domenica 28 agosto 2011

Sotto il segno della formica



 Tempo di conserve........

In inverno, essendosi bagnati i chicchi di grano, le formiche li esposero all'aria; una cicala invece che aveva fame chiedeva loro del cibo.
E le formiche le dissero:
"Perché durante l'estate non hai raccolto del cibo?".
E quella disse:
"Non sono stata in ozio, ma ho cantato armoniosamente".
E quelle mettendosi a ridere dissero: "Ebbene, se nelle giornate d'estate hai cantato, d'inverno balla".
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Ho omesso volutamente la morale!
....quello che volevo rappresentare attraverso questa famosa ed emblematica favoletta di Esopo è semplicemente un lato che mi appartiene e che credo sia comune a molte di voi...non esiste estate senza conserve!
Ed è tutt'un crescendo : la "voglia di conservare" aumenta progressivamente allo scemare dell'estate!
Che siano conserve di frutta o di verdure, che siano marmellate o amari, sott'olio o sott'aceto.....qualche pezzetto d'estate mi piace imbarattolarlo, magari con pizzi e fiocchetti, e portarmelo dietro fino all'inverno.
A distanza...aprire il barattolo e sentire la dolcezza dell'estate mentre, al mattino,  tosto il pane per la colazione... io non riesco a farne a meno!


Confettura di prugne "Florentia" aromatizzata allo zenzero

Ingredienti
1,5 kg di prugne al netto degli ossi
700 g di zucchero
1/2 limone
40 g di zenzero

Procedimento
Mettere la frutta ben lavata in una casseruola d'acciaio dal fondo spesso e portare a ebollizione a fiamma moderata. Mescolare e schiumare di tanto in tanto. Quando la frutta apparirà disfatta, circa una mezz'ora dopo, la pesiamo e in base al peso decidiamo il quantitativo di zucchero. La riportiamo ad ebollizione e versiamo zucchero, limone spremuto e zenzero grattugiato. Io l'ho tenuta sul fuoco da quel momento circa 1 ora: dipenderà molto dalla consistenza della frutta, dal grado di maturazione.
Quando, versandone un po' su un piattino, la confettura (da fredda) non scivolerà via, potremo considerarla pronta. La verseremo quindi bollente nei vasi sterilizzati in forno a 100° per una ventina di minuti (per ulteriore sicurezza si può passare nei barattoli, prima della marmellata, l'alcool puro a 90°). Chiuderemo i barattoli una volta freddi, ponendo tra il coperchio e la confettura un foglietto di carta oleata sterilizzata con l'alcool puro.


Note
- La ricetta base che seguo  prevede 800 g di zucchero per ogni chilo di frutta, pesata dopo la prima mezz'ora di cottura: io ho ridotto notevolmente il quantitativo, considerando che da cotta la frutta pesava circa 1 chilo e 200 grammi. Quindi secondo la ricetta avrei dovuto mettere 1 kg di zucchero.
Se gradite le  confetture asprigne potete attenervi alla mia dose, altrimenti considerate la ricetta base.
- Molte persone chiudono i vasi della confettura ancora bollenti e li capovolgono per creare il sottovuoto: io ho sempre seguito il metodo che vi ho illustrato nella ricetta e non ho mai avuto problemi di conservazione. 
Certo, nel caso specifico il quantitativo di zucchero è notevolmente ridotto, quindi se avete intenzione di conservare a lungo la confettura, fate bollire i barattoli in un tegame, avvolti in un panno e completamente coperti dall'acqua (mezz'ora dall'ebollizione), lasciandoli poi raffreddare nel tegame con l'acqua. O comunque conservateli in frigo, una volta aperti.
- Anche lo zenzero conferisce una nota di asprezza alla confettura, che secondo me si abbina molto bene alle prugne.

22 commenti :

  1. Dici bene, è davvero bello conservare un po' di estate e poterne sentire il profumo ed assaporare il gusto nel corso dell'anno!

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  2. Parole sante!
    E la tua versione zenzerosa mi piace non poco
    :-)

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  3. Ho letto con piacere il tuo post, perchè adoro le marmellate e tutto ciò che si può conservare. Adesso sbircio il resto del blog ... sono sicura di trovare ottime idee. Un abbraccio

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  4. hai ragione, mi piace l'idea di imbarattolare l'estate... e poi ci si è messo pure sale e pepe con una po' di idee sulle conserve... me ne è proprio venuta voglia!

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  5. Davvero, tra conserva di pomodoro e confetture portiamo con noi un pizzico di estate nella stagione più fredda! che bontà. buona domenica, Valentina

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  6. brava formichina!!! :D il problema è conservarle fino all'inverno...ad esempio questa con lo zenzero nelle mie mani durerebbe pochissimo!!! :DDD

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  7. Ma che ottima versione....anche io mi sento molto formichina.....ne ho preparate diverse quest'anno....vedrai che piacere usarle in inverno...

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  8. Buonissima questa versione di confettura!!! brava!

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  9. Ottima filosofia! per non dire quanto è otima questa confettura, soprattutto immagino che profumo che deve darle lo zenzero. un bacione

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  10. Questa "formichina" previdente mi piace tanto e anche quel suo tocco zenzeroso ad una confettura già di per se buonissima. Bacioni, buona serata

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  11. E brava la nostra formichina che si prepara le marmellate in casa.....sono crta della bontà...arriva il profumo fino a qui.....

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  12. Che bontà con lo zenzero, ottima la tua confettura, baci Emanuela!!!!

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  13. Buongiorno cara, ottima idea questa confettura, anche a me piace imbarattolare l'estate con tutti i suoi sapori e i suoi odori, e le conserve sono un ottimo modo per farlo!!! perfetta l'idea dello zenzero, dona freschezza e brio!!! buona settimana, un abbraccio ;)

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  14. Mi piace l'abbinamento delle prugne con lo zenzero!! Ottima confettura

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  15. Adoro anche io le conserve. Buona questa tua confettura lo zenzero le dà quel tocco in più.

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  16. Ciao "formichina", c'è ancora tempo e puoi prepararne altre di conserve..saranno certamente gradite ;-)

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  17. Parole sante cara mia!! E' bellissimo poter rivivere l'estate anche in inverno e uno di questi modi è proprio come hai fatto tu! Bravissima, ottima coccola per iniziare le fredde mattine che ci aspettano! smack smack e buon inizio settimana

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  18. Ciao cara!
    Mi piace l'abbinamento delle prugne con lo zenzero, che brava che sei!
    e hai proprio ragione: le conserve e l'estate sono un binomio inscindibile!!
    Buona giornata.
    Mariangela

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  19. Adoro le confetture home-made,generalmente vado per il classico,però questa variante zenzerosa mi incuriosisce!!Si lavora un pò adesso che la stagione dà buoni frutti ma poi si vive di rendita!!Baci Pat e Spery

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  20. Bellissima e poetica presentazione per una conserva gustosissima.
    Delizioso il tocco di zenzero.

    Bacioni e buona settimana

    Giovanna

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  21. Ciao! Anch'io sono una formichina che immagazzina i prodotti dell'estate per gustarli d'inverno! E la tua confettura con quel pizzico di zenzero mi sembra deliziosa!!

    Grazie della visita, da oggi ti seguo anch'io! Ciao!!

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  22. Abbastanza bene, amo questa marmellata sembra spettacolare, belle foto, grande abbraccio.

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