venerdì 29 marzo 2013

La pupa e il cavalluccio


Un salto nel passato...ricordi di infanzia!
Quando ero piccola mia madre preparava ogni anno per tradizione, in occasione della Pasqua, la pupa e il cavalluccio!
In effetti era consuetudine pasquale qui in Abruzzo  regalare ai bambini  il cavalluccio e alle bambine la pupa,  cioè dei biscotti giganti a forma appunto di bambola e cavallo, decorati in vario modo e che solitamente portavano "in grembo" un uovo, simbolo di prosperità (io l'ho messo nella ciambella)! 
La pupa deve avere proprio la forma che vedete, cioè con le mani in tasca o appoggiate alla vita e le braccia arcuate, tanto da ricordare la tradizionale "conca" in rame abruzzese utilizzata per raccogliere l'acqua alla fonte. 
Le figure risultano un po' naif e primitive...ma è proprio così che devono essere, alludendo ad un rito atavico! 
Erano quasi degli emblemi, che anticamente gli sposi si scambiavano quando ufficializzavano il fidanzamento con le rispettive famiglia, e per il loro valore simbolico furono nel tempo associati alla Pasqua.


Mia madre li preparava "solo" per onorare una tradizione:...pensare che invece ai tempi delle nostre nonne, quando davvero con poco si riusciva a far contento un bambino, rappresentavano per i più piccini dei giocattoli veri e propri!
L'impasto base che si utilizza per la preparazione della pupa e del cavalluccio è molto semplice, potremo poi aromatizzarlo e profumarlo come più preferiamo.
Anche la decorazione è personalizzabile: io ho scelto di utilizzare una glassa con bianco d'uovo e zucchero, che prevede la pastorizzazione della chiara a bagnomaria, e i tipici zuccherini colorati.
La glassa realizzata con questo procedimento è molto interessante ed utile per qualsiasi altro dolce.

Pupa e cavalluccio, impasto base

Ingredienti per una pupa, un cavalluccio, una piccola treccia con uovo e...qualche pulcino!   
400 g di farina 00
180 g di zucchero
2 uova
1/2 bicchiere di latte tiepido
1/2 bustina di lievito
1 limone (la buccia grattugiata)
4 cucchiai d'olio
essenza di vaniglia  
 

Procedimento
In una ciotola montiamo uova e zucchero, aggiungiamo gli aromi e l'olio e continuiamo a sbattere. Versiamo anche il latte tiepido e infine la farina e il lievito setacciati.
Se occorre aggiungiamo altra farina per rendere l'impasto lavorabile con le mani. Stendiamo col matterello e con un coltello affilato ricaviamo le figure. Se preferiamo possiamo preparare dei modellini su carta e poi utilizzarli per segnare il profilo dei biscotti. Con gli avanzi di pasta possiamo fare delle trecce, delle ciambelle o altri biscotti.
Inforniamo a 180° per circa 15 minuti, cioè fino a quando risulteranno dorati.
Una volta freddi li decoriamo a piacere.


Con i ritagli di pasta ho preparato dei pulcini (si capisce che sono dei pulcini?), mentre lo stesso impasto, raddoppiando la quantità di tutti gli ingredienti tranne che della farina, viene utilizzato per la preparazione di un altro dolce tipico di Pasqua, il ciambellone (o tortaro) che vedete nella foto sotto...o sarebbe meglio dire... "quel che rimane del ciambellone"!
Ora vi scrivo la ricetta della glassa.

Glassa bianca

Ingredienti
150 g di zucchero semolato
1 chiara d'uovo
2 cucchiai di succo di limone 

Procedimento
In una terrina dai bordi alti mescoliamo tutti gli ingredienti e la mettiamo su una casseruola a bagnomaria.
Montiamo con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso, cioè fino a quando la glassa avrà raggiunto la giusta consistenza per essere spalmata.


Vi ricordo qualche altra ricetta "utile" per Pasqua che trovate sul mio blog : le pastierine e la pizza di Pasqua.


Ringrazio l' amica del blog  Golosiamoci  per avermi dedicato questo premio: 



Non mi resta che rivolgere i miei più cari auguri di Buona Pasqua a voi e alle vostre famiglie, sperando che, aldilà del brutto tempo, sia una giornata serena per tutti!



51 commenti :

  1. Sempre affascinanti le nostre tradizioni! Auguri Manu.
    baci

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  2. Grazie tesoro :)
    Te lo dico sempre e sono ripetitiva, ma qui mi sento a casa, davvero.
    Buona Pasqua a te e alla tua famiglia :*

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  3. Che bello conoscere e ricordare le nostre tradizioni :-) E che buone soprattutto!! Ehehe bacioni

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  4. Che bel racconto...
    Buona Pasqua anche a te... noi siamo funestati dalla nebbia, dalla pioggia e dal raffreddore (quattro su cinque!).

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  5. Non conoscevo questa usanza... Questi biscotti sanno di tradizione, di gesti antichi: che belli!
    Tanti auguri di una felice Pasqua anche a te, a presto!

