Ho appena mangiato l'ultima fetta di questa torta al limone che fa parte dal repertorio di mia madre.
Sto ancora sorseggiando pigramente ll mio caffè (il primo di una lunga serie, mi sembra di capire dall'andazzo lento della mattinata....) e voglio condividere con voi questa ricetta che soddisferà tutti quelli che cercano di limitare il consumo dei tuorli d'uovo; sarà molto utile a chi ha dei bianchi da smaltire e farà storcere il naso a quelli che cercano di evitare il burro!
Io che di solito ne limito il consumo, in questo caso me lo concedo volentieri: per una torta soffice e delicata ne vale la pena!
E i tuorli?...li ho trasformati in una crema pasticcera utilizzata come accompagnamento della torta (...altrimenti possiamo farcirla direttamente!).
E mentre il frinire delle cicale è già molto intenso e preannuncia un'altra giornata di caldo (pare che stia arrivando addirittura Caronte!), me ne vado a preparare un fresco cheesecake per la cena di 'sta sera! Se viene buono e bello ve lo mostro!
Buona giornata a tutti!
Torta al limone
Ingredienti
400 g di farina 00
400 g di zucchero
1 bicchiere di latte
6 chiare d'uovo
1 bustina di lievito
200 g di burro
1 limone (buccia grattugiata e succo) + 1/2 per decorare
zucchero a velo
Procedimento
Accendiamo il forno alla temperatura di 180°. Setacciamo la farina, vi uniamo lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte, il latte restante, il burro fuso e il limone (sia il succo che la scorza).
Mescoliamo bene e montiamo a neve fermissima le chiare d'uovo. Le incorporiamo delicatamente al composto di latte, farina e burro.
Trasferiamo il tutto in una teglia coperta di cartaforno e inforniamo per circa 3/4 d'ora.
Vale la prova stecchino! Lasciamo raffreddare sulla gratella per dolci, decoriamo con il limone tagliato a fettine e spolverizziamo di zucchero a velo.
Note
Si può arricchire la torta con 100 g di uvetta ammollata nell'acqua o in qualche liquore di nostro gradimento che possa accompagnare il gusto del limone.
Questa ricetta è stata provata da Valentina del blog L'incapace in Cucina.
è stupenda, bella fresca, estiva..adoro i dolci agli agrumi!
RispondiEliminaI love anything lemon and this cake is just perfect for the summer :)
RispondiEliminaMi sembra bellissima.. che bel colore giallo giallo!!! Una fetta per me t'è avanzata? :-) baci e buona giornata
RispondiEliminaMamma che meraviglia cara!! Io ho sempre quintali di albumi surgelati che mi avanzano quando utilizzo i tuorli, normalmente finiscono in meringhe ma per una simile delizia faccio volentieri un'eccezione!! Complimenti alla mamma, un bacio!
RispondiEliminaElisa
Per me è deliziosa anche così, "nuda" senza aggiungerci niente!!!
RispondiEliminaBuongiorno bella ragazza!!!!!!!
RispondiEliminaChe mi piace pensarti bella seduta a gustare questa torta fresca accompagnata da caffè...posso unirmi? due chiacchiere in compagnia fanno sempre bene...
e mi piacerebbe tanto sedermi con te e mangiare una bella fetta di questo dolce ....
Ti abbraccio forte e Buona settimana cara Emanuela!!!!!!!!!!!
Ciao tesoro!!!!
RispondiEliminaBuonaaaaa!!!! Dalla foto, si percepisce la morbidezza e uno strappo alla regola con il burro, ogni tanto si può fare!!! Il limone in questo periodo, sposa i dolci magnificamente!!! Io sono al secondo caffè!! Vieni?? :)
Un bacione grande grande grande!!!!!!!!!
Starai mica preparando la cheesecake per Caronte ^____^ ?
A prestissimoooo!!!!
