Non è un luogo comune, le giornate che precedono il Natale sono sempre piene di impegni, soprattutto se si ama cucinare!
Chi ha la passione per la cucina in questi giorni cucinerebbe "questo mondo e quell'altro", per non perdersi nessun dolcetto della tradizione, per sperimentare sempre qualcosa di nuovo, per conoscere tradizioni di altri luoghi! E' troppo divertente!
Forse, anzi, sicuramente si esagera, ma è un po' una mania, che ha però tanti risvolti piacevoli! ...e anche qualche chiletto di troppo! :)
A proposito di "altre" tradizioni....quanto mi piacciono i dolci inglesi!
Sono sempre molto decorati, così festosi!
Questi cakes tipici del Natale in particolare io li trovo bellissimi, con la glassa che scende come neve e i colori tipici delle feste.
Poi c'è il profumo delle spezie, la frutta secca, i canditi....tutti ingredienti che a Natale non possono mancare!
Di solito si prepara un cake unico, grande; io ho optato per la mini porzioni.
La scorsa settimana ho fatto questi cakes per ben due volte: la prima attenendomi strettamente alla ricetta originale e la seconda diminuendo il burro di più di 50 g. Si sa che gli inglesi esagerano sempre con il burro e io sono naturalmente portata a diminuirlo, è più forte di me!
Però vi devo dire che in questo caso ci sta bene vista la presenza delle frutta secca tritata che tende ad asciugare l'impasto. Insomma è una scelta personale quella di diminuirlo o meno, comunque io ho provato e vi dico che le tortine vengono bene.
Mini Christmas Cakes
Ingredienti per 10 tortine
175 g di burro (oppure 120)
175 g di zucchero di canna
175 g di farina 00
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
60 g di canditi misti
60 g di frutta secca mista tritata
2 cucchiai di succo d'arancia (o liquore all'arancia)
1 cucchiaio di spezie miste
inoltre per la decorazione
120 g di zucchero a velo
1 o 2 cucchiai di acqua calda
10 ciliegie candite
10 foglie verdi (alloro, agrifoglio o altro)
Procedimento
Scaldare il forno a 180°; in una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e continuare a montare, unire anche le spezie, il succo d'arancia, la farina e il lievito continuando a sbattere. Aggiungere infine frutti canditi e secchi.
Suddividere il composto tra 10 stampini da cake imburrati e infarinati e cuocere per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare e preparare la glassa, sciogliendo lo zucchero con uno o 2 cucchiai di acqua calda a seconda della necessità.
Decorare le torine con la glassa, le ciliegie candite e le foglie ben lavate e asciugate. Se mettete le foglie prima che la glassa asciughi sarete facilitati nel posizionarle come preferite voi.
Note
Per decorare le tortine sarebbe necassario l'agrifoglio; io non lo avevo ma non volevo rinunciare a farle! Ho optato per l'alloro ma il risulato non è eccezionale!
Se riuscite a trovare l'agrifoglio i cakes saranno spettacolari!
Sperando che questa ricetta sia di vostro gradimento vi auguro una buona giornata!
ma che carine queste mini cakes!! posso rubarne una?? ;)
RispondiEliminaMeravigliosi questi dolcetti natalizi! anche io amo molto i dolci inglesi e tu li hai interpretati benissimo! te ne ruberei uno! Buca lo schermo! :)
RispondiEliminanon conosco moto i dolci inglesi ma queste tortine hanno l'aria di essere deliziose
RispondiEliminatroppo carine in formato monoporzione, fanno un figurone :)
baci, buon fine settimana
sono elegantissime le tue mini cakes! e gli inglesi ogni tanto è vero esagerano un po':-) ma noi si aggiusta tutto!
RispondiEliminaun bacio
raffaella
Natalizieee!! Molto carine e devono essere molto buone!! Complimenti
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce, vedendo le foto e leggendo le foto mi ha molto incuriosito.
RispondiEliminalo aggiungo alla lista dei dolci da provare!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBelli belli! Anche senza agrifoglio ;-)
RispondiEliminaBellissimi! Anche io oggi ho fatto il dolce che per me identifica il Natale e in casa si è sparsa la magia! Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaGuarda le trovo fantastiche da servire dopo il pranzo o la cena del S.Natale,mi ricordano tanti dolcetti Siciliani che si consumano in questo periodo,ottime complimenti.
RispondiEliminaZ&C
Adoro bolos com fruta cristalizada e frutos secos , esses ficaram tão lindos e tem um aspecto delicioso
RispondiEliminaAproveito para te desejar Boas Festas
bjs
Che belle da servire in questi giorni di festa, e poi devono essere buonissime!!!
RispondiEliminaLe foto sono una favola, rendono queste mini cake ancora più speciali... bravissima!!!
Buon Natale Emanuela, a te e famiglia, vi auguro di passare splendidi gioni di festa...
un carissimo abbraccio, a presto...
Sono super scenografici con questi colori così natalizi ....una bellissima idea per concludere in bellezza il pranzo di Natale, adoriamo l'eleganza dei dolci monoporzione, trés chic:)
RispondiEliminaBellissime e anche buonissime!!!
RispondiEliminaConosco questo dolce e la tua versione mignon la trovo stupenda, bravissima come sempre.
Non so se in questi giorni di "lavori forzati" in cucina riuscirò di nuovo a passare di qui e quindi ti faccio i miei Auguri di un sereno Natale con i tuoi cari.
Un bacio
Come sono eleganti, si presentano davvero benissimo! Complimenti
RispondiEliminaMolto buoni sicuramente e va bene anche l'alloro magari con due -tre foglioline vicine infilzate.....ma passo il dolci non posso però la pasta favolosa fresca proposta prima questa si che prendo nota...ciaoooo e buona giornata
RispondiEliminaA me sembrano bellissime anche con l'alloro. E chissà che delizia, adoro questo tipo di dolce, con tanti canditi e frutta secca. Fanno proprio Natale
RispondiEliminaSe iniziamo a mangiare dolci di Natale già da settimane, in effetti qualche chiletto in più è in agguato... :D Ma è questo il bello, con la scusa del periodo viene ancora più fame di queste bontà!
RispondiEliminaBellissima l'idea!