Avere una mamma che cucina bene è una grande fortuna e una notevole comodità!
Capita a tutti di non avere molta voglia di stare ai fornelli e di gradire invece la coccola di un buon pranzetto preparato per noi da altri.
Oggi pubblico un tradizionale primo a base di pasta fatta in casa e non posso che far riferimento a mia madre, perchè lei mi ha insegnato a farla.
Ottima cuoca, eccelle proprio in questo genere di preparazioni.
La sua pasta ha una consistenza magistrale...e anche se la taglia col coltello, le sue fettuccine, i suoi spaghetti, sono tutti perfettamente uguali...quasi non sembra che l'abbia fatta a mano!
Avevamo dei profumatissimi tartufi che ci sono stati regalati da un amico di mio padre che è solito raccoglierne.
Spesso prepariamo la pasta condita col solo olio aromatizzato con tartufo grattugiato; ma 'sta volta il condimento è stato arricchito con dei porcini.
Un primo dall' intenso profumo di bosco!
Fettuccine con funghi porcini e tartufo
Ingredienti
dosi per due persone
per la pasta
200 g di semola di garno duro
2 uova medie
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
per la salsa
400 g di funghi porcini freschi
1 piccolo tartufo
3 cucchiai d'olio
un pezzetto di peperoncino piccante
1 spicchio d'aglio
1/3 di cipolla
sale e pepe
1 mazzetto di prezzemolo
Procedimento
Prepariamo la pasta: disponiamo la semola a fontana sulla spianatoia. Al centro le uova sgusciate, l'olio e il sale. Teniamo sempre presente che la quantità di semola riportata è indicativa, perchè dipende sempre dalla sua capacità di assorbimento e da quanto sono grandi le uova.
Impastiamo tutti gli ingredienti e li lavoriamo bene fino ad ottenere una palla soda e liscia.
Lasciamo "riposare"la nostra pasta tra due piatti per circa 1/2 ora.
Intanto prepariamo la salsa a base di funghi e tartufo.
Tagliamo via la parte inferiore dei funghi, cioè quella con le radici. Li laviamo velocemente sotto l'acqua fredda sfregandoli delicatamente per eliminare i residui di terra e li asciughiamo.
Facciamo lo stesso col tartufo, spazzolandolo per qualche minuto con uno spazzolino umido.
In un' ampia padella scaldiamo l'olio e lasciamo stufare per qualche minuto a fiamma bassa l'aglio e la cipolla tritati con il peperoncino.
Mettiamo i funghi e li rosoliamo a fiamma vivace per alcuni istanti, mantenendo una temperatura medio-alta, che ci eviterà l'eccessiva fuoriuscita di liquidi dai funghi. Mescoliamo spesso e portiamo a cottura. Saliamo e pepiamo.
Pochi istanti prima di spegnere la fiamma grattugiamo sui funghi metà del nostro tartufo. Se prepariamo la salsa in anticipo mettiamo il tartufo solo dopo, al momento di condire la pasta.
Riprendiamo l' impasto, lo lavoriamo ancora per qualche minuto, prima di stenderlo col matterello e tagliarlo al coltello. In alternativa possiamo dividere l'impasto in parti uguali, da stendere e tagliare con la macchinetta apposita.
Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, la condiamo col sugo di funghi e tartufo, aromatizziamo con del prezzemolo tritato ed impiattiamo.
Direttamente nel piatto aggiungere delle scaglie ricavate dall'altra metà del tartufo e, se vogliamo, un filo di olio a crudo.
Note
- Di solito mi piace sfumare i funghi col brandy, ma non in questo caso: per valorizzare il profumo del tartufo è meglio evitare di aggiungere altri ingredienti.
Con questa ricetta partecipo al contest organizzato da Natalia del blog Fusilli al tegamino:
La tua pasta sembra davvero corposa e ruvida, proprio un'altra cosa rispetto a quella secca già pronta. Calcolando che adoro il tartufo.. mi chiedevo: se porto vino e dolce non mi inviteresti a cena una volta?!
RispondiEliminaDavvero spettacolare e troppo, troppo invitante!
Baci
Mari
Che meraviglia Emanuela! Queste il mio fidanzato le mangerebbe e farebbe pure il bis, se passa dal blog e le vede gliele devo fare per forza, mi segno la ricetta!!!!
RispondiEliminaUn baciotto
- Mari...magari! Certo che ti inviterei! Sarebbe una gioia! ;-)
RispondiElimina- Mariangela...venite anche tu e il tuo fidanzato a cena? :))
Mi hai fatto sognare: la pasta fatta in casa, le tagliatelle, i profumi del bosco, mi sembrava di essere lì con te e sentire il meraviglioso profumo del tartufo.
