Luglio, tempo di compleanni in casa Paneburroealici!
Per
fortuna che il clima nordico di questa pazza estate ci ha regalato
almeno la possibilità di qualche dolcetto più ricco!....non tutti i mali
vengono per nuocere, insomma!
Mio
marito come torta per il suo compleanno ha scelto il cheescake e io l'ho realizzato
in questa versione con topping al cioccolato (una ganache potremmo
dire....) e ribes!
Il contrasto tra il cioccolato avvolgente e cremoso e il gusto aspro e fresco dei frutti di bosco mi piace sempre molto!
Peccato
non avere la foto della fetta....ma, come vi sarete accorti, mi sento
molto poco "foodblogger" in questo periodo per poter indugiare
sulle foto e sui dettagli!
Però la
ricetta ve la lascio volentieri e approfitto per mandarvi un caro
saluto, che siate a casa o in vacanza.... probabilmente a fare la danza del sole!
A prestoooo!!!!!
Cheesecake con ribes e ganache al cioccolato
Ingredienti per una tortiera da 22/24 cm di diametro
per l'involucro
350 g di frollini
150 g di burro
20 g di zucchero di canna
per la crema al formaggio
500 g di ricotta
300 g di formaggio spalmabile
80 ml di panna fresca
i semini di 1/2 bacca di vaniglia
la scorza grattugiata di un piccolo limone
40 g di maizena
3 uova
170 g di zucchero
per la ganache al cioccolato
60 g di cioccolato fondente
100 ml d'acqua
1 cucchiaino da tè di zucchero a velo vanigliato
3 cucchiai di panna fresca liquida + 1 cucchiaino
1 cucchiaino di maizena
inoltre ribes freschi e foglioline di menta per decorare
Procedimento
Raccogliamo i biscotti in un sacchetto
per alimenti e li frulliamo con lo zucchero, senza polverizzarli eccessivamente.
Amalgamiamo i biscotti sgretolati
con il burro fuso. Disponiamo il composto su una teglia a
cerniera coperta di cartaforno, livelliamo bene con le mani coprendo
anche i bordi e trasferiamo in frigo a rassodare.
In una terrina montiamo le uova con lo
zucchero, aggiungiamo limone e vaniglia, poi ricotta e formaggio e
lavoriamo bene con una frusta per eliminare eventuali grumi.
Versiamo anche la panna e infine la maizena setacciata.
Versiamo la crema nell'involucro di biscotti e trasferiamo in forno già caldo a 170° per circa 1 ora.
Lasciamo raffreddare bene la torta, anche per una notte intera.
Prepariamo la ganache: facciamo sciogliere sulla fiamma il cioccolato nell'acqua mescolando.
Quando il cioccolato sarà sciolto aggiungiamo i 3 cucchiai di panna e la maizena sciolta nell'altro cucchiaino di panna e facciamo addensare per qualche minuto. Lasciamo intiepidire prima di spalmare sulla superficie del cheesecake. Servire il dolce accompaghanto da rametti di ribes e foglioline di menta
Note
Questo cheese cake con ricotta e
formaggio spalmabile è un buon compromesso tra l'autentico dolce a base
di solo formaggio (buono ma certamente un po' pesante) e la
rivisitazione italiana a base esclusivamente di ricotta, che si discosta
forse fin troppo dalla cremosità dell'originale!
E' fantastica!!
RispondiEliminaComplimenti, è davvero molto bella! Perfetto l'abbinamento della ganache con il rosso dei ribes e del vestito! Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaPaola
O_O stupenda e golosa!! :P
RispondiEliminacon i cheesecake con me sfondi una porta aperta, cotti, freddi, dolci, salati, alla frutta, al cioccolato....
RispondiEliminae questo...mmm che goduria!!!
bravissima come sempre e tanti auguri per tutti i compleanni!!!
buon fine settimana
Bella la cheesecake! Anche l'armonia dei colori nella foto mi piace moltissimo.
RispondiEliminaAuguri al marito e complimenti al "patissier"
Buon we
Un abbraccio:))
Le adoro cotte e questa non delude!concordo con te sulla leggerezza
RispondiEliminaCiao Emanuela, è un piacere rileggerti.
RispondiEliminaLa scelta del cheesecake per festeggiare un compleanno la trovo perfetta: è un dolce molto scenografico e ricco di sapori e consistenze, e la versione che hai proposto la trovo bellissima.
