mercoledì 3 agosto 2011

Crocchette di carote piccantine con paprika e semi di papavero

 
Lo scorso inverno per cena ho preparato spesso delle vellutate: con tutte le verdure e legumi possibili ed immaginabili!
Mi piace mangiarle bollenti e piccanti e di solito accompagante da crostini e stuzzichini vari!
Ma in piena estate una vellutata bollente non è proponibile! 

La mia vellutata preferita è quella di carote: innanzi tutto per il colore che, da solo, già scalda. 
E poi perchè il sapore dolce che la contraddistingue esalta il piccante...e viceversa.

E' proprio dallo scorso inverno e dalle vellutate che ho preso l'abitudine di riempire di carote il cassetto del frigo.
Quando le vedo belle fresche dai banchi del mercato, col ciuffo verde, non resisto...e poi naturalmente bisogna smaltirle!
Ogni tanto mi lancio in qualche nuovo esperimento che le contenga; l'ultimo in ordine di tempo è questo che vi propongo oggi.

Ma lo sapete che queste crocchette sono veramente sfiziose!?!

Crocchette di carote piccantine con paprika e semi di papavero
Ingredienti

5 carote
1 patata lessa
60 g di emmental
1 scalogno
1 peperoncino piccante
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di uovo sbattuto
paprika
1 cucchiaio di pangrattato / 2 fette di pancarrè
sale e pepe

inoltre

per la panatura
pangrattato
un ciuffetto di rosmarino fresco tritato
semi di papavero

per friggere
olio di semi di arachidi



Procedimento
Peliamo le carote e le tagliamo a tocchetti.
Le sbollentiamo per 4/5 minuti. Intanto in una padella versiamo due cucchiai di olio d'oliva e facciamo appassire lo scalogno con un piccolo peperoncino piccante. Scoliamo le carote e le facciamo insaporire nella padella con lo scalogno, mescolandole spesso. Uniamo anche la patate lessa a tocchetti. Saliamo, pepiamo e mettiamo una spolverata di paprika.  Quando le verdure sono ben insaporite le frulliamo e le lasciamo intiepidire. Aggiungiamo ora l'emmental grattugiato e poco uovo sbattuto. A questo punto dobbiamo valutare la consistenza del composto (dipenderà molto dal quantitativo d'acqua presente nelle carote e nelle patate): deve permettere di formare le crocchette. Io ho aggiunto una fetta di pancarrè sbriciolato e 1/2 cucchiaio di pane grattugiato.

A questo punto possiamo preparare la panatura: partiamo con 2 cucchiai di pane, due di semi di papavero e il rosmarino tritato molto finemente.  Se dovesse servire, ne prepariamo dell'altra. Mescoliamo bene e vi passiamo le crocchette facendo aderire bene la panatura.
Friggiamo in olio bollente fino a doratura.

Note
- Io direi che queste crocchette possono essere  servite come secondo  piatto. Oppure possiamo farle più piccoline e graziose....adattandole ad un aperitivo o antipasto.
- Sinceramente non so come sarebbero cotte in forno: forse con la  temperatura al massimo potrebbe crearsi subito la crosticina attorno, mantenendo il cuore tenero...allora potrebbe sembrare una frittura! Se decidete di provare, fatemi sapere!

34 commenti :

  1. Fantastiche, ne rubiamo subito una! troppo sfiziose e stuzzicanti!

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  2. ma che belle! che siano sfiziose non ho dubbi, però l'aggiunta dei semi di papavero nell'impanatura mi incuriosisce moltissimo ;)

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  3. Cara che spettacolo queste crocchettine!!
    ne assaggerei volentieri un paio!!

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  4. Interessanti queste tue crocchette. Sono belle anche a vedersi.

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  5. ma che idea sfiziosa e soprattutto una ricettina alternativa!!!Mitica...la stefy

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  6. Emanuela cara, grazie di questa splendida ricetta, la provo di sicuro!!!! Baci!

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  7. queste voglio provarle il prima possibile, anche perchè questi ingredienti si hanno sempre in casa e son molto sfiziose!!

