giovedì 17 settembre 2015

Pizza e fichi


Se vi piace l'abbinamento dolce-salato non potete far passare la stagione dei fichi senza provare questa pizza.
L'impasto è di quelli pratici e veloci che metti in frigo la sera e in forno al mattino. Stop. 
Più pratico di così...! 
Io lo utilizzo spessissimo per una focaccia bianca o farcita, come in questo caso.
La farcitura non è altro che il classico antipasto "fichi e prosciutto crudo" con in più la scamorza e tanto basilico a rendere il tutto più fresco e a ricordarci che l'estate non è finita!....posto che ce ne sia bisogno viste le temperature di questi giorni!
Io a questo punto faccio il tifo per l'autunno e spero vivamente che la prossima settimana, quando ci ritroveremo con una nuova ricetta, ci saranno davvero dieci gradi in meno come le previsioni hanno annunciato.
Alla prossima!!! Baci!!!


Pizza e fichi

Ingredienti per 4 persone
per la pasta
200 g di farina 0
200 g di farina 00
100 g di farina manitoba
120 di pasta madre
380 g di acqua
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio d'oliva
10 g di sale

per la farcitura
500g di fichi
1 scamorza passita
olio d'oliva
sale
80 g di prosciutto crudo
basilico

Preparazione
La sera prima sciogliete il lievito nell'acqua (non tutta, lasciatene una parte da dosare gradualmente) con il miele, aggiungete le farine impastando. Unite l'olio e il sale ed impastate fino ad ottenere una consistenza omogenea. Effettuate delle pieghe con l'impasto verso l'interno del panetto. L'impasto risulterà morbido, aiutatevi  con poca farina sparsa sul piano da lavoro e sul panetto. Riponete in una ciotola coperta da pellicola, lasciate riposare mezz'ora ed effettuate un altro giro di pieghe. Riponete nuovamente nella ciotola e dopo un'ora a temperatura ambiente trasferite in frigo fino alla mattina seguente.
Al mattino riprendete l'impasto e riportarlo a temperatura ambiente.
Stendete la pizza in una teglia unta d'olio e condite con gli ingredienti della farcitura: olio e sale, parte dei fichi (lasciatene 4 o 5 per decorare) a pezzetti e spruzzate con poca acqua prima di infornare a 220°. Verso fine cottura aggiungete la scamorza e fatela sciogliere. Completate con i fichi restanti tagliati in spicchi, fettine di prosciutto crudo e basilico.

Note
Se non avete il lievito madre realizzate un prefermento con 6 g di lievito di birra fresco, 60 g di farina 0 e 60 g di acqua.  Mescolate, lasciate raddoppiare e unite agli altri ingredienti.


19 commenti :

  1. Un classico che non stanca mai.
    Alla prossima

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  2. Mamma mia che aspetto delizioso? Ci credi che io non l'ho mai preparata così! Che di ci rimedio?
    Baci Manu.

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  3. È bellissima,ne sono incantata!Sempre visto questo abbinamento,ma mai assaggiato...qui mi tocca rimediare,prima che i fichi mi dicano addio!Sempre una tentatrice bella tu!Bacio cara....pure qui stamane sembra pieno agosto!

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  4. questa più che una pizza sembra una tavolozza di colori! è davvero bellissima! non so come fai ma ogni volta riesci a superarti! e poi mi piace un sacco l'abbinamento fichi/basilico, è una sintesi perfetta di questa estate che non vuole arrendersi all'autunno. ti mando un abbraccio, e grazie per regalarci ogni giorno meraviglie come queste :)

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  5. premesso che la focaccia mi piace sempre, bianca, farcita, alta, morbida, sottile, croccante...
    con sopra questa farcitura dev'essere una bomba! amo i fichi e il loro sapore accompaganto ad affettati e formaggi. Bella proposta davvero.
    ciao!!!

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  6. Qui ancora caldo afoso, per fortuna sopportabile. Ma speriamo in un calo anche al sud.
    Focaccia bellissima, vado a reperire i fichi!

    Fabio

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  7. ciao Emanuela ho sempre sentito di questo abbinamento pizza e fichi ma non l'ho mai assaggiata,si deve rimediare subito!!! buona giornata Tittina

    http://tittina.capestranodascoprire.it/ il mio nuovo blog se ti fa piacere di passare mi interessa un tuo parere grazie

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  8. Toh, l'ho fatta anch'io una decina di giorni fa....e mi hai fatto tornare la voglia...uffa, qui i fichi non si trovano giá più.....mannaggia
    La tua versione è molto golosa! Complimenti! Giuli

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  9. Da romana non posso che apprezzare: pizza prosciutto e fichi!

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  10. Maròòòòòòòòòòòòòò ho sbavato su tutta la tastiera. Questa era la colazione che mi preparava sempre la nonna d'estate.

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  11. Ciaooo!:)
    Certo, questa pizza e' insolita vista la farcitura. Pero' l'abbinamento fichi e prosciutto crudo .... una delizia!... una delizia che si puo' mangiare solo nella stagione dei fichi.
    Una ricetta buonissima! :)
    Buon fine settimana!
    Ulica :)

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  12. confesso di non averla mai mangiata ma guardando la tua foto la voglia è grande ! Buon fine settimana, un bacione

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  13. Semplicemente MERAVIGLIOSA!!!
    Buon fine settimana!!! ;)

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  14. Niente, tu con una proposta del genere oltre ad azzerarmi la salivazione mi piaci sempr epiù :) baci amica e buon weekend!

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  15. Io adoro le pizze bianche! Non amo i fichi, ma li posso sostituire perché questa pizza è da fare indubbiamente!

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  16. Le pizze bianche sono e mie preferite..non ho mai provato l'abbinamento con la frutta...mi cimenterò!
    Baci
    Ilenia

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  17. Che bella! Ispira tanta allegria, così colorata! :-)

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