venerdì 14 febbraio 2014

C'era una volta un cuore di brioche alla Nutella che si credeva un gatto....


La storia ha inizio una mattina di alcune settimane fa (primi di gennaio precisamente): mio marito deve acquistare del materiale da ufficio a sta per recarsi in una cartoleria fornitissima di tutto, anche di stampi da forno in carta, oltre che di vassoi, tovagliolini, sottotorte, et cetera et cetera.... 
Quindi una cartoleria ma anche un vero paradiso per chi ama pasticciare in cucina!
Mi rendo subito conto che tra "pochi mesi" è Pasqua e io non sono ancora fornita di stampi per colombe!!!....dopotutto si sa che il tempo vola!
Lui torna carico di stampi di tutte le forme: colombe, ciambelle, plumcake, addirittura panettoni (chi glielo dice che Natale è appena passato?)...e un cuore!
Ora, noi non siamo soliti festeggiare San Valentino! Ma con uno stampo a forma di cuore in giro per casa ormai da settimane non potevo esimermi dal rendere onore al dolce pensiero del mio consorte in maniera adeguata e in prossimità del giorno degli innamorati!
E già immaginavo il momento in cui gli avrei presentato un soffice cuore di brioche farcita alla Nutella...irresistibile sorpresa!
In realtà la brioche la sorpresa l'ha fatta a me, perchè quando l'ho tirata via dal forno del cuore non era rimasto nulla e sembrava in tutto e per tutto un volto felino! Ecco come ti saltano i programmi!
In compenso  la brioche era soffice e buona!


Brioche alla Nutella

Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
150 g di pasta madre rinfrescata 2 volte (o anche 3)
90 g di zucchero
75 g di burro a temperatura ambiente
150 g di latte
120 g di acqua
1 cucchiaino di miele
2 tuorli + 1 chiara
scorza d'arancia grattugiata 
1 bacca di vaniglia (i semini)
1 cucchiaino scarso di sale
chiara d'uovo con poco latte per spennellare
Nutella


Procedimento
Dopo aver sciolto il lievito nell'acqua tiepida con il miele, iniziamo a preparare il nostro impasto alternando le farine setacciate agli altri ingredienti: versiamo metà del latte, parte dello zucchero e qualche cucchiaio di farina, ancora latte, altro zucchero e ancora farina, un tuorlo per volta poi la chiara e ancora farina....procediamo come per alcuni panettoni insomma.
Esauriremo tutti gli ingredienti in questo modo, lavorando continuamente l'impasto e cercando di mantenerlo incordato, lasciando per ultimi il burro e gli aromi.
Aggiungeremo il burro gradualmente a fiocchetti, aspettando sempre che sia assorbito quello precedente prima di aggiungerne altro.
Lasciamo lievitare l'impasto nel forno con la lucina accesa per 3/4 ore se vogliamo eseguire la brioche in giornata, altrimenti la poniamo nella parte più bassa del frigo fino al giorno dopo. A lievitazione avvenuta, oppure dopo aver riportato la brioche a temperatura ambiente formiamo le palline che conterranno la farcitura. Ogni pallina dovrà pesare 55 g: la appiattiamo, la farciamo con un cucchiaino di Nutella, la arrotoliamo delicatamente su sè stessa e sigilliamo verso il basso. Disponiamo le palline in una teglia (il mio cuore era piccolo e ne sono serviti 2) e lasciamo lievitare per un paio d'ore circa.
Spennelliamo di chiara d'uovo e latte e inforniamo a 180° fino a che risulterà dorata (circa 30 minuti).

Con questa ricetta partecipo al contest di Imma,  I dolci del cuore:




47 commenti :

  1. beh quella foto dell'interno e' una cosa spettacolare!!!!!!

