martedì 19 aprile 2016

Tortina alle mandorle con Chantilly e fragole


La torta di oggi nasce su misura per la mia nuova alzatina, regalo graditissimo di due cari amici. 
A volte l'ispirazione per una ricetta parte dal piatto: prima c'è il piatto, poi arriva la ricetta e non viceversa.
Nonostante l'aspetto scenografico, si tratta di un dolce semplice: una piccola tortina alle mandorle accompagnata da crema Chantilly.


A questo punto è doveroso puntualizzare che quando parlo di Chantilly mi riferisco alla panna montata con zucchero a velo e vaniglia. Spesso erroneamente con questo nome ci si riferisce alla crema diplomatica, ovvero panna montata e crema pasticcera.


Le fragole per decorare in questo periodo non possono mancare, troppo belle e colorate per ometterle! Aiutano a rendere più bello qualsiasi dolce, anche perchè io con la sac à poche non sono molto brava, quando posso la evito, ma di fatto è indispensabile se si è alle prese con "la pasticceria". Anzi, un grazie a mia zia Maria Grazia che me ne ha comprate di nuove, dato che io non solo ho difficoltà ad usarla, ma anche a comprarla: non riuscivo più a trovare in commercio le praticissime "usa e getta".
Lo scorso anno di questi tempi ho realizzato un'altra tortina con le fragole e la panna, in realtà un dolce molto diverso, qui la ricetta.





Tortina alle mandorle con Chantilly e fragole

Ingredienti per una tortina da 21 cm di diametro
150 g di farina di mandorle
120 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
100 g di burro morbido
3 uova
1 tazzina di latte
1/2 bustina di lievito
per farcire
350 ml di panna fresca
80 g di mandorle a lamelle
75 g di zucchero a velo
vaniglia (essenza o i semini di una bacca)
1 cestino di fragole

Preparazione
Iniziate dalla preparazione della tortina: montate il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso, unite un uovo per volta continuando a montare. Aggiungete ora la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito. Ammorbidite l'impasto con una tazzina di latte e trasferite il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocete a 170° per circa 30 minuti, fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare completamente la torta e dividetela in 2 dischi; montate la panna dopo averla aromatizzata con la vaniglia e aggiungete gradualmente lo zucchero fino ad esaurimento. Farcita la torta con la chantilly lasciandone una parte per rifinire l'esterno. Completate con le fragole lavate, asciugate e divise a metà e con le mandorle a lamelle distribuite sulla superficie esterna della torta.

Note
- Io ho diviso l'impasto della torta in due parti uguali e le ho cotte separatamente, in modo da non dover tagliare dopo la torta a metà.
- Come capita spesso con le torte farcite, anche in questo caso se il dolce riposa alcune ore prima di essere tagliato è più buono.

13 commenti :

  1. manu che bontà! immagino che in tanti ti regalino piatti, alzate e altri contenitori da cucina se poi in cambio gli offri dei dolci così! questa tortina è davvero uno splendore!
    un bacio cara, buona giornata :)

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  2. Um bolo lindo, morangos e chantilly é uma combinação maravilhosa
    Boa semana

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  3. Se un regalo ti ispira così bisognerebbe fartene tutti i giorni, hahahahaha. Una vera meraviglia.

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  4. Ciao Emanuela! :)
    Semplicissima, ma buonissima la tua torta! Certo, arricchita con le fragole e la crema Chantilly è anche bellissima! :) Mangerei volentieri una bella fetta! ;)
    Una bellissima settimana!
    Ulica :)







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  5. Stupenda (e sai che ho l'alzatina uguale alla tua)!

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  6. Ma è stupenda O_O quell'alzatina ti ha proprio ispirata a dovere ^_^

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  7. Favolose le foto, come sempre, e golosissima la torta proprio come piace a me!
    A passare di qui non si sbaglia mai
    Un abbraccio

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  8. E' molto bella, semplice come dici tu ma ben decorata. L'alzatina è meravigliosa.

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  9. Come al solito le tue torte sono la perfezione fatta a torta. Non dire che non sei brava con la sac a poche, fidati che c'è gente che fa moooolto peggio. Molto belle anche le foto, molto poetiche

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  10. Golosa è a dir poco, perfetta per la tua nuova alzatina.

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  11. Questa torta è una meraviglia, complimenti!!!Buona giornata

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  12. per me la semplicità vince sempre...e anche la sac a pochè sono una frana!
    buona settimana

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