Benritrovati!
So che avete mangiato tanto in questi giorni, ma io mi permetto ugualmente di proporvi un dolce che potrà tornarvi utile per i prossimi pranzi o cenoni. E' semplice e buono.
L'aspetto della mia torta è molto casalingo: però sulla bontà non si discute!
Anche le foto sono il risultato di scatti rubati tra una portata e l'altra di un pranzo in famiglia! Insomma, niente di più che le foto del mio Natale!
Vi auguro un buon fine settimana!
Torta tiramisù
Ingredienti e procedimento per la base al cioccolato
150 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero semolato
75 g di burro
40 g di olio di semi
75 g di farina 00
60 g di amido di mais
7 albumi
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria
con il burro e lasciamo intiepidire. Vi uniamo anche l'olio. Montiamo a
neve fermissima gli albumi col pizzico di sale, aggiungendo gradualmente
lo zucchero. A questo punto incorporiamo i bianchi al composto di burro
e cioccolato senza farli smontare; aggiungiamo anche le farine
setacciate con il lievito, mescolando con una spatola dal basso verso
l'alto.
Trasferiamo il composto in una teglia
imburrata e infarinata (22 cm di diametro) e inforniamo a 180° per circa
25 minuti. Lasiamo raffreddare e cospargiamo di cacao.
Per la crema "tiramisù"
Ingredienti e procedimeno
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiaio di maizena
300 ml di latte
250 g di mascarpone
una tazzina di caffè
2 cucchiaini di caffè solubile
2 fogli di colla di pesce
1 cucchiaio di latte
In un pentolino montiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la maizena e
il latte a filo. Portiamo sul fornello e mescolando in continuazione
lasciamo addensare la crema. Trasferiamo in una ciotola e lasciamo
intiepidire la crema coperta da pellicola a contatto con la superficie.
Infine uniamo anche il caffè (dopo aver sciolto quello solubile in
quello liquido), il mascarpone e la gelatina sciolta in un cucchiaio di
latte caldo. Amalgamiamo bene il tutto
Note
Occorreranno inoltre una tazzina di caffè per inumidire la torta e cacao amaro per rifinire la superficie della torta. Tagliamo la torta in 3 dischi e farciamo tra uno strato e l'altro, lasciando una parte di crema per la rifinitura esterna. Prima di servire spolverizziamo di cacao.
E' bellissima!!!
RispondiEliminaj'adore !!
RispondiEliminareste t-il un bon morceau pour moi ?
Bonne Fête
bises
Nicolette
E' davvero incantevole..complimenti cara :-)
RispondiEliminaTi rinnovo i miei + sinceri auguri di serene feste <3
Cara, permettiti pure :-). Ha un aspetto delizioso...e oggi che ho mangiato un passato di verdure e un kiwi a pranzo, una fetta la mangerei volentieri (ma com'è che il passato di verdure si digerisce in un baleno?). Passo anche per augurarti buone feste, amica mia! A te e famiglia! Un abbraccio <3
RispondiEliminauna gran bella proposta, molto casalinga!!!!Sono le ricette piu' belle!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaI dolci più "casalinghi" sono quelli che amo di più Emanuela. Il tiramisù poi, è sempre presente a casa mia, in tutte le ricorrenze...anche questo Natale, nonostante tutti i panettoni, pandori, croccanti ecc...che cosa mi hanno chiesto? Il tiramisù! Il tuo ha un'aspetto magnifico e con la base al cioccolato dev'essere favoloso!! Buona serata cara e un bacione, Mary
RispondiEliminaMa che meraviglia sta torta!!!
RispondiElimina:-)
io lo trovo bellissimo e sul sapore non ho dubbi ! Buona domenica!
RispondiEliminaEmanuela che torta golosa! Le foto sono bellissime e fanno venire voglia di essere proprio lì, davanti al camino ad assaporare una fetta (ma anche due) di questo dolce meraviglioso! Auguri Emanuela tanti ma proprio tanti, ti abbraccio
RispondiEliminaWow super golosa e buonissima! Ne voglio una fetta.. anche due! Buone feste
RispondiEliminaMolto molto goloso.
RispondiEliminaAdoro il tiramisù e in questa versione mi fa ancora più gola...è bellissima e assolutamente da provare!
RispondiEliminaEmanuela bella, hai creato un'atmosfera pazzesca in questo post... mi fa venire voglia di venire a trovarti, subito! E' evidente che la bellezza fa parte del tuo essere, in generale! Un grande bacio <3
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