sabato 18 giugno 2011

Tradizione e innovazione

Credo si sia capito... sono una tipa un po' nostalgica, votata alla memoria del passato.
Mi piace tutto ciò che è un po' datato, vintage come si suol dire, e con una storia da raccontare.
Mi affascinano i mercatini e le tradizioni.

Ma cucinare non è solo andare a spasso nel tempo; è anche un po' come viaggiare, sperimentare il buono di altre latitudini, per conoscere e crescere. Per questo si accettano idee, consigli, suggerimenti, opinioni, spunti e quant'altro.

A questo proposito vorrei pubblicare una ricetta nata per caso da un dono ricevuto da un'amica  filippina di ritorno da un viaggio nel suo paese.
Trattasi di mango essiccato che io non conoscevo come prodotto tipico della sua terra e che per il suo colore solare ho avuto il piacere di tuffare in un impasto semplicissimo di ricotta profumato al limone, per un risultato molto gradevole.


Cake alla ricotta profumato al limone con mango e geleè mango-limone

Ingredienti
Per l'impasto:
3 uova
300gr di farina 00
300gr di zucchero
300gr di ricotta di mucca
1/2 bicchiere di olio d'oliva (in corso d'opera ho ridotto la dose a 3 cucchiai)
la buccia di un limone grattugiato
1 bustina di lievito per dolci
60 gr di mango essiccato

Per la geleè
40gr di mango essiccato
1/2 limone (succo)
1 cucchiaio di zucchero
1 foglio di colla di pesce

Procedimento
Accendiamo il forno a 180°. Io preferisco la funzione statica quando si tratta di preparazioni che devono lievitare.
Montiamo le uova con lo zucchero.
Aggiungiamo la ricotta già lavorata a parte. Aromatizziamo con la buccia del limone e versiamo l'olio.
Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, mescoliamo bene ed infine mettiamo il mango - sciacquato sotto l'acqua corrente per reidratarlo leggermente - tagliato a pezzetti.
Nello stampo coperto da carta da forno, cuociamo una mezz'oretta o fino a quando il plum-cake supera la prova stecchino.

Mentre il plum-cake si fredda prepariamo la geleè: ammorbidiamo la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda. In un padellino facciamo sciogliere lo zucchero con il succo di limone e i pezzetti di mango sciacquato. Dopo alcuni minuti frulliamo il tutto e aggiungiamo un po' d'acqua per regolare la densità. Aspettiamo che il composto intiepidisca e vi sciogliamo dentro la colla di pesce.
A questo punto se il plum-cake è freddo e la gelatina appena tiepida possiamo versare l'una sull'altro ed aspettare che si rapprenda.

Note
- Dal momento che nell'impasto c'è la ricotta, che già conferisce morbidezza al dolce, si può anche ridurre la quantità di grasso rispetto alla ricetta.
- Il mango essiccato si trova anche qui, ma può essere sostituito col mango fresco.
-Il dolce può essere messo in frigo per far rapprendere la gelatina, ma io preferisco tenerlo a temperatura ambiente: la gelatina rimarrà morbida ma non scivolerà via.

8 commenti :

  1. E' buonissimo il mango essiccato!!! Oso dire che mi piace piu' del frutto fresco, e ottima idea quella di farci un plumcake :-)
    Ciao!

    RispondiElimina
  2. Ma lo sai che anche a me è piaciuto molto? Il plumcake aveva veramente un buon profumo. Ciao

    RispondiElimina
  3. deve essere buonissimo, prima o poi lo provero...
    A.

    RispondiElimina
  4. Ciao Emanuela, grazie della visita, non ho mai mangiato il mango essicato, appena lo trovo lo voglio assaggiare, buona settimana :-)

    RispondiElimina
  5. Emanuela,
    splendida ricetta adoro le toTTe moBBide e questa lo è senza alcun dubbio.
    Ti auguro una montagna di ricette ripiene di allegria e dolcezza come sembra tu sia.
    Questa del foodblogger un'avventura è, che sa, credimi, lasciarti a bocca aperta quando meno te l'aspetti.
    In bocca al lupo dunque ;)
    ***
    baciuzi cla

    RispondiElimina
  6. Grazie per la tua visita e per le belle parole! A presto!

    RispondiElimina