Anche io alla mattina ci do dentro con i caffe ':-) credo che certe volte si possa limitare il burro ma altre no e questa torta e' perfetta così :-) mi piace con l albume! Baci
RispondiEliminaAnche se con questo periodo di calura non mi va di fare niente per la pressione bassissima, proverò a fare questa torta. Già l'ho inserita nel "Quaderno delle cose buone" che prossimamente farà parte del blog. Grazie, per le splendide ricette e per i pensieri che mi lasci, ti abbraccio, Fulvia.
RispondiEliminastra adoro la torta al limone!
RispondiEliminaSai che mi ispira tantissimo! Brava!
RispondiEliminaBuona questa torta al limone!
RispondiEliminaOttima anche come idea per sbarazzarmi delle chiare d'uova che riempiono il mio freezer! La provero senz'alrto!
Marina
per me va benissimo cosi' è perfetta!!!buona giornata!
RispondiEliminaAdoro i dolci al limone e questo è stupendo. Se la provo, ridurrò un pochetto il burro :-) Baci!
RispondiEliminaAh! Volevo chiederti: mi piace talmente tanto la tua torta che vorrei rifarla! Per te e' un problema se la preparo e la posto sul mio blog? Ovviamente citando te e il tuo blog con il link e chiamandola espressamente "torta al limone di Daniela"
RispondiEliminaFammi sapere! ;-)
Certo che puoi!!!!....però chiamami Emanuela e non Daniela ;)!
EliminaBaci! ciao
Ahahaha scusa ho sbagliato nome!!! Ovviamente ti chiamo Emanuela! :-) grazie
EliminaI dolci al limone sono i miei preferiti! Pazienza per il burro, tanto non ci sono i tuorli :D
RispondiEliminaBuonissima, pazienza per il burro ma a una torta così bella e buona si perdona ciao Luisa
RispondiEliminaEmanuela che spettacolo questa torta! sento il profumo sei limoni da qui :) un bacione
RispondiEliminaUh che buona. E pure bella. Ma te l'ho già detto che da un po' di tempo a questa parte mi piacciono molto anche le tue foto? Ho notato sai, che c'è una cura e un'attenzione in più nel farle. Brava :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
Davvero molto bella !!
RispondiEliminaAdoro i dolci al limone!!
La salvo subito!!
Baci Carmen
che meraviglia!
RispondiEliminastupenda, deliziosa e perfetta anche con il caldo!
RispondiEliminaHo giusto dei limoni che mi ha portato mamma, quasi quasi li utilizzo per la tua torta!
RispondiEliminale torte che adoro! semplici, soffici e al limone! delizia! ottima! la crema mi piace per accompagnarla piuttosto che farcirla, lasciamola così! :) aspettiamo la cheesecake allora! ciao!
RispondiEliminaE in attesa del cheese cake, ma non di Caronte, io mi gusto questa fantastica torta!
RispondiEliminaFreschissima e leggerissima. E anche se nel mio blog stigmatizzo il burro, ma solo per motivi salutistici, in questo caso, faccio un'eccezione e prendo anche il bis! :-)
Certo, sarebbe bello gustarla chiacchierando e sorseggiando tè, fra il frinire delle cicale e la vista della campagna!
Un bacione
una torta troppo invitante!
RispondiEliminasarà perchè io adoro il limone :-)
Che ricetta gustosa!!!!!
RispondiEliminaDevo assolutamente provarla!!
Grazie
Giulia
Che torta soffice e profumata!!!
RispondiEliminaComplimenti anche alla mamma per la ricetta!!!
E voglio assolutamente vedere la cheesecake!!!!
Bacioni cara
Te la copierei all'istante se non fosse che mi hanno vietato di utilizzare il forno.. però veramente bellissima, poi chissà come profuma.. e il burro, sì.. qui ci sta!
RispondiEliminaBaci:*
mi piace moltissimo la torta della tua mamma, sembra tanto soffice! Posso sostituire il burro con olio secondo te? un abbraccio
RispondiEliminaVerrebbe una torta diversa,secondo me, ma comunque buona!
