lunedì 9 marzo 2015

Ravioli di verdure con burro, timo e arancia


La settimana inizia con uno dei piatti che io preferisco, i ravioli.
I preferiti in assoluto sono quelli di magro con sugo di carne, meravigliosi!
Mia madre li fa particolarmente buoni e quando li prepara non smetterei più di mangiarne! :)
Mi piace però anche cambiare e sperimentare tutti i possibili ripieni, condimenti e impasti: sul blog ne trovate varie versioni.
E' già da un po' che ho preparato questo piatto che tra poco sarà fuori stagione e rischiava di non essere  pubblicato.
Tra le verdure del ripieno c'è l'indivia, tipica della stagione fredda e il burro del condimento l'ho profumato con timo e arancia, quindi direi un piatto invernale.
Il ripieno è particolarmente gustoso perchè l'indivia sbollentata l'ho ripassata nella padella dove avevo precedentemente soffritto cipolla, carota e sedano....insomma quasi perfetti anche senza condimento direi.
Però quel tocco in più dato da burro, timo e arancia ci sta magnificamente, quindi.....provateli! :)


Per la preparazione della pasta ho utilizzato la farina di saragolla, una varietà di grano duro che si produce sull'Appennino centrale, mescolata alla semola che conferisce alla pasta quella consistenza che mi piace tanto. 
Insomma una bella pasta rustica e ruvida è quello che ci vuole per assorbire tutti i profumi del ripieno e del condimento.
Vi scrivo la mia ricetta e vi auguro una felice settimana!


Ravioli di ricotta e verdure con burro, timo e arancia
Ingredienti

Per la pasta
150 g di semola di grano duro
150 g di saragolla
3 uova
un pizzico di sale
1 cucchiaio d'olio

per il ripieno
500  g di ricotta di pecora
1 uovo
1 piccolo cespo di indivia
1 carola
1 costa di sedano
1/2 cipolla
olio d'oliva
80 g di Parmigiano
sale, pepe e noce moscata

per il condimento
80 g di burro
poca scorza d'arancia grattugiata
qualche rametto di timo
sale
bacche di pepe rosa


Procedimento
Iniziamo impastando gli ingredienti per la sfoglia. Lavoriamo il panetto fino a renderlo elastico e liscio, lo riponiamo sotto ad una ciotola e lo lasciamo riposare almeno 30 minuti.
Laviamo e sbollentiamo l'indivia, rosoliamo in poco olio d'oliva un trito realizzato con carota, cipolla e sedano, che porteremo a cottura aggiungendo poca acqua calda se occorre. Uniamo l'indivia ben strizzata e facciamo insaporire bene. Aggiustiamo di sale e di pepe.
Lasciamo intiepidire ed amalgamiamo alla ricotta e al Parmigiano, aggiustiamo con sale, pepe e noce moscata e uniamo l'uovo. Procediamo ora alla realizzazione dei ravioli: stendiamo la pasta e ricaviamo dei dischi con una formina tagliapasta, distribuiamo il ripieno e chiudiamo bene. E' importante far uscire l'aria dai ravioli per evitare che si aprano in cottura.
Lessiamo i ravioli e li condiamo col burro fuso profumato con timo, arancia e pepe rosa tritato.





25 commenti :

  1. un piatto delizioso, elegante e molto invitante!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Gosto tanto mas nunca os fiz compro sempre frescos
    Esses ficaram tão lindos
    Boa semana
    bjs

    RispondiElimina
  3. Sono anche i miei preferiti e il tuo piatto è a dir poco favoloso, mi piace moltissimo l'accostamento di sapori che hai proposto!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  4. Primo: raviola a tutto spiano, tesoro, qui si apprezza enormemente.
    Punto secondo: che ci sia la SARAGOLLA...... ti fa amare senza limiti
    Punto terzo: i sapori di questo piatto sono irresistibili.
    Sei un portento Manu!!!!

    RispondiElimina
  5. Sai bene che questa è una passione che condividiamo io e te ma questi ravioli sono davvero bellissimi! Buono il ripieno, il condimento, il colore .... la farina Saragolla non la conosco ma sono certa mi piacerebbe. Buona settimana anche a te Manu, a presto

    RispondiElimina
  6. che meraviglia... perfetti, saporiti...

    RispondiElimina
  7. Anch'io amo "raviolare" e lo sai, la SARAGOLLA qui, in Friuli, deve ancora arrivare, ma la posso sostituire. Un abbraccio <3 (sono arrivati 2 sms ;-) )

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Libera! Ci sono stati problemi con le linee telefoniche....temevo non ti fosse arrivato nulla! :)
      Buonanotte!

      Elimina
  8. Che bella fantasia :-) Complimenti x questi insoliti e gradevolissimi abbinamenti :-)
    Iniziare la settimana con una ricetta così non è male ^_*

    RispondiElimina
  9. Che profumo questi ravioli, sono veramente invitanti!
    Ed ho appena scoperto una nuova farina, grazie :)
    un grosso bacio,
    Annalisa

    RispondiElimina
  10. che meraviglioso piatto Emanuela, mi hanno incantato anche le foto !

    RispondiElimina
  11. I ravioli sono forse la pasta ripiena che preferisco, mi ispira moltissimo l'uso della scorza d'arancia. Non avevo mai sentito parlare della farina di saragolla, veramente mai. E' un grano duro o tenero? questi ravioli dovevano essere davvero profumati e freschi

    RispondiElimina
  12. da vera amante dei ravioli questi non posso non amarli!!! sono bellissimi e certamente buonissimi!! un abbraccio, Ilaria!

    RispondiElimina
  13. Ma che abbinamento particolare con l'arancia!!! da provare!!!
    Belle foto come sempre!!!

    RispondiElimina
  14. Bellissime le fotografie, ma non di meno la ricetta! :) Buonissimi questi ravioli!

    RispondiElimina
  15. Burro, timo ed arancia mi piace un sacco!
    Con questi ravioli è perfetto.

    Fabio

    RispondiElimina
  16. queste tue immagini parlano da sole, raccontano la bontà del tuo piatto.....
    Bravissima davvero.
    Bacioni

    RispondiElimina
  17. Sono bellissimi, degni di stare su una rivista! Complimenti

    RispondiElimina
  18. ma che bello tutto quel ripieno? odio quando son mezzi vuoti, profumo di timo e arancia piacciono molto anche a me, un tocco in più a un piatto già super! un bacione!

    RispondiElimina
  19. la ruvidezza della pasta si vede e fa venire ancor più desiderio di assaggiarli! interesantissima versione questo ripieno :))) il profumino lo sento fin qui :)))

    un abbraccio
    Viviana di Cosa ti preparo per Cena?

    RispondiElimina
  20. ciao,anche a me piacciono molto i ravioli,danno la possibilità di provare tanti abbinamenti....è un piacere conoscerti....Katia

    RispondiElimina
  21. anche io adoro i ravioli, mi conforta farli e poi soprattutto mi piace osare nel riepieno che deve essere sano e sfizioso come questi

    RispondiElimina
  22. Ema, questi ravioli non sono solo belli, ma devono essere anche buonissimi, un accostamento di sapori bellissimo! Un bacio grande, bravissima come sempre.

    RispondiElimina
  23. Oltre ad essere molto buoni, sono anche bellissimi!! Tantissimo che non preparo i ravioli, quasi quasi :) riparto dalla tua ricetta!!!
    Un bacione cara, sono poco presente, ma ti penso e ti seguo sempre ^_^

    RispondiElimina