mercoledì 12 dicembre 2012

Coconut-Nutella Rolls


 "Ma io sono sempre stata così golosa?"...mi chiedo!
Fino a qualche anno fa ero quasi riuscita a convincermi del contrario...cioè che i dolci non mi fanno impazzire, che per il cioccolato non stravedo, che il cocco essiccato mi lascia indifferente...
Il fatto è che certi dolci, soprattutto se hanno determinate caratteristiche, anche estetiche, che gli garantiscono le simpatie dei bambini,  sono un piacere per gli occhi, prima che per il palato!
Hanno indiscutibilmente la capacità di allietare qualche ora della nostra giornata, di strapparci un sorriso: sarebbe proprio un peccato rinunciarci!


Queste girelline  nascono per caso...volevo preparare la brioche alla noce di cocco...poi in corso d'opera mi è venuta voglia di giocherellare un po' e ho finito per modificare sia l'impasto base, sia la forma dei miei dolcetti.
Volendo utilizzare la Nutella, ho aumentato il quantitativo di farina di cocco per renderla più percepibile...e poi ho pensato che il nome "coconut-nutella rolls"... suona proprio bene!
Vi lascio la ricetta!


Coconut-Nutella Rolls - Girelle alla noce di cocco con Nutella

Ingredienti

per l'impasto
150 g di farina manitoba
150 g di farina 00
100 g di farina di cocco
75 g di burro morbido
170 ml di latte
40 g di zucchero semolato
1 uovo
15 g di lievito di birra
7 g di sale

per la glassa
2 o 3 cucchiai di zucchero
acqua q.b.
qualche goccia di essenza di vaniglia (o altro aroma a piacere, ma si può anche omettere del tutto)

inoltre
Nutella per farcire  e farina di cocco per decorare


Procedimento
In un recipiente setacciamo la farina e la mescoliamo al cocco. Formiamo un buco al centro e vi raccogliamo gli altri ingredienti: l'uovo, il lievito sciolto nel latte tiepido, lo zucchero, il burro morbido e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo il sale ed impastiamo per 5 minuti. Copriamo il contenitore con della pellicola e lasciamo lievitare per circa 40 minuti nel forno spento ma tiepido.
Riprendiamo l'impasto, lo stendiamo in una sfoglia abbastanza sottile e vi spalmiamo la nutella. Arrotoliamo, tagliamo le girelle e le disponiamo su una placca da forno (coperta di cartaforno) e le lasceremo lievitare per circa 1 ora e trenta.
Inforniamo a 180° (forno già caldo) per una ventina di minuti.
Lasciamo raffreddare e nel frattempo prepariamo la glassa.
Mettiamo lo zucchero in un pentolino e vi versiamo poca acqua (quel tanto che serve per bagnare lo zucchero) e l'aroma scelto: lo lasciamo andare sulla fiamma fino a che diventa sciropposo e lucido.  
Spennelliamo con la glassa le nostre girelle e le lasciamo asciugare un po' prima di servirle, volendo anche spolverizzate di cocco.

Note
Ma sapete che il sonaglino con gli angioletti che vedete sulla destra della foto qui sopra apparteneva a mio marito bambino!?
Ha un bel suono di campanelle, come quello della slitta con le renne di Babbo Natale!  


 

42 commenti :

  1. Mamma mia che voglia mi hai fatto venire!!!
    Chissà quando riuscirò a fare tutte le tue ricette che mi sono appuntata....
    Foto come sempre stupende e il sonaglino è un amore
    Bacioni

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  2. invitanti... e foto deliziose
    insomma, colpita e affondata^_^
    bacioni
    Anna

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  3. Per una golosona come me sono veramente una tentazione...
    Sono quei dolci consolatori nei momenti un po' tristi,cosi' immagino il loro sapore.
    Un salutone Susy

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  4. io sonongolosissima purtroppo e questi tuoi dolcetti me li mangerei tutti...

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  5. E infatti quel sonaglino è bellissimo,conservalo con cura!Ma sono deliziose anche le tue girelline,che con cocco e nutella diventano peggio di una droga!Complimenti cara e bellissima giornata!

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  6. Io non sono una gran golosa ma senza sfornare dolci non resisto. Mi piace troppo farli, ancor di più se si tratta di lievitati. E in questo caso…mi piacerebbe anche addentare una di quelle golose girelle :D! Sono deliziose ^_^ Un bacione, buona giornata

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  7. belle belle e buone! cocco e cioccolato, chi dice no! immagino che quelle girelle sappiano perfettamente allietare diversi momenti della giornata!!!

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  8. sai che non ho mai avuto il coraggio di mettere la farina di cocco nei lievitati?????ma adesso, visto il tuo successone lo faccio!

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  9. Bellissime queste rolls, sembrano deliziose.
    Ti abbraccio

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  10. Anch'io sono una "pochi dolci, poco cioccolato", ma per queste girelline tornerei volentieri bambina. La scorsa settimana ho comprato un sacchettino di cocco, ma non l'ho ancora usato perché i miei figli non ne vanno matti; questa potrebbe essere l'occasione buona: di fronte alla nutella scenderanno sicuramente a compromessi col cocco.
    Il sonaglino di tuo marito è un vero tesoro vintage!

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  11. Originali e delizioseeee!!! Bravissima! Io, purtroppo, sono da sempre un'inguaribile golosa!!! Bacioni!

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  12. direi che hai fatto troppo bene a modificare la ricetta e giocherellare un po'!
    il risultato lo dimostra!

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  13. Come nella vita, anche in cucina le idee migliori arrivano "per caso"... Brava Emanuela!

