venerdì 11 settembre 2015

Crostata di riso con melanzane e brie: ricetta dall'aria provenzale, in edicola


Eccomi di ritorno dopo qualche giorno di vacanza.
Non è mai semplice riprendere le attività quotidiane dopo un periodo di pausa e ancor più dopo un viaggio!
Se poi il viaggio in questione tocca una meta romantica come la dolce Provenza, capirete che il ritorno alla routine non può che risultare faticoso! :)
Eppure c'è qualcosa che ha allietato il mio rientro!
...il nuovo numero di Vivere Country in edicola con le mie ricette a base di melanzane e sul quale, guarda caso, si respira aria di Provenza.
Vivere country è una rivista di arredamento e life style assolutamente da non perdere se come me amate la campagna, gli oggetti di recupero e uno stile semplice, in accordo con la natura e la stagionalità. 
Il mio suggerimento è di correre in edicola....intanto vi anticipo solo una delle mie ricette che potrete trovare sulla rivista, per approfittare al meglio delle ultime melanzane di stagione.


Crostata di riso con melanzane e Brie

 
Ingredienti per 4 persone
280 g di riso per risotti
1/2 cipolla
olio evo
300 ml di brodo vegetale
1 piccola melanzana
250 g di Brie
250 ml di latte
1 cucchiaio di farina
una spruzzata di vino bianco
aromi freschi
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione
Lavate e affettate non troppo sottilmente le melanzane; conditele con sale, olio e aromi freschi e lasciatele cuocere in forno a 200° per una ventina di minuti.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con un filo d'olio. Unite il riso e tostatelo. Sfumate con il vino e procedete come per un normale risotto, aggiungendo brodo caldo all'occorrenza. Il riso deve risultate al dente. Toglietelo dal fuoco senza mantecarlo.
Disponete il riso in uno stampo da crostata coperto di cartaforno e livellate i bordi. Farcite la base con le melanzane e preparate una finta besciamella: scaldate il latte e versate a pioggia la farina mescolando continuamente. Salate, pepate e fate sciogliere il formaggio Brie ridotto a cubetti nella salsa. Versatela sulle melanzane e completate con il parmigiano.
Infornate a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare pochi minuti prima di sformare e servire tiepida.

Note
Quando non avremo più a disposizione le melanzane di stagione, potremo realizzare la ricetta, ad esempio, con del radicchio o con altra verdura a nostro gusto.

Vi saluto e vi lascio uno scatto della "mia" Provenza ...


e la copertina di Vivere Country. A presto!


21 commenti :

  1. Che bellissima idea, l'aspetto è originale e molto molto invitante :-) Complimenti x tutto :-)

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  2. Insomma sei riuscita a fare una torta salata senza impasto....composta semplicemente da riso, verdure e una besciamella al formaggio?! Fantastica ricetta! Da provare assolutamente, in particolare mi ispira moltissimo la variante al radicchio... Bentornata Manu, so per esperienza quanto possa essere faticoso il rientro ma fidati, dopo la prima settimana tutto si fa più semplice, e ovviamente stare in cucina aiuta tantissimo ad apprezzare di nuovo l'aria di casa! buon weekend, baci ;)

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  3. bella l'idea del guscio di riso. le torte di riso, dolci o salate, le preferisco senza frolla o sfoglia
    gustosissimo anche il ripieno che hai scelto
    un abbraccio, buon fine settimana

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  4. Ti è venuta benissimo!
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  5. complimentissimi!!! e questa ricetta è davvero originalissima!

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  6. un'idea sfiziosissima che voglio assolutamente provare!
    baci
    Alice

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  7. che bello che ci sia il riso a fare da contenitore, originale e buono! amo anche io quella rivista, ci son foto in cui perdersi e sognare, almeno per me che vivo nella grigia milano! ottima questa torta e meraviglia la provenza, buon week end, baci!

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  8. ah immagino quanto sia meravigliosa la provenza! quel giornale lo adoro anch'io e spesso mi capita di comprarlo, vedrò di non farmi sfuggire questo numero!
    originalissima la tua crostata, una genialata la crostata di riso...bravissima!
    un abbraccio

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  9. che aspetto magnifico, sento il profumo delizioso, mi sta venendo l'acquolina in bocca, bravissima!!!Baci Sabry

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  10. WOW che bella soddisfazione, che certo ha addolcito il rientro. Sai che questa crostata è proprio bella? non ho mai usato il riso per fare la base di una torta salata

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  11. che meraviglia la Provenza........però ci sono stata troppo ragazzina, mi piacerebbe da matti tornarci :) devo provare questa tua ccrostata, io avevo fatto delle crostatine ma il guscio non era il top e in più erano infotografabili!!!

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  12. Che atmosfera stupenda... questo piatto poi è uno spettacolo.
    Baci
    Ilenia

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  13. Ma che grande idea la base con il riso, me la segno così la posso utilizzare per gli amici gluten free al posto della sfoglia, e questo ripieno è davvero goloso! Un bacione

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  14. Che fame e che foto! Complimenti! ��

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  15. già vista, già vista....ho comprato la rivista, ogni tanto la acquisto per lustrarmi gli occhi, ahahaha...come vorrei una casa come quelle che vi vengono rappresentate!
    la farò, io adoro il risotto in tutte le versioni possibili ;)
    Bacione e buon we

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  16. molto originale e di certo gustosa,vado a comperare il giornale, chissà quante cose interessanti ci sono ! Buona domenica, un bacione

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  17. Non è semplice neanche per me, riprendere. Anche se non mi sono mai realmente fermata ^_^
    Però è bello ritrovarti ed è bello farlo assaporando una simile meraviglia. Complimenti Manu, sempre elegante e precisa ^_^
    Un bacione.

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  18. Complimenti, hai scelto una meta davvero molto bella per la tua vacanza! E questa crostata di risoè altrettanto interessante! Da provare!

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  19. adoro la tua ricetta e adoro la Provenza! è da un pò che non ci vado, mi hai fatto voglia di tornarci subito!

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  20. Una ricetta incantevole e molto golosa! Che bella la Provenza, hai creato un'atmosfera da sogno Emanuela!

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  21. La Provenza è meravigliosa, sembra di vivere dentro un sogno. Questa crostata di riso la trovo molto chic e gustosa e le foto rendono perfettamente l'idea di quanto possa essere buona :)

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