Buongiorno a tutti!
Avete tracorso un bel fine settimana?
Io direi di si, anche perchè finalmente non è piovuto e ne abbiamo approfittato per respirare un po' d'aria!
Ieri tra mattinata al mercato, pranzo quasi all'aperto (temerari, ci siamo messi in giardino a fare la carne alla brace e c'è scappato anche qualche scatto...vedrete!) e successiva passeggiatina in campagna, sono arrivata alla sera stanchissima, ma avevo proprio voglia di stare fuori casa...nonostante il cielo fosse grigio e minaccioso!
Abbiamo raccolto anche gli asparagi, ma chi ci ha preceduto sulla stradina dove andiamo di solito aveva già provveduto a fare quasi piazza pulita!
Venerdì ho sperimentato il lievitato che vi dicevo, ma non è andato a buon fine...o meglio...non posso dire che la ricetta non sia riuscita...ma l'ho spatacciata sullo sportello del forno mentre infornavo e ho compromesso la lievitazione!
Cose che capitano quando si fanno troppe cose contemporaneamente, mannaggia!
Continuo a non svelarvi di cosa si trattasse e prima o poi ci riprovo e vi dico!
Intanto vi racconto come
facciamo noi i sott'olio, nel caso specifico i carciofini, visto che in
questo periodo ce n'è una certa abbondanza! Al mercato ora costano veramente poco e vale la pena di approfittarne!
A me piacciono molto!
Quando si deve preparare un antipasto o una cenetta veloce e
improvvisata...cosa c'è di meglio di qualche barattolino di verdure
sott'olio fatte in casa? Risolvono tante situazioni!
E
poi io sono un po' formichina, mi piace accatastare provviste durante
l'anno, che siano marmellate, pomodori pelati o verdure di tutti i tipi!
Passo alla ricetta, ma non prima di avervi augurato una felicissima settimana!
Carciofini sott'olio
Ingredienti
1 kg di carciofi piccoli
1 tazza d'acqua
2 tazze d'aceto di vino bianco
2 pizzichi di sale
olio d'oliva qb
il succo di 1 limone
alcool puro per sterilizzare i barattoli
Procedimento
Eliminiamo le foglie esterne più dure dai carciofi, togliamo anche il gambo e le punte e li raccogliamo in una bacinella d'acqua acidulata con il succo di limone.
Laviamo i carciofi sotto acqua corrente e li tuffiamo in un pentolino dove avremo portato a bollore l'acqua, l'aceto e il sale.
Li lasciamo bollire per 10 minuti, dopo li scoliamo, li strizziamo uno per uno e li poniamo ad asciugare a testa in giù per 24 ore su un vassoio coperto da un panno pulito.
Quando saranno ben asciutti anche all'interno, li poniamo, sempre a testa in giù, nei barattolini precedentemente sterilizzati nel forno a 100° e disinfettati con alcool puro.
Copriamo completamente i carciofi con olio d'oliva e chidiamo i barattoli ermeticamente.
Note
- Con queste dosi a noi sono venuti 2 barattoli.
- Le mie foto non sono molto attendibili oggi, perchè i carciofini per conservarsi bene devono essere completamente coperti di olio. Io ne avevo messi un po' in un barattolo troppo piccolo solo per "esigenze fotografiche"!
Buongiorno cara!! anche qui ieri abbiamo avuto una tregua e siamo usciti a fare un giretto anche noi avevamo voglia di stare all'aperto:)
RispondiEliminama che bello farsi i carciofini sott'olio!!!
allora ci fai rimanere ancora con la curiosita';)
un bacione e buon inizio settimana
mai provati ma devono essere stupendi!!!
RispondiEliminaDelizia. Durante la gravidanza avrò mangiato qualcosa come 10/15 kg di carciofi, in tutti i modi possibili, inclusi sott'olio.
RispondiEliminaQuesta me la segno, perchè simile al metodo che usa mia suocera. ;)
i carciofi li mangerei sempre!!! Sono molto golosi i tuoi e poi le foto sono splendide come al solito!!!! un bacio
RispondiEliminaAnche noi abbiamo fatto mambassa di asparagi (ehm non è che eravamo davanti a voi? ;-) ) Ehehehe Che buoni i carciofi così, si sposano bene in un sacco di preparazioni. Bacioni cara e buona settimana
RispondiEliminaSai che l'anno scorso, anche io, in questo periodo, ero assai maldestra ?? Ho combinato certi danni che non hai idea..torte cappottate, frolle spatasciate sul vetro del forno..tagli...ahahaha ! Una vera casinara !
RispondiEliminaFavolosi i tuoi carciofini..li adoro ! Ti abbraccio e ti auguro una buona giornata :)
Ho fatto tante conserve ma mai i carciofini. Ho sempre paura che siano troppo duri ma a vedere il tuo procedimento mi viene una gran voglia di provarci!
RispondiEliminali adoro!!!!!!! buona settimana e un abbraccio Lory
RispondiEliminaDeliziosi...non li ho mai preparati, ma adesso con questa tua meravigliosa ricetta non ho più scuse, ci provo!!
RispondiEliminaI carciofini così, mi piacciono tantissmo. Sei stata molto brava, complimenti.
RispondiEliminaQuanto son buoni Ema, io per la prima volta li ho fatti l'anno scorso, poi per un po' ho avuto paura a mangiarli perchè sono una pazza fobica e avevo paura del botulino, ma quando mi son fatta coraggio.....sono spariti in un battibaleno! Li rifarò :)
RispondiEliminaHai passato un bel fine settimana, di quelli che piacciono a me. Asparagi inclusi ;)
Un abbraccio!