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  14. Una ricetta che fa impazzire la mia piccolina...buona e brava te che ce l'hai postata!!bacioni ^^

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  15. Io sono nata golosa e morirò golosa, finirò nel girone dei golosi di Dante è il mio destino! E con i tuoi rolls mi hai portata ancora di più sulla cattiva strada :-)

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  16. io non sono particolarmente golosa di dolci ma certo che presentati così è difficile dure di no.....evviva la voglia di giocare con gli ingredienti e con le idee, brava!
    Baci, buona, dolce giornata!

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  17. il nome suona benissimo e loro sono un vero concerto di golosità!!!

    :*
    roberta

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  18. sono semplicemente irresistibili...che brava cara!
    bacione

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  19. Ciao Emanuela, che bello giocare in cucina, cambiare, "girellare" e se c'è il cocco voglio "girellare" anch'io. Che gola, sei un mito, bacio grande ♥

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  20. Dimenticavo, il sonaglino è splendido :-)

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  21. Io non potrei vivere senza dolci... non provo neanche a convincermi del contrario, sarebbe una battaglia persa fin dal princio...
    Ottime queste girelle.

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  22. Io invece sono nata golosa e resterò tale ^____^ , ho sposato un uomo mooooolto più goloso di me, poi è nata una bimba che... non ama i dolci!!!! Ma si può??????? Giuro è così!!!!!
    Ma cosa mi fai vedereeeeeeeee?!?! Come posso resistere alla tentazione?!?!
    Ne vorrei 4-5 o 5-6!!!!!! Buonissimi tesoro, sei bravissima!!!!!
    Un bacione enormissimo, anzi di più :)

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  23. Sono bellissime e assolutamente da provare!!!! restano morbide o si seccano?

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    1. Ciao Gaijina!
      L'impasto delle briochine è morbido, inoltre se utilizzi la glassa restano ancora più umide.
      Certo, come tutti i lievitati tende a perdere un po' di fragranza...ma io le intiepidisco nel forno e tornano sofficissime come appena sfornate!
      Se dai un'occhiata anche alla brioche al cocco di cui ho messo il link forse puoi rendrti meglio conto della morbidezza di questo impasto!
      Se provi fammi sapere! ;)
      A presto!

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  24. ma come si può resistere davanti a tanta bontà? un bacione Lory

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  25. Non sono una grande amante dei dolci troppo dolci.
    Alcune girelle le prenderei con piacere, la forma ti è venuta molto bene.

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  26. alzo la mano,eccomi,golosa anch'io,a non finire...poi se tu mi fai certe proposte come questi dimmi tu come faccio a resistere?baci golosi e complimenti anche per le foto,da copertina:)

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  27. Sì Manu, capisco la golosità. Io del dolcino a metà pomeriggio è difficile che ne faccia a meno.. poi nutella e cocco sono una goduria :) quindi amo le tue girelle! Che carine le foto con questa aria natalizia!
    a presto :*

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  28. ohmamma cosa vedooooooooooooo...che delizia e che goduria, come resistervi, dico io?!

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  29. Io sono golosissima e di queste girelline farei una scorpacciata!
    Il sonaglio è bellissimo!
    Un bacione

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  30. Ciao Emanuela! GRazie per il tuo saluto, mi ha fatto piacere. Spero di risolvere con il collegamento internet (e telefonico, Telecom permettendo. è da Giugno che rimbalzano le responsabilità con il Comune per una traccia nella strada!) e di poterci scambiare qualche ricetta prima di Natale, con la linea del vicino non mi è possibile. Mi mancate un sacco!
    Un abbraccio per il momento, spero proprio a presto!

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  31. Intanto questa tua delle girelle è mooolto invitante, prendo senza dare! :)

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  32. io sono stragolosa e queste fanno la felicita' di grandi e piccini!!! sono veramnete buone!!!!
    anche io adoro il suono delle campanelle:)
    un bacione

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  33. Emanuela ma che meraviglia! Dal nome della ricetta ai coconut è tutto magnifico! :-)
    Io che non sono golosissima di cibi dolci ho l'acquolina. :-)))
    Mi piace anche l'ambientazione, festosa e suggestiva nel contempo.
    Un bacione grande grande

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  34. "Ma io sono sempre stata così golosa?" Ah giudicare dalla bavetta che mi è venuta davanti al monitor si!!! :)
    Un bacione tesora bella!

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  35. io sono mooolto golosa! qundi queste girelle fanno per me e..che dire di quel pane qua sotto? semplicemente meraviglioso!!!
    baci

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  36. tentatrice, guardare queste delizie quando si è a dieta è una tortura....Finirà prima o poi e allora...Un bacione....

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  37. mamma mia che goduria cocco e cioccolata sono stupendi assieme, brava bella ricetta, tanto più che è stata fatta a braccio :) Rosalba

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  38. Quanta dolcezza si respira da te cara Emanuela
    e il sonaglino è davvero un ricordo del cuore che sono davvero felice di vedere!!!Mi sembra di esservi più vicina( tuo marito mi perdonerà se metto anche lui ahahahah..... ma mi piace abbracciarvi entrambi....Io penso sempre che tutte ci presentiamo ...anche nella vita reale.... con la nostra famiglia.... TUTTA ahahah)
    Io non so se se mai stata golosa così..... ma credimi sai davvero come ingolosirmi!!!!!!Meravigliose le tue girelle!!!!
    Un bacio
    Ciaooooooooooooooo

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  39. Sei davvero bravissima queste girelle sono un piccolo capolavoro di pasticceria davvero molto golose e anche il pane qui sotto e' speciale!!!Un abbraccio!!

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  40. C'è tanta originalità in queste dolci creazioni!
    Brava!!!

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  41. Mamma che favola queste girelline!!! I miei figli farebbero follie!!!!

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