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  6. Un rapido saluto ed un augurio sincero per una serena Pasqua!

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  7. Nonostante sia abruzzese questa tradizione non la conoscevo. Grazie per avermela fatta scoprire. Le colombine picce picce sono tenerissime :) Un bacione, tantissimi auguri di buona Pasqua a te e famiglia

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  8. che bello questo salto nel passato!!!
    mi piace moltissimo andare alla scoperta delle tradizioni, delle preparazioni delle varie regioni
    sono meravigliosi!!!! e le foto incantevoli!! complimenti!
    Buona Pasqua

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  9. E' sempre una gioia leggere i tuoi post. Bello davvero il racconto della pupa e del cavalluccio! Ti auguro una buona Pasqua, cara Emanuela. Un abbraccio.

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  10. Che storia bella questa, ti tempi antichi, di altri mondi, di tradizioni che si perpetuano nonostante tutto!
    Grazie per avercela raccontata, un abbraccio grande e buona Pasqua :)

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  11. Ah le tradizioni. Che mondo sarebbe senza?

    Ti dico la verità, a me i pulcini sono sembrate colombe. Sarà il periodo, sarà il colore.... eh eh eh

    Buona Pasqua! :-)

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    1. Forse avete ragione tu e Federica...sono delle colombine e non dei pulcini! :)

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  12. Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
    un abbraccio
    Alice

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  13. Mi affascinano le ricette della tradizione, sei stata bravissima e quei pulcini candidi... sono dolcissimi!!!
    Tesoro bello, auguro a te e alla tua famiglia una Felice e Serena Pasqua!!
    Un abbraccio strettissimo!!!!!

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  14. Che bella tradizione ci hai fatto scoprire cara Emanuela! Tutto veramente bellissimo soprattutto perché fatto a mano con amore e passione! Bravissima!
    Un abbraccio Buona Pasqua a te e famiglia

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  15. Che meraviglia tesoro..mantener vive queste tradizioni è bellissimo..mia mamma fino a qualche anno fa preparava i dolci Pasquali..e ora è diventata una pigrona..
    Grazie per questa ricetta e per il tuo raconto.
    Ti abbraccio !
    Buona Pasqua :**

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  16. Cucinare ricordando, annusare e pensare al passato a come erano le tradizioni, con i propri cari è un bellissimo viaggio, impagabile. Con un balzo siamo lì, e tutto sembra possibile. Sono deliziosi! un abbraccio e auguri di Buone Feste! Mony

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  17. La pupa... ma quanti ricordi con la tua pupa hai riportato a galla!
    Le faceva mia nonna a Pasqua con l'impasto delle pizze lievitate e ci metteva l'uovo al centro, nella pancia come dici tu, e quasi affondava quando cuoceva e lievitata nel forno!
    Il cavalluccio invece no, non lo avevo mai visto! E' bellissimo, ricetta fantastica, brava!
    Non sapevo che fossi abruzzese , mi fa molto piacere conoscere mie conterranee :) !
    Ti lascio un abbraccio e l'augurio di una serena e felice Pasqua , a presto
    Patrizia

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  18. Non conoscevo questa tradizione e nemmeno questa ricetta..grazie per averlo condiviso, è bellissimo scoprire sempre cose nuove :-)
    I pulcini sono tenerissimi, un peccato mangiarli :-P
    Complimenti anche per il premio degnamente meritato!
    Buona Pasqua cara, a presto :-*
    la zia Consu

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  19. Ho conosciuto questi biscottini qualche giorno fa nel corso della rubrica che abbiamo tutti i mesi sulla cucina regionale. La ragazza dell'Abruzzo aveva appunto fatto il cavallo e la pupa.
    Mi ricordano un po' la fantoccia che in Toscana prepariamo per la Befana, solo che noi non mettiamo né la glassa né l'uovo simbolico. Ci limitiamo a mangiarci quel bel biscottone!! :-)
    Ti faccio anch'io tantissimi Auguri per una serana e felice Pasqua.
    Un bacio.

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  20. Bellissime le ricette delle tradizioni!!
    Buona Pasqua e un bacione!!

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  21. Adoro le ricette della tradizione e secondo me in questi tempi così moderni, così frenetici, ogni tanto ci dobbiamo ricordare da dove veniamo. Perché le tradizioni rappresentano la nostra identità, vanno portate avanti.
    Complimenti!
    Ti faccio tantissimi auguri per una felice Pasqua!

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  22. Belli e buoni, come i ricordi di quando eravamo piccoli.

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  23. Mi piacciono queste antiche tradizioni. E' bello non perderle.
    Buona Pasqua!

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  24. Che belli, cara! Al paese di mio padre si prepara un dolce molto simile, con la glassa e i corallini. A me piace moltissimo e sicuramente mi piacerebbero anche i tuoi! Ti auguro una bellissima Pasqua, tesoro mio!! Ti abbraccio forte forte, carissima amica!!

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  25. che belle le tradizioni, anche al paese dei miei si prepara un dolce simile! :-) brava! bellissimi.

