado a fare la marmellata con i fichi rimasti!
Buona giornata a tutti!


Crostata sbriciolata con fichi e mascarpone
Ingredienti

per la pasta
250 g di farina 00
125 g di zucchero
50 g di burro freddo
1 uovo + 1 tuorlo
scorza di 1/2 limone grattugiata
poco latte, solo se occorre

per il ripieno
250 g di mascarpone
1 tuorlo
50 g di zucchero a velo vanigliato
5 o 6 fichi, dipende da quanto sono grandi

Procedimento
Assembliamo velocemente tutti gli ingredienti della pasta, aggiungendo pochissimo latte solo se occorre ad accorpare meglio l'impasto. Ricaviamo una palla e la lasciamo riposare in frigo per mezz'ora coperta da un foglio di allumino.
Prepariamo la crema al mascarpone per il ripieno, lavorandolo assieme a tuorlo e zucchero con le fruste.
Stendiamo la pasta su un foglio di cartaforno, tenendone da parte 1/3. Bucherelliamo la superficie e la ricopriamo di crema al mascarpone. Affettiamo i fichi lavati ed asciugati e li adagiamo sulla crema. Infine sbricioliamo la pasta rimasta sulla crostata come copertura.
Inforniamo a 180° per cira 30 minuti.

Note
Su questo blog c'è anche un'altra ricetta di crostata con i fichi, ma l'impasto è semi-integrale, c'è anche l'uva, la ricotta invece del mascarpone e un crumble con fiocchi d'avena come copertura. La trovate qui.


41 commenti :

  1. La crostata la rifaccio io, ma se per caso ti avanzasse un pò di quella marmellata che stai preparando "ricordati di me" ;)
    Buon finesettimana

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  2. Stra-golosa, non posso negarlo!
    Poi si presenta così bene con quelle bricioline di frolla!!

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  3. Stragolosa e da copiare subito prima che i fichi finiscano!
    baci e buon we
    Alice

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  4. Anche tu cara oggi crostata ai fichi siamo in sintonia anzi la prossima volta metto il mascarpone anch'io...sia che goduria!!Un bacione,Imma

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  5. ciao carissima
    qui mi prendi proprio per la gola, dev'essere di una bontà unica,
    la marmellata di fichi poi con il formaggio.....non ne parliamo....
    un bacione

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  6. Golosissima! Io poi adoro i fichi... me ne mandi una fetta? :D

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  7. Entrambe le ricette sono splendide, Emanuela. Poi io vado matta per i fichi, che cerco di mangiare con moderazione per non rotolare :-D. Il mascarpone lo uso poco, a differenza della ricotta, ma sarebbe da provare questa versione di sbriciolata... Grazie per le ricette e buon fine settimana, amica mia! Un bacione

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  8. stupenderrima, complimenti buon w.e

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  9. In fondo è una leggera crostata alla frutta, ok? Facciamo finta che il mascarpone non ci sia e ce la godiamo lo stesso :-)

    Fabio

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  10. Mamma miaaaaaaaa... Sì, però quell'idea salata io poi la voglio sapere, eh?

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  11. Ciao Emanuela, ho l'acquolina, la tua crostata è una favola, una vera libidine!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  12. bello questo ripieno! mi sa che lo provo:-)

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  13. irresistibile!!!!!!! favolosa...Lory

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  14. Che buona mamma mia..in questi giorni sto leggendo tantissime ricette con i fichi ed io che devo starci un po' lontana muoio dalla voglia di assaggiarli!

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  15. L'abbinamento mi piace molto. La proverò.

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  16. Con il mascarpone, golosissima. Ottimo abbinamento. Aspetto la ricetta della marmellata, mi tenta moltissimo.Un bacione e buona domenica.


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  17. Fichi e mascarpone ???? Che abbinamento super ! Mi piace tantisismo l'idea :)
    Un abbraccio e buon week end !

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  18. mi senmto molto in tema di questo post :-)

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  19. Ciaoooo, preferisco l'arrosto al dolce non perchè non mi piace ma per una questione di glicemia grrrrr comunque due piatti meravigliosi.
    Buona fine settimana un abbraccio.

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  20. Mi sembra di sentire in bocca questa deliziosa consistenza, un'abbinamento davvero interessante (mai provato..)..bravissima <3
    la zia consu

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  21. Io adoro i fichi e pensa che non li ho mai usati per fare un dolce perchè preferisco mangiarmeli al naturale.
    Questa crostata però mi fa proprio venire l'acquolina in bocca.
    A presto!

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  22. Non amo particolarmente i fichi,ma con il mascarpone e la frolla devono essere molto buoni Buon week end cara!

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  23. Che bel modo per fare una sbriciolata. Certo che di idee a te cara non ti mancano affatto.
    Bravissima, un pezzo anche per moi!!
    Baci.
    Inco

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  24. Bella Manuela! In compenso vedo che non hai abbondato di burro nella frolla! E' una bontà!!! Alla faccia delle calorie...

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  25. Adoro il tuo abbinamento e se è calorico, fa niente, le giornate sono ancora belle e si può fare un po' di moto.
    La crostata sbriciolata è una bellissima e golosissima idea!
    Un baciona

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  26. Insolito, ma supergoloso abbinamento! A volte anche in cucina bisogna osare!
    Brava! :)

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  27. Cosa vuoi farci se le cose più caloriche in genere sono anche le più buone? Matrimonio da provare ;) ciao bellezza, un bacio

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  28. Ieri ho preparato un dolce simile, ora tocca provare la tua versione :)
    Sono troppo golosa ed inoltre adoro i fichi, peccato durino così poco!!!
    Un bacione cara, buon fine settimana!!!!

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  29. ciaoo bellissima amica! che meraviglia qst tua coccola! anche io sto facendo il pieno di fichi! slurp! :-)

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  30. Uhmmmmmmmmmmmmmmm, que rico con higos, con lo que me gustan, una presentación de 10, besos
    Sofía

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  31. bellissima e stragolosa;) approvo quest'abbinamento... spero di provarlo presto:*
    un bacio e buona domenica ema:**

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  32. adoro le crostate soprattuto se sopra hanno un crumble.. questa sembra una delizia! va dritta dritta nella cartella delle ricette da provare!! un abbraccio e grazie!

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  33. Bellissima e ottima.
    Mi piace molto la copertura con pasta sbriciolata.

    :-)

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  34. piace piace eccome se piace questa crostata

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  35. wow super goloso e chissenefrega delle calorie!

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  36. Non ho i tuoi stessi ingredienti a disposizione al momento... ma domani son sicura di sì hihihih Da fare!!! Un bacione e buona settimana

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  37. Gioia mia le cose o si fanno bene o non si fanno!
    E qui direi che hai fatto le cose alla grande!
    Un bacione

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  38. Una crostata è sempre una crostata e questa è deliziosa! Complimenti!
    Se hai del tempo passa da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella!
    Più siamo meglio è!
    Un abbraccio
    Nina

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  39. Che bontà manu!!
    considerando che mi mangio in media 4-5 fichi al giorno direttamente dall'albero, questo dolce potrebbe essere mangiato in un batter d'occhio :) slurppp

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