lunedì 15 settembre 2014

Muffins ciocco-caffè profumati all'anice


Benritrovati a tutti!
A parte qualche torta di compleanno (...vi ho raccontato che a casa mia in molti siamo nati a luglio....) durante l'estate non ho sfornato troppi dolci, o almeno non secondo i miei soliti ritmi.
Ma ora che le giornate vanno accorciandosi e si comincia a percepire l'atmosfera più casalinga dell'imminente autunno e, soprattutto, al mattino è più impegnativo alzarsi dal letto, un dolcetto che ti aspetta in cucina può essere quell'incentivo in più a far iniziare la giornata per il verso giusto.
E anche al pomeriggio un tè o un caffè accompagnato da un dolce personalmente lo gradisco sempre di più.

A proposito di caffè.....si tratta dell'ingrediente principale dei miei muffins, esaltato da altri due gusti che tradizionalmente al caffè si associano: il cioccolato e l'anice.
Non pensavo che avrei trovato tanto gradevole l'insieme in un dolce!
Provate! Spero piaccia anche a voi!


Muffins ciocco-caffè profumati all'anice

Ingredienti
120 g di farina integrale
180 grammi di farina "00"
150 g di zucchero di canna
100 g di latte 
50 g di yogurt intero cremoso al caffè
80 g di burro
2 uova
60 g di gocce di cioccolato 
2 cucchiai di gocce di cioccolato fuse con 1 cucchiaino di burro
1 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaio di caffè solubile
1 bustina di lievito
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquor all'anice
granella di zucchero

Procedimento
Si procede col classico metodo per la lavorazione dei muffins, assemblando i liquidi  e le polveri separatamente e poi mescolando il tutto velocemente!
Setacciamo in una ciotola le farine, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Facciamo fondere il burro a fiamma bassa e lo lasciamo intiepidire. Sbattiamo a parte le uova con lo yogurt, il burro fuso e il latte. Aggiungiamo i liquidi alle polveri. Mescoliamo velocemente e incorporiamo anche il cioccolato fuso, le gocce di cioccolato e l'anice. Suddividiamo nei pirottini, cospargiamo di granella di zucchero e inforniamo a 180° per circa 20 minuti.


24 commenti :

  1. Quanto è vero, quando si sa che a tavola ci aspetta un dolcino diventa un pò meno traumatico strapparsi dal comfort delle lenzuola :) questi bocconcini mi mettono energia e buonumore!
    Un bacio carissima

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  2. Buongiorno tesoro, non ci crederai...stamane anch'io sono stata particolarmente motivata a lasciare il letto e il tepore del lenzuolino grazie all'idea che dei muffins, preparati ieri sera, mi aspettavano in cucina!!!!!! I miei li posterò a giorni ma sono piuttosto semplici, scaglie di ciocco e bacche di Goji su base semplice, i tuoi invece hanno particolarmente stuzzicato la mia curiosità per la presenza dell'anice e l'accostamento caffè-ciocco che nei dolci è una garanzia....Ok... dritti nella wishing list dei dolci da fare quest'inverno per le gelide colazioni che ci attendono.... gemellini permettendo!!! ahahahahaha
    Un bacio

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  3. Ahhhhhhhhhhhhhhh quanto amo l'anice cara Ema...l'amo non sai quanto! E i muffins fatti cosi mi fanno impazzire!!!! ecco...come tutto ciò che fai e nel quale metti tutto il tuo amore e si vede <3

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  4. Devono essere buonissimi me li sono segnata!

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  5. Ficaram tão lindos e grandes e com café tem que estar uma delicia
    Eu já comia um...
    Boa semana
    bjs

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  6. Ahhhhhh cosa vedono i miei occhi!!! Ohhh si sapendo di poter fare colazione con una di queste delizie ci si alza sicuramente molto più volentieri, anche se è ancora buio come nel mio caso. L'idea di aggiungere l'anice mi stuzzica tantissimo, non ho mai provato

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  7. Golosi e perfetti per dare lo sprint giusto in questi primi giorni di scuola !
    Baci
    Alice

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  8. mi piacciono davvero tanto, sono belli, golosi e sprintosi per l'inizio della routine quotidiana!!!Baci Sabry

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  9. :) quell'incentivo in più di cui hai scritto, siamo onesti, chi non lo adorerebbe?!
    Se poi è pieno di caffè e gocce di cioccolato, beh ancora meglio!!!
    Baci

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  10. Mi piace molto l'anice, per non parlare del caffè. Devono essere deliziosi!

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  11. Slurp, iniziare la giornata in loro compagnia deve essere fantastico :-D

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  12. La tua idea mi piace tantissimo...già me li immagino pucciati nel latte :) Un abbraccio !

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  13. Devono essere buonissimi, perfetti per iniziare la giornata alla grande... ma anche per finirla :)
    bacioni...

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  14. Ottimi, perfetti per la colazione e poi ti sono venuti bellissimi.. belli gonfi gonfi :)

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  15. Io se non ho un dolcetto che mi aspetta a colazione, resto di cattivo umore per tutta la giornata, figurati! Considerando anche che è l'unico dolcetto che mi concedo in tutta la giornata non può mancare! Bellissimi i tuoi dolcetti e siccome amo il cioccolato, l'anice e il caffè (solo nei dolci) ti pare che non li provo? Salvata! Grazie e buona giornata tesoro

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  16. Una fantastica idea...l'anice ha un profumo e un sapore speciale...posso immaginare la bontà di questi muffins...e poi sono bellissimi!!!
    Un bacio
    Ila

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  17. Sapendo di trovare un dolcino così... ci si alza molto volentieri!! Buoni e belli, complimenti Emanuela!! I dolci preparati con anice e caffè poi mi ricordano tanto le merende a casa della mia adorata nonna... sembra quasi di sentirne il profumo!!!
    Un bacione cara, buona giornata!!!!

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  18. Cioccolato, caffè e anice, non so immaginare precisamente cosa crei questo incontro che mi incuriosisce da morire, ma sono sicura che sia qualcosa di estremamente buono ^_^

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  19. cominciare la giornata così è proprio un bel cominciare !

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  20. come sono venuti bene, abbinamento originale cioccolato e anice ma che non mi dispiace

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  21. con una foto del genere viene proprio da allungare la mano!!!! Bacioni

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  22. Mamma che buoniii! Mi viene voglia di mangiarli!!!! Slurp! Particolari con il sapore di anice! ciao!

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  23. Emanuela, geniale l'idea di unire questi ingredienti in un muffin. Modo molto piacevole di iniziare una giornata. Belle anche le foto! :-)

    Fabio

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