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  26. Che allegria con tutti questi zuccherini! Mi piace mi piace mi piace! :D

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  27. Belle le tradizioni della nostra Italia... Ci proverò a fare anche questi biscotti con la pupa e il cavalluccio... Grazie come sempre e ti auguro di avere una serena Pasqua e Pasquetta, un abbraccio affettuoso, Fulvia.

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  28. tesoro, sei bravissima
    ti faccio gli auguri velocemente
    Buona Pasqua
    baci
    sabina

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  29. Buona Pasqua carissima, nn sono stata molto presente nell'ultimo anno purtroppo, però un occhiata da te l'ho sempre lanciata!!
    Un abbraccio

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  30. Mi affascinano le tradizioni, praticamente ce ne sono diverse non solo in ogni regione, ma semplicemente in ogni provincia :D
    Buona Pasqua a tutta la famiglia!!!!

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  31. Non conoscevo questi biscotti tradizionali ma sono deliziosi!Buona pasqua anche a te

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  32. Che bella tradizione che avete!!
    Chissà che gioia i bambini quando ricevono i biscotti!
    Certo che ti viene la voglia di preparare, come quando ero piccola io, con la mia mamma facevamo i taralli all'uovo e biscotti di vari tipi.
    Adesso si comprano, ma non è la stessa cosa.
    Peccato!!
    Io non ho tempo sono da sola, ma se ci fosse qua la mia mamma sicuramente mi verrebbe voglia di pasticciare. Con tre bambini che poi non li mangiano neanche, quindi meglio non farli se no li devo mangiare solo io.
    Ti faccio tanti Auguri di una felice Pasqua a te e famiglia.
    Incoronata

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  33. Che biscottoni FANTASTICI
    anche da noi si preparavano questi biscotti grandi con tante uova dentro da regalare al fidanzato per ufficializzare la storia
    Insomma un salto nel passato che amo moltissimo
    e le tue foto tesoro sono davvero belle e piene d'atmosfera
    Buona Pasqua cara Emanuela a te e a tuo marito di una splendida giornata di festa
    Un grande bacioooooooooooooo

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  34. Che belli, Emanuela! Un tuffo nel passato anche per me, quando ero piccina le mie zie mi facevano la pupa, con un uovo sulla pancia! Buona Pasqua anche a te, cara :-)

    Un abbraccio

    Viviana

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  35. Cara Emanuela per prima cosa mi scuso per l'assenza dal tuo blog, ultimamente ho meno tempo, ma non potevo non passare a farti i miei più cari e sinceri auguri per una Serena Pasqua
    Baci

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  36. che meraviglia, la foto incantano ! Buona pasqua cara Emanuela, sii felice con chi ami , un abbraccio !

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  37. Che bello conoscere queste tradizioni la pupa e' stupenda!!!! Come tutti i dolcetti che hai preparato:)
    Auguro a te e a tutta la tua famiglia una buona e serena Pasqua:)
    Un bacione

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  38. Emanuela, leggendone gli ingredienti ti viene proprio voglia di rifarli per sentire quel sapore delle tradizioni, intramontabile! Ti auguro di tutto cuore una buona Pasqua anche a te e famiglia!!

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  39. Le ricette tradizionali sono sempre le migliori...Buona Pasqua a te :)

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  40. rieccomiiiiiiiiiiiiiii! ch belle le tue pupe!!!! quanto sono belle e varie le tradizioni, ogni giorno se ne scopre una! grazie!

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  41. oddioddio i pulcini!!!!!! i'm in LOVE!!!!

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  42. Cara Emanuela, sono stata un po' assente dal tuo blog ma ora ho visto tutti post che mi sono persa ultimamente. Interessantissime ricette, sei bravissima come sempre, mi hanno ingolosito molto le uova ripieni con la maionese finta che userò per consumare le uova colorate per Pasqua, grazie! Buona Pasqua e Pasquetta, ciao!

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  43. Cara Emanuela, sono stata un po' assente dal tuo blog ma ora ho visto tutti post che mi sono persa ultimamente. Interessantissime ricette, sei bravissima come sempre, mi hanno ingolosito molto le uova ripieni con la maionese finta che userò per consumare le uova colorate per Pasqua, grazie! Buona Pasqua e Pasquetta, ciao!

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  44. quanta ricchezza nelle tradizioni! un abbraccio

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  45. Che meraviglia veramente.
    Tanta dolcezza, tanto amore e tanta tradizione.
    Bravissima tu

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  46. Ma che carini i pulcini!!! Ma anche tutto il resto è chiaro! Belle veramente queste forme tradizionali! e poi che sapori nostalgici!! Un bacio grande!

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  47. Bellissimi, i pulcini poi sono troppo teneri! Ma quanto zucchero ci vuole per il biscotto? Non è specificato...

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    1. Ciao Serena! :)
      Puoi mettere sui 180 g di zucchero!
      Ora lo aggiungo anche nel post, mi era sfuggito!
      A presto e graze!

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    2. Ti ringrazio :) e ancora complimenti!

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