In questo periodo sui vari blog è tutto un fiorire di torte di mele!
Del resto è un dolce così semplice e buono, ma allo stesso tempo così versatile, che una ricetta in più ci può stare!
Mi chiedo anzi come mai, come sia possibile che in più di 2 anni di blog io non abbia mai pubblicato questa torta, nonostante la prepari più volte nel corso dell'anno!
E' la torta di mele che preferisco in assoluto perchè pur risultando molto morbida, l'impasto è sostenuto e adatto a "reggere" l'umidità delle mele anche nei giorni a seguire, quando di solito molti dolci con la frutta tendono a diventare un po'...appiccicosi!
Poi come sempre si tratta di gusti...e a gusto mio posso dire che questa torta è ancora più buona il giorno dopo che appena sfornata!
Buona giornata a tutti!
Torta di mele
Ingredienti
200 g di farina 00
50 g di amido di frumento
2 uova
120 g di burro a temperatura ambiente
120 g di zucchero + 50 per la superficie
3 o 4 mele, a seconda della grandezza
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
la scorza grattugiata di 1 limone
Procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°. Lavoriamo il burro a crema con 120 g di zucchero; aggiungiamo le uova (uno per volta), la scorza del limone, il sale e continuiamo a sbattere.
Setacciamo farina, amido e lievito e li uniamo a cucchiaiate. Sbucciamo le mele, affettiamo gli spicchi e ne uniamo i 2/3 al composto, la parte restante la disponiamo a piacimento sulla superficie della torta, dopo aver trasferito il composto in uno stampo con cartaforno.
Cospargiamo la torta con i 50 g di zucchero rimasti e inforniamo per circa 45 minuti.
Note
Le varianti sono tantissime: possiamo aggiungere noci, cannella, semi di papavero....
Vi ricordo quest'altra torta con mele e nocciole.
Questa é una delle mie torte preferite in assoluto...la torta di mele é sempre buona e ognuno ha la sua ricetta del cuore!! Un bacione grande, Imma
RispondiEliminaProprio stamattina ho fatto colazione con la torta di mele... La adoro e la tua è stupenda! Aspetto di vedere cos'hai combinato con il mosto cotto, sono curiosa! Un bacione bella! :*
RispondiEliminaGosto muito de bolos de maça e achei esse tão lindo.
RispondiEliminaAdoro essas maças.
bj
E io prendo nota anche di questa, perché come te adoro le torte di mele.
RispondiEliminaBellissime foto come sempre.
Bacioni
Ciao cara Emy, da quanto tempo non passo a trovarti!
RispondiEliminaSono felicissima di farlo oggi, perché questa torta di mele è proprio quello che mi ci vuole!
Il tuo discorso è lo stesso che faccio io a me stessa ogni volta che inforno questo dolce: è quello che amo di più, quello che preparo con più piacere, quello che mangio e offro più volentieri... eppure, non ne ho ancora pubblicato la ricetta sul mio blog!
Adesso mi è venuta voglia... :°) di prepararla, e di mangiarla, questa bella torta!
Un bacione cara!
Che bella che è :))) Sai che sabato ne ho preparata una anche io ??? Cosa c'è di più rassicurante di una torta di mele ??? Nulla ! Un bacione e buona giornata :)
RispondiEliminaOra basta, voglio anche io una torta di mele tutta per me!!
RispondiEliminaLa tua è fantastica!
Segno! Le torte di mele non sono mai troppe ;) Baci! :*
RispondiEliminaPraticamente in questo periodo, preparo solo torte di mele, sono così buone, il solo profumo mette serenità!!!! La tua è bellissima, prendo la ricetta e ti lascio un bacio grande!!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Buonaaaaaa! Un bacio
RispondiEliminax me la torta di mele e' la torta della familia, complimentissimi!!!
RispondiEliminaSe penso a una torta, penso alla torta di mele!!! Buonissima!!!
RispondiEliminaBuonissima ma cosa vuoi da persona ...multietnica....con base austro-ungarica il mio dolce con le mele è solo lo strudel. Pasta solo acqua e farina, passatina di olio quando stesa, poco pane grattuggiato, qualche zibibbo e tante mele le più acide che trovo fatte un mom.appassire, un pizzico di cannella, una spolveratina di zucchero e gocce di limone poi arrotolato. Spennellato di acqua e olio evvia in forno. Esce brutto ma buono. Ricetta povera della nonna ungherese. Bacione e buona settimana.
RispondiEliminaAltijd lekker, zo een appelgebak!
RispondiEliminagroeten
Anche sul mio blog non c'è la apple pie:) rimedierò.. mi piace tanto vedere tutte le versioni che propone la rete.. ce ne sono davvero mille!
RispondiElimina:* a presto!
saranno tantissime le ricette ma per me la torta di mele è sempre irresistibile. La tua è venuta meravigliosamente bene. Complimenti.
RispondiEliminaLe ricette di torte di mele sono tantissime, a me piace provarle. La tua la metto nella mia lista.
RispondiEliminaNon hai mai pubblicato una torta di mele perchè ci hai offerto altre delizie...certo che la torta di mele ha sempre un suo perchè!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Buone le torte di mele!!! Ci saranno migliaia di versioni, una più buona dell'altra!
RispondiEliminaIo di sicuro aggiungerei cannella e noci, ma una bella fetta di questa meraviglia che hai fatto tu, la vorrei anche ora!
Di torte di mele penso di averne provate un sacco!! Quella con le mele caramellate,quella con le mele a fettine, a tocchetti...Però questa è così soffice,così venuta bene che mi fa veramente gola!!
RispondiEliminapenso che potrei assaggiare tutte le torte del mondo.. con o senza creme o cioccolato.. ma tra tutte, la torta di mele vince su tutte.. anche la più semplice, come la tua.. stupenda!