RispondiEliminaBravissima, il tuo piatto è davvero pregiatissimo!
Procuro il tartufo e lo preparo!!!!
Baci
Giovanna
Ciao e grazie per la graditissima visita.Da oggi ti seguo anche io..complimenti per questa e le atre ricette del tuo blog..Ci leggiamo presto..un bacio
RispondiEliminaSono le 11:30 ma vedendo questa foto vorrei fossero le 13:30 mi hai fatto venire una fameeee
RispondiEliminaBravissima
RispondiEliminaamo la pasta fresca
e stupende fotografie
che brava, ti è venuta benissimo! io ho scoperto il tartufo da poco ma devo confessare che il mio palato con ha apprezzato, tuttavia il tuo piatto è perfetto e le foto gli rendono giustizia. ciao, Vale
RispondiEliminaquesta pasta è meravigliosa, sia la pasta in sè che il condimento, un'unione perfetta :)
RispondiEliminaun bacio,a presto!
La tua pasta fresca è stupenda e questo condimento la esalta, mi piacciono questi profumi di bosco che hai messo. Un bacione
RispondiEliminamamma mia che meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!bravissima!!!!!!!
RispondiEliminaSemplicemente favolosa !
RispondiEliminaCOmplimenti per la lavorazione delle tagliatelle hanno una consistenza magistrale.
Ciao e buona giornata
Beh ma parlano ste fotografie!!!!! Meraviglia.....
RispondiEliminabaciussss
Complimenti, un primo veramente speciale!!
RispondiEliminaPorcini e tarufo li adoro, e le tue fettuccine sono venute benissimo.
RispondiEliminaOssignore! tartufi e porcini? Posso venire a trovarti? Dai, dimmi di si!
RispondiEliminaPiatto meraviglioso: tartufo, fungo porcino, e pasta fatta a mano con la semola di grano duro.
RispondiEliminaGustosissimo e profumato piattino, splendidamente presentato, complimenti Emanuela!!!!!!
RispondiEliminaMa che piatto sublime!Complimenti è super favoloso!Troppo buono!!!Bravissima!
RispondiEliminaL'unica cosa che ti posso dire è che queste tagliatelle sono STREPITOSE!!!!!!!!!!!!!Bacini
RispondiEliminabuahhh.. sto piangendo. Adoro in maniera smisurata i funghi e non li posso mangiare.Ora addento il monitor.
RispondiEliminaUn plat de choix. Délicieux.
RispondiEliminaA très bientôt.
Che primo piatto saporito e raffinato!! I tartufi sono prelibati e in questo piatto sei stata brava ad esaltarli, hai portato in tavola l'autunno! E complimenti a tua mamma per la pasta, ha fatto bene ad insegnarti e anche io lo farò sotto mia nonna che è bravissima a farla. In bocca al lupo per il contest, quando hai tempo aggiungi nel tuo blog il banner del mio così è visibile a tutti. ciaooo!
RispondiEliminami sembra di sentirne il profumo...adoro il tartufo e unito ai procini sopra alle tagliatelle è una prelibatezza unica!!! ;)
RispondiEliminaGrazie per la visita e per esserti unita, anche noi faremo altrettanto molto volentieri! Complimenti per il tuo blog, abbiamo visto certi piattini...A presto I cuochi di Lucullo
RispondiEliminacaspita che meraviglioso piatto, da noi i tartufi si pagano oro, certo che un amico che "è solito raccoglierne" averlo! E vogliamo parlare delle tagliatelle.. bravissima Emanuela!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaIl tuo piatto profuma di autunno!
W le tagliatelle fatte in casa!!
Bravissima!
Baci e a presto!
Tania
Emanuela, sei grande!!! Davvero un piatto da re...
RispondiEliminaUna preparazione superba! Anche la foto è bellissima, la pasta è molto difficile da fotografare. Complimenti davvero e in bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminaSe ti va partecipa anche al mio!
A presto!
La pasta fatta in casa ha sempre un tocco in più di amore per le buone cose e passione per la cucina. In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaRagazze...non posso che ringraziarvi tutte!
RispondiEliminaVi auguro un buon fine settimana!
Un bacione!
che bel piatto, complimenti!! felice weekend!!
RispondiEliminaTi assicuro che non sono una gran pastofila ma davanti alle tue tagliatelle sto perdendo la testa! Il codimento è gustosissimo ma quella pasta è davvero speciale. Un bacio, buon we
RispondiEliminaun gran bel primo di pasta molto invitante e raffinato
RispondiEliminache buonoo..! complimentii
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