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  2. Cuore o gatto quanto dev'essere gustosa e goduriosa?
    Che fameeeeeeeee :)
    Darei di tutto per un morso!
    Un abbraccio bellezza

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  3. E' verooooo!!! sembra un gattino :))))))
    però, sai cosa? lì per lì quando ho letto, avevo capito che non era rimasto niente del cuore di nutella.... m'è venuto un colpo!! fortuna poi che la foto ha rettificato questo malinteso :)))))))))))
    il cuore di nutella è quiiii!!!!
    Ehm... si capisce che mi piace la nutella? :)))
    Un sorriso e dolce giornata!

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  4. Hum que lindo está, tão fofo e esse recheio é dos melhores que pode haver, uma gulodice bem tentadora.

    beijinhos

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  5. Mmmm,che bontà..affonderei volentieri le mie fauci in questa meravigliosa creatura..:PPP
    Bravissima,un bacione a prestocara

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  6. Ma che stampo originale :D e la brioche, che dire, una vera tentazione!

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  7. E chi potrebbe resistere ad una mega brioche golosa e x giunta a forma di cuore??? Golosissima e sono certa che allieterà le vostre dolci colazioni ^_*

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  8. E vero quando.. pure io non resisto a lungo a non sbirciare nel reparto "utensili & Co" anche se vado a prendere solo il latte... heheh :P
    Incredibile quanto le tue brioche hanno preso la forma di un felino :) Ma lo stampo era tondo?

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  9. Cuore o gatto è deliziosa e soffice e poi con un ripieno così io non resisto la mangerei volentieri :-)

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  10. Hai ragione! ha fatto una gran bella lievitata e ha deformato il cuore :)) Ma che bravo però tuo marito a portarti tutti quegli stampi...l'ha proprio meritata questa meraviglia. Un salutone, Angela

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  11. Brioche com nutella é uma verdadeira delicia.
    Esse em formato de coração ficou lindo e nota-se que ficou muito macio
    Adorei
    bj

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  12. Che ridere che mi hai fatto Emanuela!! hahaha il volto felino!! Ma io non l'ho mica visto sai?? Anzi, che gola indecente mi fa la tua brioche che con cuore nutelloso e forma per l'appunto a cuore è una vera meraviglia!
    Un abbraccio mia cara

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  13. Avere un marito che porta a casa tanti stampi e di tutte le forme è una fortuna! La brioche è bellissima a vedersi, anche se del cuore non ha nulla. Però è fatta con il cuore, perchè è davvero fantastica.. Lo sai che ho la passione peri lievitati, proverò la tua ricetta, puoi contarci! Mi fido di te! :-)

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  14. Un dolce splendido, adoro questo genere di dolci, con tanta pasta e la farcitura, di nutella poi! che bravo marito! buon pomeriggio

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  15. Alla fine la brioche è esplosa;forse espressione del tuo amore per il consorte!La trovo bellissima,anche se poco disciplinata...ma è più bella così ribelle e con tanta voglia di parlare!Una vera bomba di bontà,complimenti cara Emanuela!

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  16. E' uno spettacolo tesoro è talmente lievitato che stava per scoppiare e un cuore che scoppia di amore e di bontà e se vuoi puoi iniziare a partecipare al mio contest anche con questa ricetta cara perchè è deliziosa poi siccome le ricette sono fino a due ne puoi pensare anche ad un altra!!Un bacione grande,Imma

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  17. ahahahha...possiamo dire che si trattava di un gatto innamorato ?? Troppo amore...ecco il problema :P Cavoli, che buono che dev'essere..sembra di un soffice :) Un abbraccio

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  18. semplicemente godurioso!!!
    da oggi hai una nuova follower!!!
    www.angolocottura.com

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  19. Ciao Emanuela! Tutto quello che prepari è sempre meraviglioso...questo cuore col viso di gattino non fa eccezione!! Un forte abbraccio, Mary

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  20. Ma si, che importanza ha in fondo la forma? Guarda che meraviglia di briosce hai fatto! Tanto a fette il cuore non si vedeva lo stesso. Bravissima Manu, pensando poi che tu impasti a mano poi ...