RispondiEliminasai che delle torte di mele non mi stanco mai?! La mela è la regina nei dolci...
RispondiEliminaLa tua torta è super!
Un abbraccio
ma sai che io adoro letteralmente la torta di mele?! è una coccola dolce che mi concedo quando ho voglia di qualcosa di genuino ma non ho tempo/voglia di pasticciare troppo!
RispondiEliminadavvero interessante la tua versione, alla prossima occasione la provo!
un abbraccio Linda
Ciao Emanuela! Avevo comprato le Granny dieci giorni fa proprio in previsione della torta, poi il virus mi ha stroncato tutti gli appetiti... Ora che ci siamo un po' ripresi mi pare un buon modo per riaprire la cucina. Scusa se non ho risposto al tuo commento, ma ero proprio a pezzi. Comunque grazie e un abbraccione.
RispondiEliminaE' la mia preferita, di sempre e da sempre. La semplicità che ti abbraccia tutte le volte, come la prima.
RispondiEliminaLa torta di mele è un classico che non delude mai! Troppo buona!!
RispondiEliminaCiao Emanuela, sempre buona e rassicurante, la torta di mele è sicuramente gradita, ottima anche la tua versione...mi piace e anche le foto sono favolose!!! Bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
io sono del parere che la torta di mele sia un "must" ed in ogni sua variante è sempre una delizia. ciaooo
RispondiEliminaUna torta perfetta x ogni momento della giornata..meno male ti 6 decisa a pubblicarla ^_^
RispondiEliminala zia Consu
Adoro le torte di mele quindi non potevo non innamorarmi della tua!!
RispondiEliminaDeve essere di una sofficità .....
Un abbraccio e buona serata
Carmen
La torta di mele è la più classica delle torte ma è sempre buona e si mangia con gusto.
RispondiEliminaBrava Manu!
vorrei averne una fetta domattina a colazione, è semplice come piace a me ! un bacione...
RispondiEliminaLe torte di mele sono 1 milione ma sono tutte deliziose!!
RispondiEliminaCiao Emanuela, mi sembra di sentire il profumo di questa bellissima torta di mele. Semplice lo sarà, ma sa di casa, di buono di affetto. Cosa c'è di meglio?
RispondiEliminaUn bacio, Ada
Adoro le torte di mele, eccone una in più da provare!
RispondiEliminaIo sono un'appassionata fan delle torte di mele in tutte le versioni, proverò assolutamente anche la tua ricetta! A presto
RispondiEliminaSai carissima Emanuela che la torta di mele è uno dei miei dolci preferiti per eccellenza. A volte penso che mi piacerebbe provarle tutte le ricette fino ad arrivare alla realizzazione della torta di mele perfetta. Leggendo la tua ricetta e vedendola la tua torta (e poi è così, finiamo con il pubblicare ciò che magari cuciniamo meno di frequente perché il resto ci è forse fin troppo famigliare?!?), insomma amore al primo sguardo per la tua torta. E siccome le tue proposte sono sempre precise, non mancherò di regalarmela. i farò ovviamente sapere!!!
RispondiEliminaun bacione, Clara
Si Emanula,è vero,di torte di mela non se ne ha mai abbastanza!Infatti pure questa è da rifare,è così invitante!Un bacione cara!
RispondiEliminaSomiglia molto ad una torta che ho preparato qualche volta a mio padre, alta, soffice. Noi purtroppo non amiamo tanto la torta di mele...perché siamo viziosi e ci piace solo il cioccolato, ahah!!! Un bacio,tesorino
RispondiEliminale torte di mele sembrano banali e inevce sono molto buone è bello vedere di come uno lo personalizza
RispondiEliminaDa provare!
RispondiEliminaPassa da me! ho una sorpresa, spero gradita per te!
Stella
Con la torta di mele mi catturi sempre. E' in assoluto una delle mie preferite! Un bacio
RispondiEliminaAnche a me capita di avere delle ricette che faccio spessissimo e non averle mai pubblicate ... questa torta di mele è un classico, che ti devo dire? Mi piacerebbe averne una fetta qui adesso in questa serata autunnale e piovosa; potrei cenare con una bella tazza di latte. Buona serata cara Emanuela
RispondiEliminaCredo sia la torta che mette tutti d'accordo! La faccio e la rifaccio senza mai stancarci..
RispondiEliminaForse hai aspettato per pubblicarla perché pensavi fosse banale ed invece a leggere i commenti è piaciuta davvero a tutte!!!
Ciao
Silvia
Ottima la scelta di questa ricetta. La torta di mele è un dolce classico ma nella sua semplicità racchiude sapori inconfondibili
RispondiEliminaè meravigliosa questa torta, non amo molto la consistenza bagnata delle torte con le mele e questa mi cattura proprio per la sua asciuttezza, la forma perfetta e alta. sei sempre una fonte di ispirazione cara Manu, un bacio mony***
RispondiEliminaNon c'è niente di più buono in questo periodo di una torta profumata di mele e la tua è semplicemente divina Emanuela !Da aggiungere alle mie tante ricette :)
RispondiEliminaLa torta di mele è splendida ma il mio sguardo è stato catturato dalla tua scolapasta,bellissima!
RispondiEliminaamo tutte le torte di mele!!!!!:-))))))))brava!!!
RispondiEliminaCiao! Che misura di tortiera hai usato per questa torta?
RispondiElimina22 cm :)
EliminaGrazie, vorrei provare a usarla come base per una torta non di mele ma con altra frutta! :-)
EliminaSi vai tranquilla! Io ho provato anche con altra frutta e si presta proprio come impasto. :)
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