Che io sia una gran pigra ormai lo avete capito, visto che non perdo occasione per ribadirlo!
Che io non sia una grande sportiva si può facilmente dedurre!
Che però mi piaccia passeggiare tra boschi e campagne è altrettanto acclarato!
Non così mio marito!
Lui è una persona che ha bisogno di interi pomeriggi domenicali trascorsi sul divano per ricaricare le energie che spende ampiamente nel corso della settimana!
Si è sempre dedicato a molte attività, in particolare sportive. Penso che abbia provato a praticare quasi tutti gli sport possibili...sci, bicicletta, corsa...calcio, calcetto e calciotto...addirittura kendo giapponese! Ma per una serie di motivi, soprattutto di ordine lavorativo, di recente è stato costretto a disertare campi e piste, con disagio psico-fisico che potete capire, se conoscete persone sportive costrette all'inattività.
A questo aggiungete che si è ritrovato, poveretto!, anche con un blog di cucina in casa... così, all'improvviso, da un momento all'altro!....va da sè che è stato necessario correre ai ripari!
E' della scorsa settimana la decisione di riprendere una delle vecchie attività sportive: e quale se non l'unica che prevede un terzo tempo mangereccio?!? Il rugby appunto!
Vi terrò informate su eventuali "mangiate" prossime venture!
Gli allenamenti si svolgono in serata un paio di volte a settimana; per evitare di ritardare troppo la cena spizzichiamo qualcosa di fresco prima che esca...e magari un gelatone quando torna!
L'altra sera ho risolto la nostra cena-fredda con delle saporite e facilissime bavaresi di caprino: a volte mettere nel piatto del semplice formaggio, in purezza, è un po' triste. Soprattutto se, insieme ad un' insalata, deve rappresentare l'unica portata della cena!
Se si tratta di un formaggio morbido è sufficiente arricchirlo con degli aromi freschi a piacere, per garantire al piatto una maggiore ricercatezza. Disponendo inoltre di un paio di foglietti di gelatina (o altro legante!) diventa una bavarese di sicuro effetto!
E' notorio che il formaggio con la frutta, pere o altro che sia, rappresenti un connubio gustosissimo; lo avevo già proposto in uno degli ultimi post.
Ma questi fichi caramellati al balsamico...! Che cosa sono....!!!
Buoni freddi, tiepidi, caldi...col formaggio più o meno fresco, con salumi e affettati vari, con la pizza/focaccia...o con un gelato: perchè no?
Insomma, vedete un po' voi, cosa volete farne, ma, per cortesia, fateli!
Bavarese di caprino all'erba cipollina con speck e fichi caramellati al balsamico
Ingredienti per 2 persone
per le bavaresi
300 g di formaggio caprino fresco
20g di grana padano
6 cucchiai di latte
5g di gelatina in fogli (colla di pesce!)
1 mazzetto di erba cipollina
sale affumicato
pepe
per i fichi caramellati
8 fichi
40 g di zucchero
2 cucchiai di aceto balsamico
4 cucchiai d'acqua
inoltre
speck
Procedimento
Mettiamo ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Nel frattempo lavoriamo il caprino con 2 cucchiai di latte, saliamo, pepiamo, uniamo il grana e l'erba cipollina tagliuzzata con le forbici, lo riduciamo in crema. Scaldiamo in un pentolino il latte restante, quel tanto che basta per sciogliervi la gelatina. La uniamo al formaggio, amalgamiamo bene e suddividiamo in due stampini lisci, da riporre in frigo per circa 2 ore.
Ora prepariamo i fichi: li laviamo bene non eliminando la buccia. Li mettiamo in un pentolino insieme a zucchero, aceto ed acqua. Lasciamo sulla fiamma moderata per una decina di minuti o fino a quando il liquido, ritirandosi, inizia ad essere filante, cioè a caramellare.
Note
- Dato che lo speck affianca la bavarese al caprino, ho insaporito il formaggio con una lieve macinata di sale affumicato.
- In realtà per allestire il piatto per due persone, di fichi ne basterebbero quattro, ma visto che ci siamo...!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta:
.......e anche......
Oddio ma che cos'è!!!!!!!! Adoro il caprino, i fichi, l'aceto balsamico.... mi ci tufferei in questo piatto :) Grazie mille per la ricetta, da provare assolutamente! Bella l'idea della bavarese, brava!
RispondiEliminamamma mia che piatto chiccoso... e poi ormai dove ci sono fichi ci sono io! Me ne sono arrivati un sacco di fioroni (merito della pianta di un amico di mia mamma che quest'anno è particolarmente generosa) e sono ottimi con il formaggio!
RispondiEliminaMhhhh quei fichi caramellati mi stanno dacendo sciogliere! E che bella presentazione. Un piatto da gourmet ^__^ Bacioni, buon week end
RispondiEliminaP.S. certo che anche il plum cake qui sotto...dolcissimo risveglio :)
non vedo l'ora di andare in giro per le campagne a raccogliere i fichi! la settimana prossima lo farò sicuramente :) il tuo piatto è davvero gustosissimo! Buon fine settimana, a presto :*
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso hai preparato, i fichi caramellati poi sono una vera chicca. Bravissima, sei riuscita a far diventare una cena veloce e frugale un piatto da grande chef. Bacioni
RispondiEliminaVoglio provare quella bavarese magari diminuendo la gelatina e lasciando in frigo un po' di più.
RispondiEliminaPiatto semplicemente appetitoso e stragodurioso!
