Il mascarpone in frigo e un cestino di fichi sul tavolo...
Sapevo che sarebbero finiti insieme in qualche preparazione stragolosa...perchè l'idea di questo connubio ipercalorico mi allettava non poco...ma ero incerta se optare per un piatto salato per la cena o piuttosto per un dolcetto da colazione, destinato al giorno dopo.
Alla fine ho scelto di preparare la crostata...ma con un notevole anticipo sull'assaggio!
Vi lascio la ricetta e vado a fare la marmellata con i fichi rimasti!
Buona giornata a tutti!
Crostata sbriciolata con fichi e mascarpone
Ingredienti
per la pasta
250 g di farina 00
125 g di zucchero
50 g di burro freddo
1 uovo + 1 tuorlo
scorza di 1/2 limone grattugiata
poco latte, solo se occorre
per il ripieno
250 g di mascarpone
1 tuorlo
50 g di zucchero a velo vanigliato
5 o 6 fichi, dipende da quanto sono grandi
Procedimento
Assembliamo velocemente tutti gli ingredienti della pasta, aggiungendo pochissimo latte solo se occorre ad accorpare meglio l'impasto. Ricaviamo una palla e la lasciamo riposare in frigo per mezz'ora coperta da un foglio di allumino.
Prepariamo la crema al mascarpone per il ripieno, lavorandolo assieme a tuorlo e zucchero con le fruste.
Stendiamo la pasta su un foglio di cartaforno, tenendone da parte 1/3. Bucherelliamo la superficie e la ricopriamo di crema al mascarpone. Affettiamo i fichi lavati ed asciugati e li adagiamo sulla crema. Infine sbricioliamo la pasta rimasta sulla crostata come copertura.
Inforniamo a 180° per cira 30 minuti.
Note
Su questo blog c'è anche un'altra ricetta di crostata con i fichi, ma l'impasto è semi-integrale, c'è anche l'uva, la ricotta invece del mascarpone e un crumble con fiocchi d'avena come copertura. La trovate qui.
La crostata la rifaccio io, ma se per caso ti avanzasse un pò di quella marmellata che stai preparando "ricordati di me" ;)
RispondiEliminaBuon finesettimana
Stra-golosa, non posso negarlo!
RispondiEliminaPoi si presenta così bene con quelle bricioline di frolla!!
Stragolosa e da copiare subito prima che i fichi finiscano!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Anche tu cara oggi crostata ai fichi siamo in sintonia anzi la prossima volta metto il mascarpone anch'io...sia che goduria!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaciao carissima
RispondiEliminaqui mi prendi proprio per la gola, dev'essere di una bontà unica,
la marmellata di fichi poi con il formaggio.....non ne parliamo....
un bacione
Che delizia, mamma mia!
RispondiEliminaBaci
Golosissima! Io poi adoro i fichi... me ne mandi una fetta? :D
RispondiEliminaEntrambe le ricette sono splendide, Emanuela. Poi io vado matta per i fichi, che cerco di mangiare con moderazione per non rotolare :-D. Il mascarpone lo uso poco, a differenza della ricotta, ma sarebbe da provare questa versione di sbriciolata... Grazie per le ricette e buon fine settimana, amica mia! Un bacione
RispondiEliminastupenderrima, complimenti buon w.e
RispondiEliminaIn fondo è una leggera crostata alla frutta, ok? Facciamo finta che il mascarpone non ci sia e ce la godiamo lo stesso :-)
RispondiEliminaFabio
Mamma miaaaaaaaa... Sì, però quell'idea salata io poi la voglio sapere, eh?
RispondiEliminaCiao Emanuela, ho l'acquolina, la tua crostata è una favola, una vera libidine!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
bello questo ripieno! mi sa che lo provo:-)
RispondiEliminairresistibile!!!!!!! favolosa...Lory
RispondiEliminaChe buona mamma mia..in questi giorni sto leggendo tantissime ricette con i fichi ed io che devo starci un po' lontana muoio dalla voglia di assaggiarli!
