La torta di oggi nasce su misura per la mia nuova alzatina, regalo graditissimo di due cari amici.
A volte l'ispirazione per una ricetta parte dal piatto: prima c'è il piatto, poi arriva la ricetta e non viceversa.
Nonostante l'aspetto scenografico, si tratta di un dolce semplice: una piccola tortina alle mandorle accompagnata da crema Chantilly.A questo punto è doveroso puntualizzare che quando parlo di Chantilly mi riferisco alla panna montata con zucchero a velo e vaniglia. Spesso erroneamente con questo nome ci si riferisce alla crema diplomatica, ovvero panna montata e crema pasticcera.
Le fragole per decorare in questo periodo non possono mancare, troppo belle e colorate per ometterle! Aiutano a rendere più bello qualsiasi dolce, anche perchè io con la sac à poche non sono molto brava, quando posso la evito, ma di fatto è indispensabile se si è alle prese con "la pasticceria". Anzi, un grazie a mia zia Maria Grazia che me ne ha comprate di nuove, dato che io non solo ho difficoltà ad usarla, ma anche a comprarla: non riuscivo più a trovare in commercio le praticissime "usa e getta".
Lo scorso anno di questi tempi ho realizzato un'altra tortina con le fragole e la panna, in realtà un dolce molto diverso, qui la ricetta.
Tortina alle mandorle con Chantilly e fragole
Ingredienti per una tortina da 21 cm di diametro
150 g di farina di mandorle
120 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
100 g di burro morbido
3 uova
1 tazzina di latte
1/2 bustina di lievito
per farcire
350 ml di panna fresca
80 g di mandorle a lamelle
75 g di zucchero a velo
vaniglia (essenza o i semini di una bacca)
1 cestino di fragole
Preparazione
Iniziate dalla preparazione della tortina: montate il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso, unite un uovo per volta continuando a montare. Aggiungete ora la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito. Ammorbidite l'impasto con una tazzina di latte e trasferite il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocete a 170° per circa 30 minuti, fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare completamente la torta e dividetela in 2 dischi; montate la panna dopo averla aromatizzata con la vaniglia e aggiungete gradualmente lo zucchero fino ad esaurimento. Farcita la torta con la chantilly lasciandone una parte per rifinire l'esterno. Completate con le fragole lavate, asciugate e divise a metà e con le mandorle a lamelle distribuite sulla superficie esterna della torta.
Note
- Io ho diviso l'impasto della torta in due parti uguali e le ho cotte separatamente, in modo da non dover tagliare dopo la torta a metà.
- Come capita spesso con le torte farcite, anche in questo caso se il dolce riposa alcune ore prima di essere tagliato è più buono.
manu che bontà! immagino che in tanti ti regalino piatti, alzate e altri contenitori da cucina se poi in cambio gli offri dei dolci così! questa tortina è davvero uno splendore!
RispondiEliminaun bacio cara, buona giornata :)
Um bolo lindo, morangos e chantilly é uma combinação maravilhosa
RispondiEliminaBoa semana
Se un regalo ti ispira così bisognerebbe fartene tutti i giorni, hahahahaha. Una vera meraviglia.
RispondiEliminaCiao Emanuela! :)
RispondiEliminaSemplicissima, ma buonissima la tua torta! Certo, arricchita con le fragole e la crema Chantilly è anche bellissima! :) Mangerei volentieri una bella fetta! ;)
Una bellissima settimana!
Ulica :)
Stupenda (e sai che ho l'alzatina uguale alla tua)!
RispondiEliminaMa è stupenda O_O quell'alzatina ti ha proprio ispirata a dovere ^_^
RispondiEliminaFavolose le foto, come sempre, e golosissima la torta proprio come piace a me!
RispondiEliminaA passare di qui non si sbaglia mai
Un abbraccio
E' molto bella, semplice come dici tu ma ben decorata. L'alzatina è meravigliosa.
RispondiEliminaCome al solito le tue torte sono la perfezione fatta a torta. Non dire che non sei brava con la sac a poche, fidati che c'è gente che fa moooolto peggio. Molto belle anche le foto, molto poetiche
RispondiEliminaGolosa è a dir poco, perfetta per la tua nuova alzatina.
RispondiEliminaQuesta torta è una meraviglia, complimenti!!!Buona giornata
RispondiEliminaper me la semplicità vince sempre...e anche la sac a pochè sono una frana!
RispondiEliminabuona settimana
Mi piace molto, grazie!
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