EliminaPerchè non provare? :)
Un bacio!
Notte notte.. anche a te!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande ^__^ !!
Ma che buona questa torta Manu...brava la mamma!!!
RispondiEliminaBuonaaaa! Mi piace moltissimo il limone...e deve essere sofficissima, un + alla tua mamma !!!
RispondiEliminaFinalmente riesco a commentare!!! La devo provare subito, adoro la torta al limone sofficiosa :D
RispondiEliminabaciusssss
Troppo buona, così soffice e che si scioglie in bocca...Per il burro, beh...amen. Ciao carissima, un bacione
RispondiEliminaè una bella verisoen di torta al limone, senza fronzoli ma molto delicata, complimenti
RispondiEliminaAdoro i dolci fatti con i limoni!
RispondiEliminaCaspita deve essere soffice soffice.
RispondiEliminache delizia!
RispondiEliminaChe spettacolo dev'essere la tua torta. Adoro il limone nei dolci. E una bella fetta adesso con un bicchiere di tè freddo sarebbe perfetta :) Un bacio, buona serata
RispondiEliminauhh che buona e poi al limone mi sembra perfetta per il periodo!!
RispondiEliminabravissima
quella fetta è una poesia!
RispondiElimina:*
roberta
e uno dei miei dolci preferiti,foto bellissime che fanno venire l'acquolina:)
RispondiEliminaIo mi dimentico del burro e delle calorie cara Manu e segno la ricetta!! Caffè, torta e chiacchiere e io metto la firma!!!
RispondiEliminaUn bacione bellissima ;)
Molto interessante la torta al limone con i soli albumi!! Da provare sicuramente anche perchè ha un aspetto splendido!!! Un bacione cara!
RispondiEliminabella bella bella e sofficissima! me ne incarto una fetta per domani a colazione!
RispondiEliminaciao Emanuela
Valeria
Adoro le torte al limone, la tua è così bella e soffice, sembra una nuvola!
RispondiEliminaCome sempre le tue torte fanno sognare..hanno il sapore di un tempo perduto!!!Un po' come le madeleines di proust ;-)))))Questa la segno SENZA DUBBIO perchè sono pazza di torte al limone e l'idea di limitare i tuorli mi piace moltissimo!!!!!Un grande abbraccio!!!
RispondiEliminaCiao Emanuela, dopo l'involtino ci vuole una fetta di torta, ottimo consiglio per gli albumi, io li conservo nel congelatore, appena li "esco" la provo, sempre brava tu lo sai vero?, bacio.
RispondiEliminaMi sembra ottima per la colazione, ma anche per la merenda... Bravissima
RispondiEliminaho visto questa torta sul blog di Valentina e iltuo link così sono passata a trovarti, hai delle bellissime ricette, da oggi ti seguo molto volentieri,se ti va mi trovi nella cucina della pallina
RispondiEliminaciao e a presto
Ciao Emanuela, ero giusto alla ricerca di qualcosa di simile. Se dovessi farla per circa 20 persone come modificheresti le quantità? Help vorrei davvero proporla per una festa prossima...
RispondiEliminagrazie
fulvia
Ciao cara,
Eliminaper starci dentro comodamente...cioè che se qualcuno vuole il bis non corre il rischio di sentirsi dire NO!...farei almeno 2 dosi e 1/2...poi dipende se è l'unico dolce o ce ne sono altri...in quel caso basterebbero 2 dosi.
Dai anche un'occhiata a questa: http://paneburroealici.blogspot.it/2012/11/tortina-allarancia-con-crema-di-ricotta.html
E' praticamente la stessa torta, però ho usato l'arancia al posto del limone e l'ho arricchita con una crema di ricotta e cioccolato bianco!
Non indugiare a chiedere se hai qualche dubbio!
Fammi sapere! :)
grazie emanuela, ci provo! Speriamo bene. Senti, volendo invece di fare l'impasto principale a meno, si fa ugualmente con un robot da cucina giusto?
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