A presto
Giulia
ma daiiiii!!! proprio ieri sera ho postato la ricetta del dolce che ho preparato per il compleanno di LoveOfMyLife (il 29)...un cheese-cake! Il mio primo esperimento nel settore :-) Tra l'altro anch'io non ho postato la foto della fetta: l'avevo anche fatta ma la foto era orribile. Io food blogger non la sarò mai!!!! ;-)
RispondiEliminaBellissimo il contrasto di sapori e l'armonia del tuo cheese-cake. Auguri di buon compleanno a tuo marito ed un grande abbraccio a te!!
Tantissimi auguri a tuo marito, carissima Emanuela!! Ma sai che la cheesecake è il dolce preferito anche del mio? Infatti ultimamente sono alla ricerca di nuove ricette e la tua capita a fagiolo...bellissima!! Un bacione, cara!! Io ancora al lavoro :-/...
RispondiEliminaMi piace questa tua versione del cheesecake.
RispondiEliminaAuguriiiiiiii tesoro a tuo marito e vorrei che fosse anche il mio compleanno per ricevere una torta gustosa e meravigliosa come questa, un vero spettacolo!!! Bacioneeeeee,Imma
RispondiEliminaMe ha encantado la fotografía y la forma de presentarlo.
RispondiEliminaBlanca de JUEGO DE SABORES
Che bello ritrovarti qui Emanuela, non sai quanto mi sia mancata...Dico sul serio! La torta è uno spettacolo e riesco quasi a immaginare di mangiarne un pezzo...grande! Ti abbraccio forte dolce amica e aspetto con ansia la tua prossima ricetta meravigliosa!! Auguri a tuo marito e a presto, Mary
RispondiEliminaMamma mia che torta meravigliosa! la cheese cake più scenografica che abbia mai visto!! Brava Emanuela, bravissima!!!
RispondiEliminaanche da me luglio è mese di compleanni, è stata davvero una fortuna questo tempo! La tua cheesecake è davvero stupenda :)
RispondiEliminatanti auguri al festeggiato e complimenti a te, la torta è bellissima !
RispondiEliminaIo credo che poi a settembre ci toccherà riprendere il lavoro con 40° all'ombra, perché oramai il mondo va al contrario... auguri al tuo fortunato marito, una torta così è da leccarsi i baffi
RispondiEliminatrionfo di rouge e di bontà! Brava! Buon WE.....
RispondiEliminahai fatto bene ha sfruttare il forno con questo tempo autunnale ...tanto poi a settembre ci saranno 30 gradi vedrai! Cheescake strepitosooo
RispondiEliminaMamma mia, che cheesecake stupenda! Dev'essere una goduria incredibile.. posso autoinvitarmi a casa tua e assaggiare??
RispondiEliminaSlurp..delizioso! tanti auguri a tutti!!!!
RispondiEliminaBuon we cara <3
Questa cheesecake è bellissima Manu, bella e buona!
RispondiEliminaTi abbraccio forte tesoro, a presto <3
Guarda a me comunque me la fai la cheesecake o qualsiasi dolce simile, la apprezzerei comunque, l'importante è che non sia "mallazzappa" nel senso pesante o stucchevole. Questa mi sembra perfetta. Buone vacanze allora se sei già in ferie. Un bacione
RispondiEliminaE' sempre bellissimo passare a trovarti Manu...questa cheesecake è meravigliosa...un abbraccio!
RispondiEliminaIla
Ema è meravigliosa... immagino tuo marito quando ha visto la torta... altro che dettagli... io dico grande stile... tanti auguri a lui e un abbraccio grande a te:*
RispondiEliminaAdoro le cheesecake e questa deliziosa!Di solito preparo sempre quella fredda, non cotta al forno!Questa è un'ottima idea!
RispondiEliminaOttima scelta! L'aggiunta del cioccolato dà quel tocco in più che ci sta benissimo.
RispondiEliminaFabio
Buone vacanze...ciao.
RispondiEliminaciao tesoro che bello passare da te..Mannaggia..quante ricette mi son persa. Foto bellissime, presentazione altrettanto.
RispondiEliminaTi abbraccio forte e Buon Ferragosto..
A presto..vado a leggere tutto!
Inco
Che belle foto, che bei colori... mi piace tutto tutto. Complimenti!
RispondiEliminaCiao carissima Manu..bravissima come sempre, è un piacere sapere di ritrovarti sempre qui nel tuo amabile blog..è una dolce certezza!
RispondiEliminaSpero vada tutto alla grande, un forte abbraccio...