Baci cara
Manuela complimenti, sei stata bravissima e di certo proverò la tua ricetta!
RispondiEliminaBuona giornata.
Mariangela
Sono d'accordo: a volte bastano piccoli accorgimenti per trasformare una buona cena, in un piatto gourmand!
RispondiEliminaIl tuo è fantastico, le bavaresi di formaggio mi piacciono moltissimo e quei fichi, hai ragione, sono speciali. Ho segnato la ricetta, poi ti dirò!
Bacioni e buon fine settimana
Giovanna
Fresco ed elegante. Complimenti.
RispondiElimina- Vale...sono felice di partecipare alla tua raccolta! A presto...!
RispondiElimina- Pips...hai proprio ragione...i fichi sono qualcosa di sublime e quante cose ci si possono fare! ciao
- Federica...grazie di essere passata e buon fine settimana a te!
- Ileana...io avevo un albero di fichi, ma purtroppo abbiamo dovuto tagliarlo. Però c'è sempre qualcuno che me li regala ;-) ! ciao
- Donatella...davvero ti ringrazio...sei troppo gentile! Bacio!
- Carlotta...condivido! Se hai più tempo a disposizione...meno gelatina metti, più buono è!
RispondiElimina- Mariangela...fammi sapere se decidi di provare la ricetta :-)! ciao
- Giovanna...aspetto notizie! Buon fine settimana cara!
- Fra...Grazie di essere passata! Ti mando un bacione!
Una meraviglia, mi spiace aver consumato tutti i miei pochi fichi in un dolce altrimenti ero già in cucina!!!
RispondiEliminaEmanuela cara, i fichi caramellati sono da svenimento, per non parlare poi della bavarese da urlo, bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache senso di freschezza che mi ha trasmesso questo tuo piatto, i fichi caramellati...mai provati, mi incuriosiscono ma tanto tanto. Brava
RispondiEliminaE' semplicemente squisita questa tua raffinata preparazione, una gioia per il palato e per gli occhi !!! Piacere di conoscerti e grazie mille per aver partecipato , ho appena inserito la tua ricetta tra le partecipanti ; da oggi ti seguirò con piacere , buona serata !!
RispondiElimina- Araba...anche nel dolce i fichi stanno benissimo ;-) !
RispondiElimina- Simona...ma grazie!!! Alla prossima!
- Stefania...i fichi si possono caramellare anche solo con lo zucchero, o con il limone...questa è una variante con l'aceto balsamico che secondo me sta bene sia col dolce che col salato! Bacione!
- Pasticciona...benvenuta sul mio blog! Il piacere è mio e grazie!!!
presentazione bellissima e piatto gustoso e ricco di sapori:-) io ho ripreso da poco la corsa speriamo bene!ciao
RispondiEliminaSei sempre meglio...un piatto perfetto e goloso, la bavarese davvero da provare :-)
RispondiElimina- Ombretta...grazie e... buona corsa! :-)
RispondiElimina- Libera...quanto sono felice di sentirti! :-) Un bacio! Buon fine settimana! Ci sentiamo presto!
che meravigliosa idea!!! come rendere unici pochi e semplici ingredienti! bravissima! ;)
RispondiEliminacomplimenti, un piatto semplice ed una bella presentazione.
RispondiEliminanon ho mai provato i fichi in questo modo, giusto stamattina ho comprato l'aceto balsamico, se trovo ancora i fichi lo provo in questo fine settimana
Ancora non ho toccato un fico quest'anno :( Non ne vedo di belli in giro, ma proverò a sentire se al mare c'è in giro qualcosa, vorrei provare a realizzare la tua ricetta. Quel piatto è stupendo (mi permetto solo di dire che la tovaglia colorata gli ruba attenzione, mentre la tua presentazione merita assolutamente un post vip :)
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti!
Mari
- Glo...Ti ringrazio, Buona domenica!
RispondiElimina- Mariangela...Fammi sapere! Bacione!
- Mari...grazie!...probabilmente hai ragione sulla tovaglia...però avendo i fichi un colore opposto alla bavarese, risaltano meglio su piatti diversi...cioè la bavarese su un piatto scuro e i fichi su quello bianco. Se mettevo una tovaglia tutta bianca la bavarese scompariva...le tovaglie scure non mi piacciono...insomma, si fa quel che si può ;-)! Un bacione e grazie mille per l'appunto costruttivo!
fichi? proverò! :PP
RispondiEliminache presentazione chic! mi piace l'idea dei fichi caramellati, brava! un bacione e buona domenica, a presto!
RispondiEliminaEmanuela che meraviglia questa ricetta!!!!!
RispondiElimina- CookSappe...ti consiglio di provarli questi fichi ;-)! ciao
RispondiElimina- Chiara...grazie! Un bacione!
- Lerocherhotel...grazie e buona domenica!
la presentazione è bellissima...e la ricetta è stupenda! complimenti!!!
RispondiEliminaUna volta aggiunta la nostra ricetta alle molte partecipanti al contest del formaggio, abbiamo voluto sbirciare nelle altre cucine. La tua è di sicuro una di quelle che ci ha più colpite. Complimentoni!
RispondiEliminaDi bavaresi salate non ne abbiamo mai provate. Mi sa che ci cimenteremo. La ricetta sembra buonissima.
Ci ha fatto molto piacere aggiungerci ai tuoi lettori fissi. Speriamo che tu passi presto a trovarci sul nostro blog.
A presto. Alessia e Tiziana