giovedì 21 maggio 2015

Focaccia con i peperoni


Eccomi finalmente qui! Sempre più di rado, ma ci sono!
In questo periodo non ho molto tempo da dedicare al blog purtroppo! 
In compenso ci sono tante belle novità a cui sto lavorando e mi danno grande soddisfazione.
Ve ne parlerò presto...intanto pensiamo alla ricetta di oggi, una ricca focaccia.
La base è il classico impasto molto morbido che si fatica a gestire e ci si deve aiutare con farina e forchetta. Poi però sicuramente la spuntiamo noi eh!...perchè se riusciamo a piegarlo su sè stesso anche solo un paio di volte e alla meno peggio,  avremo davvero un bel risultato!
La ricetta la trovate già qui.
Io preparo questa focaccia sia con il lievito madre appena rinfrescato che con il lievito rinfrescato da qualche giorno. Se non avete il lievito madre utilizzate il lievito di birra, 3-4 g di quello fresco basteranno.
Poi l'ho condita con i peperoni: sono i primi che compro quest'anno e probabilmente mi trovo in anticipo sulla stagione, ma mi ero stancata di aspettare :)
Vi auguro una buona giornata e spero di ritrovarvi presto presto!


Focaccia con i peperoni

Ingredienti per una teglia di cm 22x28
150 g di semola di grano duro
150 g di farina  Manitoba
100 g di lievito madre
220 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaino di miele
8 g di sale

per condire la superficie
1 peperone rosso
1/2 peperone giallo
olive nere
basilico
olio d'oliva
sale


Preparazione
In una ciotola setacciate le due farine e al centro raccogliete il lievito sciolto con il miele in parte dell'acqua. Iniziate a mescolare con una forchetta e aiutandovi con le mani ripiegate i lembi esterni verso l'interno. Unite olio e tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto appiccicoso. Anche 240 g eventualmente! Aggiungete il sale e lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio, eventualmente in frigo per tutta la notte.
A lievitazione avvenuta ungete una teglia e disponete al suo interno l'impasto. Spolverizzate di farina abbondante in modo da poterlo lavorare e stendere nella teglia. Lasciate riposare ancora 1 o 2 ore e a questo punto farcite con le olive nere e i peperoni che avrete preparato in precedenza nel modo seguente: scaldate una padella con uno spicchio d'aglio e l'olio; unite i peperoni tagliati a listarelle e il basilico, fateli insaporire e salate. Lasciateli molto al dente e fateli raffreddare.
Dopo aver disposto i peperoni sulla focaccia spruzzate con poca acqua e infornate a 200° fino a doratura.

21 commenti :

  1. Le focacce sono sempre graditissime, coi peperoni ancora di più.

    Fabio

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  2. dedicati alle tue novità, noi ti prendiamo al volo e volentieri quando ci sei.. soprattutto se proponi queste meraviglie sfiziosissime! troppo bella! adoro i peperoni.. danno un tocco anche di colore!

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  3. Mi piace l'idea di mettere miele nella basa ! Che bel piatto ! xx

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  4. Che bontà, mi è venuta una fame. Ho comprato anche io i peperoni in anticipo, ero stanca di aspettare.

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  5. Focaccia peperoni e olive nere è un condimento per la focaccia molto buono:) brava! Curiosa di sapere le novità!
    :*

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  6. che bontà! colorata e saporita... e deve avere un profumo buonissimo! confesso che io i peperoni li compro anche in inverno, non riesco a farne a meno, sono una delle verdure che preferisco! ma brava tu che sei riuscita a pazientare per averli freschi di stagione ;)

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  7. Quando sono le novità a tenere lontano va bene, significa che sono a lievitare cose belle, in continua crescita! Ci racconterai! ;-)
    Ho fatto una ricetta coi peperoni giorni fa, quindi sono in pieno mood giallo e colorato! E mi candido per una striscia di focaccia se avanza per il pranzo!

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  8. Ecco, un bel quadratino con la sua foglia di basilico adesso non me lo leverebbe nessuno!
    Un abbraccio e a presto

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  9. bellissima, colorata e mette un appetito!!!! Peccato per i peperoni che mi piacciono un sacco ma che sono proibitivi per me ;-)
    Buona giornata cara!

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  10. Adro focaccia esta além de te ficado linda tem tudo para me agradar
    bj

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  11. wow mette allegria e acquolina solo a vederla!

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  12. Buonissima! ne mangerei adesso una fettina per la pausa pranzo..
    un abbraccio e in bocca al lupo per tutti i progetti ;)

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  13. Quando le novità sono belle ci catturano il tempo e i sorrisi. Noi le aspettiamo tutte e intanto ci lasciamo incantare dal profumo di questa focaccia e dai sapori di questa estate che sta arrivando :)

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  14. vedendo questa foto su FB non potevo che correre a leggere il post! Io ho provato già due volte a fare la pizza/focaccia con il lievito madre e l'esito è stato disastroso, non cuoce all'interno ... il pane con il lievito madre invece mi riesce bene. La tua focaccia è semplicemente favolosa!!! Complimenti! Ho già avvertito Magali e incrociamo zampotte e dita per tutte le tue cose belle! Siamo curiose! Baciotti e ronron H&M

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  15. Oddio non posso neanche guardare....

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  16. Che fame mi metti! Io questa me la papperei anche a merenda. Bella e invitante!

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  17. il blog è qui e noi ti aspettiamo. l'importante è che tu stia bene e sono felice che sia un bel periodo intenso e carico di soddisfazioni
    anche la mia soddisfazione sarebbe alle stelle adesso con un trancio della tua magnifica focaccia per cena :)
    un bacio, buona serata

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  18. che spettacolooooooooo!! pazzesca..

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  19. Ha un aspetto golosissimo e fa tornare subito il sole in tavola :-)
    Complimenti cara e felice we <3

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  20. Stanca di aspettare anch'io,compro i peperoni e mi faccio la tua focaccia,troppo invitante davvero!Grazie cara e in bocca,al lupo per tutto!

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  21. Che bontá, molto nelle mie corde questa focacciona! :)

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