martedì 9 dicembre 2014

Non c'è Natale senza i fritti di baccalà in pasta lievitata


Quanto e come è cambiato il Natale, negli anni, nelle nostre case?! 
Credo che ognuno di noi  sia cresciuto con storie narrate da nonni e genitori,  che raccontano di semplicità, di piccole cose...insomma di uno spirito che sicuramente si è perso!

Eppure, nonostante tutto, qualcosa lo abbiamo custodito nelle nostre famiglie, tra le abitudini e le usanze del Natale, forse proprio per mantenere un legame con un mondo che non c'è più, o piuttosto per sentire vicine le persone care che non ci sono più!


In casa mia non c'è Natale che io ricordi senza i fritti di baccalà in pasta lievitata: li preparava sempre mia nonna per il pranzo o cenone della Vigilia....ve lo racconto su Taste Abruzzo, insieme alla ricette dei fritti! Buona lettura!


18 commenti :

  1. Wow, mio marito ne andrebbe matto!!!!

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  2. anche io andrei matta, adoro il baccalà e fritto è qualcosa di eccezionale!!!! che bel natale!!!

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  3. ma sai che anche qui si tratta di un piatto tipico????? pazzesco!!!

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  4. :) Vero...ognuno di noi ha ricordi...un cibo che richiama il Natale...bellissimi i tuoi fritti :) Ti abbraccio :*

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  5. Questa è una ricetta immancabile di casa mia. Alla vigilia le "frittelle" di baccalà sono un obbligo ed io le adoro. Mi ricordano tanto di quand'ero bambina e della mia nonna.

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  6. Già il baccalà di per sè io lo adoro, se poi è fritto vado in estasi...e con la pasta lievitata? ..mi sto squagliando, che bontà!!!

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  7. Anche sulle nostre tavole il baccalà non manca mai durante le festività natalizie e quello fritto è il mio preferito.
    Noi lo infariniamo solo, devo provare questa versione in pastella.

    Fabio

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  8. Sì, fanno parte anche delle mia cena della vigilia. Sono immancabili.

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  9. Premetto che in Campania le zeppoline di baccalà sono un cult e che le ho sempre adorate. Ora sono vegetariana e me le papperò senza il baccalà...che ci vuoi fare? Ti faccio i complimenti per la frittura, già dalle foto si vede che sei bravissima, le zeppoline sono gonfie, da morso, in pratica :-). Un bacione, amica cara

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  10. Meravigliosi divini favolosi e fantastici. Li amo e sono una goduria assoluta!!!
    un grande bacione Emanuela

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  11. Mamma mia questa deve essere una di quelle cose che quando cominci non smetti più di mangiare. Da me d'obbligo cappelletti

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  12. queste fritture mi fanno venir appetito persino di mattina presto!!!!!....

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  13. Sono fafolosi, sembrano nuvolette...:-)

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  14. Il fritto è sempre il fritto, ha un suo fascino particolare, non sapevo che si mangiasse baccalà fritto per natale, pero mi piace come usanza!!!!

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  15. Anche la mia nonna abbruzzese lo preparava sempre per il 24!! Che dolci ricordi che mi hai evocato!
    Complimenti per la foto è bellissima!
    Baci
    Alice

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  16. e' vero, c'è sempre e cmq qualcoda che non cambia e non può mai mancare. il fritto che proponi tu è delizioso, come tutte le tue creazioni mi piace e mi incuriosice! Qjuesto appena lo faccio sbirciare al mio Ale... quanto ci metterà a chiiederlo secondo te? :)

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