RispondiEliminaL'abbinamento mi piace molto. La proverò.
RispondiEliminaCon il mascarpone, golosissima. Ottimo abbinamento. Aspetto la ricetta della marmellata, mi tenta moltissimo.Un bacione e buona domenica.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
Fichi e mascarpone ???? Che abbinamento super ! Mi piace tantisismo l'idea :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon week end !
mi senmto molto in tema di questo post :-)
RispondiEliminaCiaoooo, preferisco l'arrosto al dolce non perchè non mi piace ma per una questione di glicemia grrrrr comunque due piatti meravigliosi.
RispondiEliminaBuona fine settimana un abbraccio.
Mi sembra di sentire in bocca questa deliziosa consistenza, un'abbinamento davvero interessante (mai provato..)..bravissima <3
RispondiEliminala zia consu
Io adoro i fichi e pensa che non li ho mai usati per fare un dolce perchè preferisco mangiarmeli al naturale.
RispondiEliminaQuesta crostata però mi fa proprio venire l'acquolina in bocca.
A presto!
Non amo particolarmente i fichi,ma con il mascarpone e la frolla devono essere molto buoni Buon week end cara!
RispondiEliminaChe bel modo per fare una sbriciolata. Certo che di idee a te cara non ti mancano affatto.
RispondiEliminaBravissima, un pezzo anche per moi!!
Baci.
Inco
Bella Manuela! In compenso vedo che non hai abbondato di burro nella frolla! E' una bontà!!! Alla faccia delle calorie...
RispondiEliminaAdoro il tuo abbinamento e se è calorico, fa niente, le giornate sono ancora belle e si può fare un po' di moto.
RispondiEliminaLa crostata sbriciolata è una bellissima e golosissima idea!
Un baciona
Insolito, ma supergoloso abbinamento! A volte anche in cucina bisogna osare!
RispondiEliminaBrava! :)
Cosa vuoi farci se le cose più caloriche in genere sono anche le più buone? Matrimonio da provare ;) ciao bellezza, un bacio
RispondiEliminaIeri ho preparato un dolce simile, ora tocca provare la tua versione :)
RispondiEliminaSono troppo golosa ed inoltre adoro i fichi, peccato durino così poco!!!
Un bacione cara, buon fine settimana!!!!
ciaoo bellissima amica! che meraviglia qst tua coccola! anche io sto facendo il pieno di fichi! slurp! :-)
RispondiEliminaUhmmmmmmmmmmmmmmm, que rico con higos, con lo que me gustan, una presentación de 10, besos
RispondiEliminaSofía
bellissima e stragolosa;) approvo quest'abbinamento... spero di provarlo presto:*
RispondiEliminaun bacio e buona domenica ema:**
adoro le crostate soprattuto se sopra hanno un crumble.. questa sembra una delizia! va dritta dritta nella cartella delle ricette da provare!! un abbraccio e grazie!
RispondiEliminaBellissima e ottima.
RispondiEliminaMi piace molto la copertura con pasta sbriciolata.
:-)
piace piace eccome se piace questa crostata
RispondiEliminaMeraviglia!!!!! bacioni
RispondiEliminawow super goloso e chissenefrega delle calorie!
RispondiEliminaNon ho i tuoi stessi ingredienti a disposizione al momento... ma domani son sicura di sì hihihih Da fare!!! Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaGioia mia le cose o si fanno bene o non si fanno!
RispondiEliminaE qui direi che hai fatto le cose alla grande!
Un bacione
Una crostata è sempre una crostata e questa è deliziosa! Complimenti!
RispondiEliminaSe hai del tempo passa da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella!
Più siamo meglio è!
Un abbraccio
Nina
Che bontà manu!!
RispondiEliminaconsiderando che mi mangio in media 4-5 fichi al giorno direttamente dall'albero, questo dolce potrebbe essere mangiato in un batter d'occhio :) slurppp