giovedì 4 dicembre 2014

Pizza con scarola, acciughe, olive e provola


Giornate umide, piovose, grigie....praticamente perfette per non fare asciugare i panni stessi e per creare problemi a noi povere matte (...perchè mi sembra evidente che normali non siamo!) che fotografiamo i piatti nelle nostre case  per condividerli sul web! :)
Nonostante tutto io ho provato a fare qualche scatto a questa pizza, di cui mi piacerebbe che coglieste soprattutto la leggerezza: l'impasto è veramente ben lievitato, croccante e soffice nei punti giusti...se fate un piccolo sforzo probabilmente riuscite a vederlo anche se la luce è pessima!

Per quanto riguarda la farcitura invece si ispira chiaramente a un grande classico della cucina partenopea, la pizza di scarola,  anche se di fatto l'ho riadattato a piacer mio!


Pizza con scarola, acciughe, olive e provola

Per l'impasto vi rimando a quest'altro post sulla pizza e vi mostro una foto scattata in fase di lievitazione.


Per la farcitura di due pizze al piatto invece occorrono:
1/2 cespo di scarola (piccolo)
6 filetti di acciughe
200 g di provola affumicata
8 filetti di acciughe
olive nere
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
sale e pepe

procedete così: fate appassire la scarola lavata, asciugata e spezzettata in una padella con olio e aglio. una volta pronta la disponete sulle pizze con i filetti di acciughe e e le olive.

La pizza va infornata a 220° e quando risulta quasi cotta uniamo anche la provola tagliata a cubetti, che io ho voluto lasciare solo appena sciolti.


E quindi buona giornata a tutti con una golosissima idea per una bella pizza casalinga!

18 commenti :

  1. Ero proprio al telefono con il mio compagno mentre ho aperto il link del post, per elencargli la lista della spesa da fare per farcire la mia focaccia rustica pugliese preferita, per la cena di stasera!!!!
    ma ora ho visto questa e… aggiungo provola e scarola e un po' di pasta la faccio così quasi quasi :D
    ciaoooo a presto

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  2. adoro la pizza e la tua e' divina!!!!!Baci Sabry

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  3. quanto e'buona!!!
    noi a napoli la facciamo ripiena,ovvero il ripieno tra due dischi di pasta per pizza.
    Ma la tua e'una golosa ed originale variante che non posso non provare!!
    un bacione,Patrizia

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  4. mamma mia che bontà! diversa dal solito inoltre, una super pizza, mi sta venendo una voglia pazzesca!!! baci

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  5. La pizza alla scarola è tra le mie preferite, quando vado dal mio pizzaiolo di fiducia. Campano doc. Quando ho visto questa tua proposta mi sono catapultata. La trovo pazzesca. Ottima alveolatura, chissà che meraviglia. Ma quanto sei brava tesoro!!!!

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  6. ma che meraviglia...ha un aspetto stra allettante....mmmm!!!!

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  7. La pizza con la scarola è una delle mie preferite. Quella fetta è una tentazione.

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  8. Non ho mai assaggiato la pizza con la scarola sai? Vedendo questa meraviglia, non posso più aspettare...la devo provare assolutamente!! Fantastica Emanuela!!! Bacioni, Mary

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  9. Ma quanto sono belle quelle bollone gonfie!!! certo che basta poco per renderci felici :-)
    Date le giornate, le foto sono venute meravigliose, altroche'. Non ho dubbi che fosse favolosa

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  10. E' splendida e la leggerezza dell'impasto si percepisce benissimo.
    Del tempo uggioso a oltranza meglio non parlare: cerco per casa come una matta un raggio di luce, mi arrampico sul davanzale e alla fine gli scatti che faccio sono comunque tremendi.
    Buona giornata

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  11. Viene troppa fame a vedere queste foto..6 fantastica!

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  12. Quanto gusto la tua pizza! Io la mangerei anche a colazione se non fosse che mi piacciono anche le brioches!
    Buona serata
    Raffaella

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  13. Non ho mai mangiato la pizza con la scarola, dev'essere buonissima!
    Nonostante la luce non fosse stata delle migliori, dalle foto si percepisce che l'impasto è perfetto!!!!

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  14. E' mezzanotte e la tua pizza con scarole mi ha fatto venire fame...l'adoro e la tua deve essere buonissima oltre che bella.

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  15. Un insieme di sapori forti e decisi per questa pizza! Ottima proposta.

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  16. Manu che meraviglia di pizza!!! E che impasto fantastico :))
    Un bacio grande
    Ila

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  17. E' una meraviglia :) Sono senza parole :) Un abbraccio !

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  18. Ema!!!! tutte quelle bolle supermeravigliosamente bellissime mi fanno impazzire!!! giuro!!! e son solo le 8.35 del mattino!!!!! vado subito a rivedermi il tuo impasto! Subitssimo!!!!

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