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  21. Beh la tua brioche a cuore voleva essere un gatto.
    La foto con l'interno è molto golosa.

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  22. immagino che bontà!!!!! un grande abbraccio Lory

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  23. Quello che conta é il suo contenuto, perchè deve essere proprio buonissimo e super goloso!

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  24. ahah hai ragione.. sembra proprio un gatto!! ma gatto o cuore che sia.. sembra buonissimo!!! soffice e poi.. la nutella?? e va bè.. così non resisto!! ;)

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  25. che spettacolo questa brioche! Un abbraccio SILVIA

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  26. L'importante è che hai avuto il pensiero di fare un cuore di brioche. Secondo me ai mariti interessa mangiare!
    Un salutone Susy

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  27. Che bella brioche!!! proprio l'altro giorno cercavo delle ricette di brioche, ma non me ne sono capitate alla nutella. buona idea!!!

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  28. La lievitazione ha sformato lo stampo ahahah! Però è simpatico anche così e poi quando uno lo assaggia...
    Un abbraccio

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  29. non mi piacciono le feste commerciali ma questo cuore.... come si poteva non provarlo per l'occasione?
    bellissima brioche!
    Sandra

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  30. Chi può non farsi tentare dalla Nutella? Poi in una tua torta?! Irresistibile!!! ;9
    Ti abbraccio Emanuela<3

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  31. Ma dai... è troppo carino questo cuore gattoso :)
    Originalissima la forma, meravigliosamente invitante il contenuto!!!!
    Sempre bravissima la mia Emanuela <3

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  32. Musetto di gatto... da leccarsi i baffi!!!

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  33. Quell'interno!! Mamma mia quell'interno!!!Ma quanto è soffice poi? E' una visione che fa soffrire, giuro ;D

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  34. qualunque forma abbia è molto golosa ! Buon fine settimana

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  35. Mia figlia è golosissima della Nutella...questo dolce è per lei. Bravissima, complimenti. Ti seguo, sono golosa anch'io.

    www.saucysiciliana.blogspot.com

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  36. c' era una volta una "roba" golosissima! E che bello questo cuore di brioche!

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  37. Ahahah, non sempre si riesce a controllare un impasto lievitato ma che delizia deve essere!! La farcitura di Nutella, lo sai che io non la posso proprio comprare perché me la mangio tutta? Ho visto che in settimana hai fatto incetta di patate. Hai fatto benissimo ;-). Un bacione, cara Emanuela, e buon San valentino

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  38. Ma daiii!!! vero'! sembra un micio!! ahhahaha a volte pero' non sempre ci sono brutte sorprese!! fantastico! Buon S. Valentino!!!

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  39. Ahaha molto carina la storia della brioche gatto! Brioche e Nutella è l'abbinamento più buono al mondo, dev'essere buonissima :D

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  40. Che bella questa brioche cuore-gatto! :) Meraviglia!!! Chissà che bontà...
    Buon San Valentino allora!! :)
    Ilaria

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  41. Ciao Emanuela, non avrà tanto la forma di cuore, ma deve essere una squisitezza, soffice, profumata e golosa con il ripieno di nutella... sono sicura che tuo marito avrà apprezzato molto!!! Brava!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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  42. ahahaha che immaginazione hai ema?!?!?!? a me sembra un cuore invece, uno di quelli belli sofficiosi e ricchi di cose buone! :D e cmq certo che non potevi esimerti!!! povero marito, se lo meritava! anzi gli facciamo istruire un po' il mio che dici? ;-)

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  43. Che buona Emanuela...la voglio la voglio la voglio...me ne passi uno stampo intero?

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  44. Hahahaha ♥ che storiella divertentee! In effetti, sembra un gatto... mamma mia che buonaa ♥♥ me ne lasci una fetta? :)

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  45. Buonissimo complimenti !
    Complimenti per il blog e per le ricette !!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !!!
    Se hai voglia di venire a vedere i miei blog eccoli !!! :)
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    E questo e' di ricette per i bimbi !
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/

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