Anche i carciofini sott'olio fai in casa? Ma sei un portento...io li adoro! Sai che ieri ero tentata pure io di mangiare in terrazza? Poi si è alzato un venticello...e ho apparecchiato in casa. Manca poco però ai pranzi e alle cenette in giardino!! Forza! E complimenti per i carciofini, hanno un aspetto meraviglioso!! Un bacio, tesoro!
RispondiEliminaChe buoni i carciofini sott'olio!!! Mi viene quasi da piangere, tantissimi impegni mi impediscono di dedicarmi alla cucina... come vorrei!! Guardo i tuoi e ti faccio tantissimi complimenti!!! Sei bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro, felice settimana!!!!
sono la mia passioneeeeeeeeee!!
RispondiEliminaOddio che buoni! Io sono pigra, o forse non ancora abbastanza esperta in queste arti, e di solito li compro. Ma intanto la tua ricetta la archivio mentalmente per quando mi sentirò coraggiosa! ;)
RispondiEliminaQuando arriva la bella stagione, nelle insalate che preparo i carciofini spesso fanno la loro apparizione! E quando sono fatti con olio buono e genuino, che bello metterli anche sulla bruschetta... :-)
RispondiEliminaSono una formichina come te, mi piace mettere da parte, preparare le "provviste" da tirar fuori al bisogno :)
RispondiEliminaPoi però capita che un barattolo appena fatto, me lo fanno fuori prima di poterlo chiudere, a casa mia ci sta anche quello !
Deliziosi i tuoi carciofini... direi che sono da fare :)
Bravissima come sempre ! Un bacione con l'augurio di buona settimana !
Adoro i carciofi per non parlare dei carciofini. Ma non li ho mai fatti. Mi hai dato un ottimo spunto per sperimentare la tua ricetta.
RispondiEliminaBuon inizio settimana anche a te!
RispondiEliminaI carciofini sott'olio casarecci sono buonissimi ne sono molto golosa!!!
Ciao un bacio!
Io non sono un fanatico delle verdure sott'olio. I carciofi però sono un'eccezzione perchè mi piacciono moltissimo.
RispondiEliminaQuesti poi, hanno un aspetto magnifico.
Le "esigenze fotografiche".... Come ti capisco! eh eh eh
:-)
amo le verdure sott'olio
RispondiEliminae i carciofini hanno un sapore meraviglioso!!!!!!
Mi spiace per il lievitato ma sai che è successo anche a me con una brioche
ma io oltre ad averla distrutta mi sono anche bruciata
ma non demordo ahahah
è bello stare all'aria aperta vero cara Emanuela???
Troppo lungo l'Inverno per non approfittare alla prima luce del sole
Non vedo l'ora di vedere le tue foto
Ti abbraccio e buona settimana!!!!!!!
Quanti ne ho spiaccicati di lievitati contro lo sportello del forno o il muro della cucina!!! Dai che la prossima volta l'avrai vinta tu ;)
RispondiEliminaQuanti bei ricordi con i carciofini sott'olio. Quand'ero piccola mamma li faceva tutti gli anni. Ora sono in astinenza da troppo ma chissà se avrò il tempo e la pazienza di mettermici io! Un bacione, buona giornata
Ciaooo bella ricetta grazie prendo nota. Ma sai che anche se fatti da noi hanno un sapore diverso, acquistarli pronti mi costa di meno...qui i carciofi piccoli li vendono al pezzo non a peso e quindi uno costa 0,60 € contro 1 € dei grandissimi romani che mi piacciono tanto. Non mi sembra un buon confronto non ti pare..... e poi se li trovo a peso sono talmente malandati che pela che ti pela mi rimane la grandezza del nocciolo di pesca.... no da me non conviene. Forse dovrei fare il giro della città ma non ne vale la pena tanto gli mangerei solo io.
RispondiEliminaPrendo uno dal tuo vaso. Buona settimana.
Che bella idea conservare i carciofi in questo modo !Devono essere buonissini!
RispondiEliminaA presto!!
uhhhh questi te li rubo subito per mio marito: na va matto e io non glieli faccio mai...grazie cara! :-)
RispondiEliminaoramai la stagione è al termine meglio darsi da fare per godere dei carciofi per l'estate
RispondiEliminaSpettacolari, da accompagnare alle cenette estive con gli amici sono perfetti!!! Un abbraccio :)
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio
Proprio ieri ho comprato degli splendidi carciofi e oggi abbiamo fatto una vera scorpacciata. Di certo sarebbe stato meglio approfittarne e farli sottolio come i tuoi (invitantissimi questi cuoricini coperti d'olio), solo che non sono molto esperta circa la conservazione e ho sempre paura di avvelenare me e gli altri :o)
RispondiEliminabuonmissimi
RispondiEliminapassa a trovarmi se ti va, io ti seguo con molto piacere
Li adoro! Mi piace prepararli, amo mangiarli, cara Emanuela i tuoi carciofini li mangerei in un boccone.
RispondiEliminaUn bacio
Emanuelaaaaa che meraviglia...bravissima..e le foto della brace? Ah ah ah ah anch'io non vedo l'ora di iniziare ad usare il barbecue in giardino della nostra nuova casa...
RispondiEliminaIn attesa che ci sveli quel segreto..un abbraccio ;)
sembrano facili da fare, prendo nota perchè adoro i carciofi ! Un bacione...
RispondiEliminaChe bel vasetto...proprio come piacciono a me!!
RispondiEliminaAnche io ne ho fatti un po' sono belli e teneri come i tuoi.
Notte e baci.
inco
io sto aspettando che arrivino quelli piccini, l'anno scorso ne ho fatti 4 vasetti e (ahimè) li ho fatti assaggiare alla tribù e agli amici e ora li vogliono tutti!!! Quindi a breve vedrai anche i miei, i tuoi mi sembrano favolosi.
RispondiEliminaBacioni