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  8. UAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU che bel piatto e che presentazione, complimenti! Un abbraccio SILVIA

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  9. Ma tanto piccantine? CMCucinaERicette

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  10. Belle le foto e originale la ricetta! Mi complimento con te! Raccolgo la sfida e le provo di carote e finocchi al forno :) Oggi la dieta è andata a farsi benedire e da domani si ricomincia! Al mare qui con me non ho molte spezie, ma vedo cosa riesco a combinare!

    A presto e grazie per l'idea
    Un abbraccio
    Mari

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  11. Che idea figaaa!!! Sono stupende!! Complimenti =)

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  12. Anche a me la vellutata di carote piace molto col suo allegro colore, ma l'idea delle crocchette è geniale, mi stuzzica un sacco. Specie quella nota piccantina...Baci, buona giornata

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  13. che bella idea!!!originale!! mi piace!!!!sono bellissime anche le foto! complimenti!!!!!

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  14. davvero invitanti e molto finger food!!!! bella idea!

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  15. anche per me le carote non mancano mai in frigo.queste polpette sono veramente originali e mi piace l'accostamento.bella presentazione

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  16. non c'è crocchetta che non mi piaccia e queste di carote mi incuriosiscono parecchio!!! ;)

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  17. io penso di provarle di sicuro, mi piacciono molto le carote e queste crocchette non devono per niente sfuggirmi. Bacioni

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  18. Mi piacciono da matti le carote, ti rubo la ricetta, è fantastica! un abbraccio.....

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  19. Si presentano benissimo,sicuramente sono altrettanto buone!!Bella idea....un caro saluto da un'infermiera veneta con la tua stessa passione ...la cucina!!Alla prossima,da adesso ti seguo ciao Pat

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  20. Ciao!Ma che blog fantastico!Complimenti per le golose ricette!Siamo Nani e Lolly vieni a trovarci se ti và!

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  21. eh si, si vede che sono sfiziose e, se mi permetti, anche originali. Ti leggo e seguo molto volentieri:-)

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  22. Emanuela.. le ho provate per pranzo! Erano ottime, la mia mamma che mi sta ospitando da lei al mare, ringrazia :)

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  23. Grazie per la visita! Mi unisco volentieri al tuo blog ho sbirciato un pò in giro ed ho trovato le tue ricette molto interessanti. Questa poi è veramente originale soprattutto per l'uso dei semi di papavero. Molto bella la presentazione. Ciao e alla prossima:)

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  24. Ciao Emanuela, senza pc tutta la settimana, passo per rimettermi in pari e per un salutino, bacio :-)

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  25. Queste crocchette sono bellissime, fantastiche, favolose!!! Che altro posso dire? E poi vanno benissimo per me che sono vegetariana :-).

    Ciao
    Alessandra

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  26. Sai che anche io di carote ne faccio scorpacciata? Mi piacciono tanto, anche in una semplice insalatina. Le tue crocchette sono un esperimento da provare al più presto, poi a me il piccantino piace tanto! Chissà in forno come vengono, sono curiosa. Bacio carissima

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  27. Hanno fatto un successone!! Complimenti!

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  28. Ciao, grazie di essere passata da me e di essere diventata mia follower!
    Bellissimo il tuo blog e bellissime queste crochette, anch'io sono una fans delle vellutate!
    Non riesco a capire come diventare tua follower, ho sono "cecata" io ho c'è qualcosa che non va.
    Ora esco (a cena naturalmente) e quando torno riprovo! Ciao
    Carla di "Le Delizie della Mia Cucina"

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  29. ok sono tornata dalla cena e adesso si vedono le
    "alicette" (per fortuna non sono "cecata") ed io sono la n. 68
    Ciao e Buon Ferragosto

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  30. La ricetta è originale e..te la copio subito..ho delle carote da fare fuori!!
    Baci

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  31. Emanuela ti ho lasciato un premio nel mio post di oggi lo trovi qui http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/08/pasta-al-farro-con-salame-e-peperoni.html
    Un abbraccio

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  32. Anch'io adoro le carote, queste crocchette sono deliziose, le proverò con l'aperitivo :) Ciao Liz

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  33. Che golose queste crocchette, ho le carotine dell'orto che aspettano di essere cucinate!!!!

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