venerdì 17 ottobre 2014

Torta alle nocciole e cioccolato


Oggi tante foto e poche chiacchiere!
Permettetemi di assecondare la mia poca loquacità mattutina che oggi è ai minimi storici. :)


Non c'è bisogno di tante parole del resto per introdurre un dolce goloso al cioccolato con nocciole. Soffice panna a rifinirlo non senza una decorazione a tema con nocciole caramellate (il croccante insomma).


Buon fine settimana, spero in compagnia delle torta alle nocciole e cioccolato che ha addolcito il nostro scorso weekend!


Torta con nocciole e cioccolato

Ingredienti
150 g di zucchero di canna (75+75)
150 g di nocciole tritate 
100 g di burro morbido
150 g di cioccolato fondente tritato
50 g di farina
4 uova
1 bicchierino di rhum 
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
120 ml di panna fresca da montare


Procedimento 
Sbattere il burro con 75g di zucchero. Aggiungere le nocciole tostate in forno per 1 minuto e mescolare con l'altra parte dello zucchero, poi il cioccolato tritato, i rossi delle uova (uno per volta), sale, farina e lievito. Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto di nocciole. Versare il composto in uno stampo da plumcake da 28 cm. Cuocere a 180° per una trentina di minuti, ma verificare il grado di cottura con uno stecchino: la torta non deve asciugare troppo. Lasciar raffreddare la torta e prima di servirla la decorare con panna montata. 

Per le nocciole caramellate: ho fatto sciogliere 1 cucchiaio di zucchero di canna in una padella a fiamma bassa, ho aggiunto 50 g di nocciole leggermente tostate e le ho mescolate fino a farle ricoprire di caramello. Ho trasferito le nocciole su un foglio di cartaforno cercando di separarle le une dalle altre (fatelo col cucchiaio di legno, attenzione a non ustionarvi!). Non è indispensabile separarle: se non riuscite lo farete una volta che risulteranno fredde e potrete disporle sulla torta come decorazione.

Note
Qui la ricetta del croccante alle mandorle.



22 commenti :

  1. Ciao Emanuela... queste sono le torte che piacciono a me, poi la panna sopra mi fa venir voglia di tuffarmici dentro, bontà :D

    RispondiElimina
  2. Quando un piatto parla da solo, come questa torta, le parole sono decisamente superflue!!
    Complimenti davvero amica <3 passa un meraviglioso weekend

    RispondiElimina
  3. Che dire... niente, si può solo guardare, e deglutire! Spettacolare!!!!

    RispondiElimina
  4. Non abbiamo bisogno di parole per questa delizia, dolce, foto e presentazione incantevole!
    Complimenti, sei bravissima!

    RispondiElimina
  5. Oh mamma Emanuela...che squisita tentazione!! E' veramente uno splendore e la sto mangiando con gli occhi!! Questa torta s'ha da fare...e pure col croccante!! Bacioni a te carissima e buon weekend, Mary

    RispondiElimina
  6. E' vero, non c'è altro da aggiungere: un abbinamento come nocciole e cioccolato parla da solo!
    Dolce strepitoso e foto bellissime (la prima mi ha davvero incantata).
    Buon weekend

    RispondiElimina
  7. MM CHE VOGLIA DI ASSAGGIARLA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  8. Non ci sono parole, basta guardarlo esprime la bontà!

    RispondiElimina
  9. proprio oggi ne ho fatta una simile, ma la tua sembra mooooooolto più buona!!!

    RispondiElimina
  10. Cioccolato e nocciole.. perfetti insieme, perfetti per un dolce fine settimana ^_^
    Un abbraccio forte Manu :*

    RispondiElimina
  11. Um bolo com chocolate e avelãs fica sempre uma delicia.
    Gostei muito ,.
    Bom fim de semana
    bjs

    RispondiElimina
  12. Hai perfettamente ragione, non servono parole x descrivere questo inno alla gola :-D Un dolce che parla da solo e si fa mangiare anche solo con gli occhi ^_^
    Complimenti e felice we anche a te <3

    RispondiElimina
  13. golosissima e croccante e cremosa delizia.... poche parole sì, in realta manco una, solo il suono del masticare...

    RispondiElimina
  14. Si, si, si, senza tante parole! Preferisco godermi queste bellissime foto!!!
    Adoro questo tipo di dolci, con ingredienti a portata di mano, dolci di casa, insomma, che non deludono mai! Buona domenica.

    RispondiElimina
  15. Buonissima, mi immagino tutto il profumo e il sapore! Ci credi che ho la salivazione a mille? Buona domenica anche a te

    RispondiElimina
  16. vero, di fronte a tanto splendore, non c'è bisogno di parole, quelle nocciole caramellate devono essere una squisitezza unica, un bacione!

    RispondiElimina
  17. Giusto, bastano poche parole per questa meraviglia. che torta da urlo e che foto da urlo! ho la bava alla bocca

    RispondiElimina
  18. semplicemente fantastica, coccolosa direi!

    RispondiElimina
  19. una magnifica coccola che vorrei ritrovarmi per magia sulla mia tavola domattina ! Un bacione

    RispondiElimina
  20. E' stupenda, deve essere buonissima :D Le foto, come al solito, sono altrettanto belle! Complimenti e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  21. Scusa .il cioccolato tritato nel robot ? E le nocciole tritate con lo zucchero ? Grazie mille 💝

    RispondiElimina
  22. Una domanda:io cioccolato va tritato nel robot ???

    RispondiElimina